На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

О викингах, скандинавах.. (3 статьи)

10 фактов о культуре скандинавов, которые рушат стереотипы о викингах.
10 фактов о культуре скандинавов, которые рушат стереотипы о викингах.

Бытует стереотип, что образ жизни викингов заключался лишь в эпических битвах и жестоких набегах на соседей, а вот от материй тонких они якобы были далеки. Но на самом деле это совсем не так. Искусство у викингов было весьма развито, сопровождало отважных воинов на протяжении всей их жизни и ценилось на весьма высоком уровне.

Браслет

Самый ожидаемый день для любого нордического ребенка - ужин, на котором его называли воином. В эту ночь его родители надевали свою лучшую одежду и вместе с ребенком отправлялись на церемонию, в ходе которой ярл давал ребенку разрешение стать воином, фермером и строителем, а также плотником и путешественником. На такие церемонии собирались все члены общины, по случаю закатывая настоящий пир с плясками.
Когда становишься взрослым.
Когда становишься взрослым.

Ярл вручал детям, вступающим во взрослую жизнь, браслет в форме змеи с двумя головами волка. После этого им давали кубок или рог с алкогольным напитком, и ярл говорил несколько слов о новом воине, подчеркивая его навыки, которые он уже продемонстрировал в детстве, а также о том, какую пользу его семья приносила сообществу. Большинство детей проходили эту церемонию в возрасте от 10 до 13 лет, но уже полностью осознавали, какими будут их функции в будущем.

Вручаемый браслет был олицетворением легенды о Сколле и Хати (в переводе с древнескандинавского, «предатель» и «ненавистник»); двух волках, которые каждый день преследовали Солнце и Луну, чтобы пожрать их. Смертные боялись, что если это произойдет, мир навеки погрузится во тьму. Поэтому, чтобы почтить их, викинги носили упомянутые браслеты с эмблемами обоих волков. После того, как на руку ребенка ярл надевал браслет, его жена правителя подходила к новоиспеченному юному воину и целовала его в губы. После этого дети были готовы стать «настоящими» викингами.
Самый главный браслет.
Самый главный браслет.


Подобный тип браслетов был очень востребован скандинавскими народами. Их вырезали вручную, и подобная работа занимали вплоть не нескольких дней, поэтому они считались объектами большой ценности. По сути, каждый из этих браслетов считается настоящим искусством.

Искусство викингов использовалось в повседневной жизни

У викингов не было профессии, посвященной искусству как таковому. Они делали сосуды, браслеты и другие предметы, характерные для повседневной жизни. Лодки, драгоценности, украшения и даже домашние украшения — все это было уникальным и неповторимым. Не было двух детей, которые бы носили абсолютно идентичные браслеты, не было двух домов, в которых стояли бы одинаковые вазы. У ткацких станков, мечей и даже щитов всегда был свой собственный уникальный дизайн.

Наиболее часто используемые материалы - древесина, металлы и камень

Древесина - популярный материал у викингов.
Древесина - популярный материал у викингов.

Поскольку в Скандинавии росли огромные леса, местные плотники могли использовать древесину разного типа, и они применяли ее для производства мебели, лодок и, конечно же, домов. Все их изделия были важными с точки зрения искусства, поскольку каждый корабль, каждый дом был украшен уникальной резьбой, которую мастера делали с помощью долота. Аналогичным образом древесину, из которой делали щиты, окрашивали в различные цвета.

Текстильное искусство

Скандинавский текстиль.
Скандинавский текстиль.

Женщины, которые не сражались наравне с мужчинами, жили дома, делая одежду и одеяла для своих мужей, которые уходили на битву. Обычно они шили одежду для влажного климата, с которым они постоянно сталкивались. Для этого чаще всего женщины использовали ткацкие станки, от простейших до действительно сложных.

Скульптуры и гравюры на камнях

Большая часть гравюр викингов была обнаружена на огромных камнях
Большая часть гравюр викингов была обнаружена на огромных камнях

Хотя большая часть гравюр викингов была обнаружена на огромных камнях, сохранилась также наскальная живопись на относительно небольших камнях. Большинство из них использовались для почитания мертвых (т. е. в качестве надгробий), и, буквально взглянув на надгробие, можно было сказать, чем усопший занимался при жизни.

Если камень был раскрашен в различные цвета и украшен множеством символов, то это был человек, который при жизни был могущественным воином или бойцом большой ценности. С другой стороны, камни, которые имели несколько символов и в основном были выкрашены в один цвет, принадлежали мужчинам или женщинам, которые мало что сделали для своей общины.

Древесина и бронза, или с чего начиналось искусство викингов

В захоронениях находят различные изделия из бронзы.
В захоронениях находят различные изделия из бронзы.

Он называется Осебергский стиль (Broa-Oseberg) и происходит от названия города, где была обнаружена гробница, в которой находилась женщина. В гробнице нашли различные произведения искусства из бронзы, среди которых, как и на кораблях викингов, преобладали фигурки животных и людей. Впоследствии, в подобных гробницах неоднократно находили головы животных, вырезанные из бронзы и дерева. Именно в этот период в основном создавали большинство браслетов, предназначенных для детей.

Геометрия в искусстве викингов

«Борре» - плетеные или цепные орнаменты.

Второй этап скандинавского искусства называется Борре из-за погребального корабля, который был найден в одноименном городе. Этот стиль очень легко идентифицировать, но он является одним из самых сложных, поскольку характеризуется тем, что в «Борре» использовались в основном плетеные или цепные орнаменты. В этот период в качестве основного материала использовался металл, с помощью которого викинги создавали узлы для усиления некоторых структур. Точно так же они использовали такие плетеные цепочки для созданий украшений и украшения дома.

А потом было серебро

Серебро из клада викингов.
Серебро из клада викингов.

Речь идет о так называемом Эллингском стиле. На этом этапе часто делали украшения в виде дракона или змеи из серебра. Первую находку такого рода обнаружили в Дании. Некоторым удавалось сделать головы животных с открытой пастью, что было признаком свирепости. Их обычно использовали только самые сильные или свирепые воины. Иногда подобный стиль использовался для украшения домов или ювелирных изделий очень маленького размера.

Животные в культуре викингов

Анималистические мотивы у викингов.
Анималистические мотивы у викингов.

Во времена Мамменского стиля формы животных начали приобретать гораздо больше выразительности и смысла. Материалы в это время использовались совершенно разнообразные, поэтому викинги создавали фигурки не только из ткани, кожи, камня и металла, но и создавали настоящие произведения искусства из множества других материалов. Каждый раз эти фигурки становились все более реалистичными и выглядели лучше. При этом это были в основном животные, а фигурок людей было несоизмеримо меньше.

Руны - также искусство

Викинги читали будущее по рунам.
Викинги читали будущее по рунам.

В эпоху викингов были люди, которые занимались чтением будущего по рунам, представляющим собой камни, с вырезанными на них символами. В конце X – начале XI веков развился стиль Рингерике. Большая часть искусства, принадлежащая этому стилю, характеризуется изготовлением украшений для одежды и носимых на теле украшений. Довольно часто части животных (клыки, рога и т. д.) использовались для создания причудливых геометрических форм.

Декор интерьера

Он называется стилем Урнес и характеризуется резьбой дверей и окон, на которой изображали животных в виде очень изящных и стилизованных фигур. Большинство из них вырезали на дверях, чтобы предотвратить проникновение в дом злых духов. Также эта резьба показывала, кто жил в данном доме: воин, рыбак и т.д.
Резная дверь.
Резная дверь.

Хотя у викингов не было точного определения искусства, они использовали в своей повседневной жизни некоторые методы, которые применяли несколько других культур. От обработки таких материалов, как серебро, бронза и железо, до обработки камней, растений и тканей... викинги увлекались созданием фигур уникальных форм и стилей, которые редко встречались в других местах.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/130518/38950/?utm_source=feedburner&utm_medium=email&utm_campaign=Feed%3A+kulturologia+%28Kulturologia.Ru+%7C+%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0+%D0%B8+%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29

10 изобретений викингов, которые могут многое рассказать об их жизни и истории.
10 изобретений викингов, которые могут многое рассказать об их жизни и истории.

Сегодня о викингах чаще вспоминают как о жестоких варварах-налётчиках, которые сеяли смерть и порабощали оставшихся в живых после их набегов. И мало кто вспоминает о том, что викинги были талантливыми инженерами, изобретения которых давали им значимые преимущества в военном деле, в торговле, в судоходстве и других занятиях. Мы собрали десятку удивительных изобретений, которые приоткрывают завесу тайны над укладом жизни и историей викингов.

1. Боевой топор

Боевой топор викингов.
Боевой топор викингов.

Хотя ранние боевые топоры викингов были просто инструментами, используемыми для рубки деревьев, они изменились на протяжении многих лет и стали уникальным оружием среди средневековых воинов. Лезвие топора стало больше и шире. К нижнему концу лезвия добавили крюк. В битве этот крюк можно было использовать, чтобы поймать врага за ногу или край его щита. Ручка топора стала длиннее, позволяя викингам ударять своих врагов с большего расстояния. Это было хорошо сбалансированное оружие, простое в использовании и эффективное в нанесении ран или убийстве врагов. Хотя в некоторых рассказах о викингах встречаются сцены, в которых топоры используются в качестве метательного оружия, такая тактика редко использовалась в битве.

2. Расческа

Расчёска из могилы викинга.
Расчёска из могилы викинга.

Большинство изобретений и нововведений викингов были связаны с военными кампаниями и набегами — большую часть времени они занимались судостроением, строительством укреплений, боевыми практиками и т. д. Несмотря на свою склонность к ведению партизанской войны, кажется, что викинги были довольно придирчивы к своей внешности. Когда они отплывали в очередной набег, то брали с собой гребни, которые они создавали из оленьих рогов.

«Можно было бы ожидать, что это будут чисто утилитарные объекты, но в некоторых случаях гребни были великолепно украшены», - сказал археолог Стив Эшби. Он добавил, что гребни были изготовлены из того же материала, что и специальные инструменты, такие как полировальные машины, пилы и рашпили. Для викингов внешний вид был важным аспектом их идентичности. Расчески даже часто клали в могилу воинам.

3. Киль

Так выглядел киль корабля викингов.
Так выглядел киль корабля викингов.

В качестве основы для самых ранних кораблей викингов послужили римские и кельтские конструкции, которые плавали с помощью весел. Но в неспокойных водах северных морей такие корабли имели тенденцию к опрокидыванию. Они также были медленными, поэтому плавали обычно на небольшое расстояние и вдоль берега. В восьмом веке изобретение викингов произвело настоящую революцию в судостроении и морских путешествиях. Речь идет о киле, благодаря которому корабли викингов стали гораздо более устойчивыми и мореходными. Также благодаря килю появилась возможность устанавливать мачту.

Вместо того, чтобы полагаться на гребцов, судно теперь могло двигаться с помощью паруса. Теперь викинги больше не ограничивались короткими набегами вдоль берега. Они могли брать с собой груз еды, древесины и животных и плавать на расстояние до 4400 километров в Атлантическом океане.

4. Драккар

Знаменитые даккары викингов.
Знаменитые даккары викингов.

Чудо кораблестроения, знаменитый драккар, был беспрецедентным в средневековом мире. Викинги пользовались преимуществами в битвах, торговле и разведке благодаря гибким, прочным конструкциям своих кораблей и их способности плавать, пользуясь силой ветра. Доктор Уильям Шорт, специализирующийся на истории и культуре викингов, отметил, что небольшая посадка их кораблей позволяли плавать на мелководье. Таким образом, они могли путешествовать по рекам и «нападать на поселения в тех местах, где никто не ожидал появления океанического корабля».

Из своих домов в Скандинавии викинги путешествовали на запад, вплоть до Вилланда (Ньюфаундленда), на восток, до Руси и на юго-восток до Византийской империи. В отличие от других кораблей того времени, корабли викингов также были удивительно гибкими. Как отмечает Уильям Шорт, «драккары фактически изгибались под натиском волн, а не разламывались». Подобный гибкий дизайн их кораблей был еще одной характеристикой, которая позволяла викингам плавать в открытом море, несмотря на бурные волны.

5. Магнитный компас

Магнитный компас викингов.
Магнитный компас викингов.

Используя минеральный магнетит, который встречается по всей Скандинавии, викинги изобрели один из первых магнитных компасов. Единственной другой культурой, которая изобрела такой компас, возможно, даже раньше, чем викинги, были китайцы. Только когда другие европейцы начали торговать с Китаем, они могли купить магнитные компасы в Поднебесной. А до этого в течение 500 лет только викинги использовали этот инструмент, сохраняя его существование в секрете.

Используя свои компасы, викинги могли плавать через Атлантический океан, несмотря на частые густые туманы. Ни викинги, ни большинство других средневековых моряков не смогли определить долготу, но викинги были искусны в расчете широты. Они знали, что Солнце при рассвете появляется на востоке, а заходит оно на западе. Это знание позволило им использовать свои магнитные компасы в навигации.

6. Щит

Щиты викингов.
Щиты викингов.

Щит викингов не был похож ни на другой средневековый щит. Его размеры были 75-90 сантиметров. Используемый в качестве защиты в бою, щит также защищал викингов от ветров и волн во время их морских путешествий. Плоская часть щита была сделана из семи или восьми досок (обычно, из древесины ели, ольхи или тополя).

Эти доски были легкими и гибкими. Что интересно, вместо того, чтобы напрямую соединяться друг с другом, доски, вероятно, соединялись крепежными изделиями или же и вовсе склеивались. Тонкая, гибкая древесина щита уменьшала вероятность того, что он будет разбит ударами оружия противника. Дерево поглощало силу удара, а волокна гибкой древесины часто приводили к тому, что меч и вовсе застревал в щите. Это помогло блокировать удары. Воины викингов также часто выстраивали сплошную оборонительную «стену щитов» против лучников.

7. Лыжи в западном стиле

Лыжи времён викингов.
Лыжи времён викингов.

Когда викинги не были заняты набегами, грабежами, изнасилованиями и убийствами, они находили время, чтобы стать на лыжи. Хотя русские и китайцы, возможно, изобрели лыжи до того, как викинги сделали это, норманны — создатели катания на лыжах в западном стиле. Слово «лыжи» происходит от древнескандинавского «skio». В средние века скандинавские охотники, фермеры и воины часто использовали лыжи. В Норвегии войска в XVIII веке участвовали в соревновательных лыжных матчах. В 1700-е годы швейцарские солдаты также тренировались и соревновались на лыжах. Эти события были вдохновлены традициями викингов использовать лыжи для рекреационных и транспортных целей. Если посмотреть на скандинавскую мифологию, то даже норвежские боги катались на лыжах и ходили на снегоступах.

8. Солнечный компас

Солнечный компас викингов.
Солнечный компас викингов.

Солнечный компас викингов был простым, но изобретательным навигационным устройством, которое позволяло им плавать на большие расстояния. Солнечный компас состоял из колышка, гномона, вставленного через отверстие в центре круглой, деревянной или тальнохлоритной плашки, плиты, известной как «доска солнечной тени». Плашку устанавливали горизонтально, чтобы гномон стоял вертикально. Тень гномона падала на доску, ее положение отмечали точкой, и этот процесс повторялся каждый час от восхода до заката. Затем точки соединяли кривой линией, по которой и определяли положение корабля в пространстве.

9. Солнечный камень

Кристалл кальцита (он же исландский шпат).
Кристалл кальцита (он же исландский шпат).

Кристалл кальцита (он же исландский шпат) был найден среди обломков военного корабля, известного как корабль Олдерни. Судно затонуло в 1592 году возле Нормандских островов. Расположение кристалла предполагает, что оно могло использоваться как навигационное устройство. Хотя при раскопках мест, где жили викинги, ранее не находили никаких кристаллов кальцита, недавно был обнаружен фрагмент одного из них. Два открытия - фрагмент и кристалл Олдерни - представляют собой первое доказательство того, что легендарный солнечный камень викингов, возможно, действительно существовал. Благодаря своей форме кристалл удваивает изображение путем изгиба или поляризации солнечного света. Удерживая солнечный камень так, чтобы изображения сливались вместе, навигатор мог определить направление восток-запад даже в сильном тумане, в облачных условиях или после того, как Солнце опустилось за горизонт. Подобные инструменты позволяли викингам плавать в любую погоду и при благоприятных и неблагоприятных условиях.

10. Палатка

Палатка викингов была простой и практичной.
Палатка викингов была простой и практичной.

Палатка викингов была простой и практичной. Рамы для таких палаток были обнаружены на погребальных кораблей викингов девятого века в норвежских Гокстаде, Сандаре, Сандефьорде и Вестфолле. Пара скрещенных балок вставлялись в два конца квадратной деревянной платформы. Затем на каждую пару балок около их вершины устанавливали шест, на который укладывали прямоугольный кусок материала длиной 5 метров и шириной длиной 4 метра (его концы крепили к двум другим сторонам платформы). Тент высотой 3 метра можно было установить всего за несколько минут, и он предоставил викингам сухое убежище с деревянным полом.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030118/37286/

Кадр из фильма Викинги./Фото: posmotr.im
Кадр из фильма Викинги./Фото: posmotr.im

Обычно, когда когда речь заходит о викингах, многие представляют свирепых светловолосых воинов в металлических доспехах, которые могут похвастаться длинными грозными прозвищами. Но на самом деле это не так. В этом обзоре мы развенчаем самые распространённые мифы об этих воинах.

1. Скандинавские рейдеры называли себя «викингами»

Корабль викингов./фото: lactoriacornuta.livejournal.com
Корабль викингов./фото: lactoriacornuta.livejournal.com

Сегодня историки используют слово «викинги» для обозначения скандинавов-мореплавателей, которые грабили, исследовали и заселяли большую часть Северной Европы с конца VIII века до середины XI века. Но на самом деле грозные воины никогда не называли себя этим словом, более того - они даже не считали себя одной народностью.

Никто точно не знает, откуда произошло слово «викинг» или когда его начали применять для описания скандинавских налетчиков в целом. Историки считают, что слово «викинг» происходит от древнескандинавского слова «вик», что означает «фьорд» или «залив» и что оно относилось к пиратам, которые использовали эти водоемы, как рейдерские базы.

2. Викинги были превосходными воинами

Деревня викингов./фото: sodvo.ru
Деревня викингов./фото: sodvo.ru

Многие викинги не имели никакой специальной боевой подготовки и не были профессиональными воинами. Скорее, это были обычные фермеры, рыбаки и крестьяне, которые стремились улучшить своё благосостояние. Если они хотели присоединиться к группе, которая отправлялась в набег, то должны были предоставить свое собственное оружие и броню. Поскольку мореплаватели-пираты, как правило, грабили прибрежные деревни, они далеко не всегда участвовали в рукопашном бою.

Но всё же доля правды в этом мифе есть. Некоторые викинги были просто машинами смерти на поле боя. Существовала секта элитных воинов под названием «берсерки», которые поклонялись богу войны и смерти Одину. Эти люди сражались так ожесточенно, что впадали в транс и не чувствовали ранений.

3. Викинги носили шлемы с рогами

Шлем викинга./фото: irishtimes.com
Шлем викинга./фото: irishtimes.com

Вопреки распространенному мнению, викинги фактически никогда не носили шлемы с рогами. С точки зрения археологических свидетельств, существует только один подобный сохранившийся шлем. Эксперты полагают, что викинги либо надевали защитные головные уборы, сделанные из кожи или железа, или просто шли в бой без них (тогда только очень богатые люди могли позволить себе собственный шлем).

А стереотип появился в 1840-х годах, когда художник по костюмам Карл Эмиль Дэплер создал сценические наряды, которые включали в себя рогатые шлемы, для эпической музыкальной драмы Вагнера «Кольцо нибелунга» (1848).

4. Викинги носили кольчуги и сражались мечами

Легкая броня из кожи, костей,ткани./фото: becuo.com
Легкая броня из кожи, костей,ткани./фото: becuo.com

Большинство фильмов и телевизионных шоу изображают викингов в тяжелых кольчугах и сражающихся мечами или топорами. Некоторые викинги действительно носили кольчуги, но это было дорого, и часто их использовали только люди высокого статуса. Северные налетчики в основном носили легкую броню, сделанную из кожи, кости, стеганой ткани или шкур животных.

Что касается оружия, только самые богатые викинги использовали мечи. Их главным оружием были копья, короткие или длинные топоры, длинные ножи, луки и стрелы, а также деревянные или кожаные щиты.

5. Викинги были грязными и неопрятными

Расческа викингов./фото: livemaster.ru
Расческа викингов./фото: livemaster.ru

Викинги вели грубый образ жизни, но это ничуть не значило, что они плохо выглядели или пахли. Археологи раскопали такие артефакты, как пинцеты, расчески, зубочистки и приспособления для чистки ногтей и ушей, что указывает на то, что среди скандинавских рейдеров практиковалась личная гигиена. Они также еженедельно купались, ухаживали за своими прическами, отбеливали волосы щелочью и использовали темную подводку для глаз (даже мужчины).

6. Все викинги были светловолосыми

Блондины, брюнеты, шатены./фото: arhnasledie.ru
Блондины, брюнеты, шатены./фото: arhnasledie.ru

Многие белокурые викинги жили в Швеции, а в Дании было больше рыжеволосых. Однако, при этом множество налетчиков-мореплавателей имели темные волосым. Северные налетчики привозили рабов из других стран, в также брали в жены людей других культур и возвращались с ними в Скандинавию. Это переплетение этнических групп привело к тому, что внешний вид викингов был очень разным.

7. У викингов были устрашающие прозвища

Торфинн Раскалыватель черепов./фото: dmarge.com
Торфинн Раскалыватель черепов./фото: dmarge.com

В сагах викингов полным полно персонажей, чьи пресловутые выходки и кровавые подвиги обеспечили им такие прозвища, как Торфинн Раскалыватель черепов, Халдар Нехристь и Эрик Кровавый топор. Но не все норвежские прозвища должны были вселять ужас в сердца врагов. Они часто описывали особенности или личность человека.

К примеру, один воин получил прозвище «Олвир Друг детей», потому что, в отличие от других воинов, он отказался во время набега заколоть детей своей пикой. Известный в 11 веке конунг викингов получил прозвище Магнус Голоногий, поскольку он как-то посетил Шотландию и ему так понравились килты, что он вернулся в подобной одежде в Норвегию.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/241016/31815/

Картина дня

наверх