На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Князь-воитель Владимир Мономах. В 4-х частях

Князь-воитель Владимир Мономах

Князь-воитель Владимир Мономах905 лет назад, 4 мая 1113 года, в Киеве призвали на княжение переяславского князя Владимира Мономаха. Новый великий князь на время своего правления смог приостановить процесс феодального распада Руси.

Междоусобные войны

Великий русский князь Ярослав Владимирович, который сам захватил власть в ходе кровавой усобицы, отставил после себя тревожное наследие. Русь оказалась на грани развала. Удельные князья рвали страну на части. Личные и групповые интересы – княжеские, боярские, торговой верхушки крупных городов, ставились выше национальных.

Ярослав, пытаясь избежать усобиц, ввёл систему лествицы (лестницы). Устанавливалась иерархия городов и княжеских престолов. Первый по рангу – Киев, второй – Чернигов, третий – Переяславль, четвертый – Смоленск, пятый – Владимир-Волынский. Все сыновья получили уделы по старшинству. При этом Русь не разделялась, оставаясь общим владением Ярославичей. Казалось, что система прочная. Младшие князья подчиняются старшему, киевскому, важные вопросы решаются сообща. Уделы даются не в вечное пользование. Умрет великий киевский князь, его заменяет черниговский, и остальные князья двигаются по лестнице. Когда умрут все братья, точно таким же образом правят дети. Сначала Киев достается сыновьям старшего, за ним шли сыновья второго по рангу и т. д. Однако эта система стала быстро распадаться и вызвала целую серию свар и междоусобных войн.

Киев после Ярослава получил Изяслав – самый слабый из братьев Ярославичей. Хотя Святослав и Всеволод лучше подходили к роли великого князя. Святослав получил Чернигов, Всеволод – Переяславль, Вячеслав – Смоленск, Игорь – Владимир-Волынский. Изяслав Ярославич быстро попал под влияние своего окружения и боярско-торговой верхушки Киева. Это привело к разорению казны и усилению налогового бремени на простой народ. Преуспевали бояре, тиуны, собиравшие подати, евреи-ростовщики, а страдали простые люди. Вельможи из окружения Изяслава прибирали к рукам земли, села и деревни. Крестьяне, ещё вчера бывшие вольными землепашцами, становились боярскими. «Русскую правду» изменили в пользу знати. А то по старым законам получалось, что если боярин пришибет непокорного смерда, то правда будет на стороне простого человека. По «Русской правде» за смерть следовало мстить смертью. «Правда Ярославичей» отменила кровную месть и смертную казнь, заменив их вирой (денежным штрафом). Бояре могли откупиться. А если простой человек нарушит закон и не сумеет заплатить, то его можно продать в уплату долга. Таким образом, при великом князе Изяславе Ярославиче и его сыне Святополке Изяславиче резко ухудшилось положение простого народа в Киевщине. Социальная справедливость была нарушена, что вызвало ряд народных восстаний.

Правление Изяслава, а он два раза терял и трижды занимал киевский стол – 1054-1068, 1069-1073 и 1077-1078 гг., было наполнено усобицами и войнами с внешними врагами. В 1054 году на Русь навалилась орда торков, потеснивших печенегов, ослабленных в прежних войнах с русами. Главным городом тогдашней южной пограничной системы был Переяславль, удел Всеволода Ярославича (отец Владимира Мономах). Лежащий на левом берегу Днепра небольшой город, защищенный высокими валами, глубоким рвом и дубовыми стенами, в числе первых принимал удары степняков. В результате всё детство и юность Владимира Мономаха прошли в ратной науке. Он учился управлять личной дружиной и княжеством. Князь до конца своих дней оставался профессиональным воином, предводителем дружины, а в случае серьёзной опасности и народного ополчения. От личного мастерства и воинских навыков во многом зависел авторитет князя среди дружинников. Сначала княжича опытные дядьки-дружинники учили ратному труду – искусству верховой езды, умению владеть любым видом оружия. В то время не было долго взросления. В первый раз в поход Владимир отправился в тринадцать лет. Совершив путь от родного Переяславля в далёкий от Днепра в Ростов, через земли непримиримых язычников-вятичей. А самостоятельно Мономах стал править в шестнадцать лет в граде Чернигове, одном из самых больших городов Руси. Затем сменил отца в Переяславле. В это время он и прославился как большой полководец, на плечи которого легла оборона южных границ Руси. В итоге князь-воитель Владимир Мономах сумел не только отстоять границы Руси, но заставил половцев отступить.

За торками шли половцы. Началась длительная война с этим обломком древнего скифо-сарматского населения степи. На Руси этих степняков прозвали половцами от слова «полова», солома – по цвету волос, половцы были светлоглазыми блондинами. Они, как и печенеги, торки, не были монголоидами, вопреки распространенному мифу (как и будущие «монголо-татары»). Эти степняки, как и русы-русские, были европеоидами, наследниками Великой Скифии.

Очень быстро была нарушена первоначальная система лествицы. Старший из Ярославичей, Владимир, умер раньше отца. После него в Новгороде правил его сын Ростислав. А Новгород был богатым городом, центром торговли и ремесла. Великий князья Изяслав со своим окружением решили забрать у Ростислава Новгород. Вскоре скончались Вячеслав и Игорь Ярославичи. В соответствии с лествицей, когда братья умирают, по лестнице начинают передвигаться их сыновья. А отец Ростислава, Владимир , был старше Изяслава. Получалось так, что племянник великого князя был четвертым в очереди на киевский стол и должен был занять его раньше родных сыновей Изяслава. Понятно, что это не устраивало Изяслава, его жену Гертруду и ближнее окружение князя. В результате дело повернули так, что когда Ярослав Мудрый составлял свой ряд и распределял уделы, то в этом участвовало только пять братьев Ярославичей (Изяслав, Святослав, Всеволод, Вячеслав и Игорь). А Владимир в это время уже умер. Поэтому Ростислав вообще выпадает из системы лествицы. Кроме того, Изяслав получал возможность вычеркнуть из системы лествицы детей Вячеслава и Игоря. А их уделы – Смоленск и Владимир-Волынский переходили в непосредственное управление великого князя.

Таким образом, на Руси появились князья-изгои, то есть без уделов, возможности передвижения по лествице. Ростиславу дали в пользование Владимир-Волынский. Так, появился повод к новой усобице. Ростиславу было обидно. Он – сын прославленного Владимира Новгородского, стал простым вассалом своего дяди, которого можно в любой момент подвинуть, захотел – дал Волынь, захочет – отберет. И потомки Ростислава уже не могли претендовать на Смоленск, Переяславль, Чернигов и Киев. Ростислав заключил союз с венгерским королем. Вскоре король Бела погиб и Ростислав оказался под ударом. Тогда он захватывает Тмутаракань (она входила в удел черниговского князя), и начинает собирать войско. Большой войны удалось избежать. Греки, обеспокоенные действиями отчаянного князя, который мог повести дружину на Херсонес, отравили Ростислава.

Однако началась другая междоусобная война. Война Ярославичей с полоцким князем Всеславом Брячиславичем (Всеслав Чародей). Воинственный Всеслав в 1065 году совершил набег на Псков, а в 1067 году на берегу реки Черехи он разбил войско новгородского князя Мстислава Изяславича и занял Новгород. Новгород был частично сожжён, часть горожан была взята в плен, а с новгородского Софийского собора были сняты колокола. Колокола, иконы и утварь новгородских церквей были увезены в Полоцк. Трое Ярославичей вступили против полоцкого князя и разорили Минск. В битве на Немиге 3 марта 1067 года Всеслав потерпел поражение и бежал в Полоцк. Ярославичи не стали снаряжать за ним погоню, разорив южную часть Полоцкой земли. Спустя четыре месяца Ярославичи пригласили Всеслава на переговоры, целовав крест, что не сделают ему зла. Однако Ярославичи нарушили крестное целование, захватили Всеслава и двух его сыновей. Полоцкого князя привезли в Киев, где посадили в «поруб» (тюрьму).

1068 году половцы разбили Ярославичей в битве на Альте. Киевляне потребовали от Изяслава лошадей и оружия, чтобы снова биться с половцами. Изяслав отказал, тогда 15 сентября 1068 года вспыхнуло восстание, в ходе которого горожане выпустили Всеслава из поруба и возвели его на великокняжеский престол. Изяслав бежал в Польшу, где правил его племянник Болеслав. Братья Изяслава Святослав и Всеволод не стали поддерживать его. Великим князем Всеслав Брячиславич пробыл всего семь месяцев. Узнав, что Изяслав возвращается с польским войском, Всеслав не решился на битву и бежал. Киевляне попросили защиты у Святослава и Всеволода. Ярославичи согласились вернуть брату Киев при условии, что тот не приведёт поляков и не будет мстить горожанам. Изяслав согласился, но часть польского войска вошла в Киев. Кроме того, Впереди Изяслава и Болеслава в Киев приехал его сын Мстислав Изяславич и замучил множество киевлян. Польские войска были разведены на постой по городам, начались бесчинства. В ответ русичи стали убивать поляков и Болеслав вывел войска. Изяслав отобрал у Всеслава Полоцк, назначив туда сначала своего сына Мстислава, а после его смерти — Святополка. В 1071 году Всеслав выгнал из Полоцка Святополка Изяславича и вернул свой удел. В дальнейшем война Киева и Полоцка продолжалась.

Святослав и Всеволод, разозленные политикой Изяслава, сами изгнали его. В 1073 - 1076 годах в Киеве княжил Святослав Ярославич. Изяслав вновь бежал в Польшу, но в этот раз Болеслав ему не помог и даже ограбил, возмещая прежние убытки. Изяслав стал просить помощи у императора Генриха IV и папского престола. Под влиянием папы Болеслав был вынужден помириться с Изяславом и обещать ему помощь. После смерти Святослава Всеволод не стал претендовать на Киев и вернул его Изяславу.

Правление Всеволода

В 1078 году началась новая междоусобная война. Против дядей — Изяслава и Всеволода — восстали их племянники Олег Святославич и Борис Вячеславич. Соединившись с половцами, они разбили Всеволода на р. Сожице. Всеволод бежал за помощью в Киев, вернулся вместе с Изяславом. В решающем сражении на Нежатиной Ниве князья Изяслав и Борис погибли. Киевский престол занял Всеволод, правивший до 1093 года. Уделы на Руси в очередной раз перераспределялись. Великий князь Всеволод не обидел сыновей погибшего Изяслава – Святополка оставил в богатом Новгороде, Ярополку отдал всю Западную Русь – Волынь и Туровское княжество. Левобережье осталось за детьми Всеволода. В Переяславле сел Ростислав, Владимир Мономах в Чернигове. При этом Всеволод сохранил за Мономахом управление Смоленском, Ростов-Суздальской землей. Мономах был правой рукой отца, его главным помощником и полководцем. Фактически он тогда стал соправителем отца.

Всеволод был разумным правителем, но на старости лет часто болел, мало занимался делами, чем и пользовались приближенные, бояре, продолжая разорять народ. Семена раздора были посеяны давно, поэтому междоусобные войны продолжались. В 1079 году Олег с братом Романом вновь двинулся из Тмутаракани на Киев, но половцы убили Романа, а Олега выдали грекам. Продолжалась ожесточённая борьба с полоцким князем Всеславом. На рубеже 1070 - 1080-х годов Всеслав провёл поход под Смоленск, после чего Владимир Мономах провёл опустошительный поход на Полоцкую землю, а затем второй поход с союзными половцами, во время которого был захвачен Минск. В начале 1080-х годов было проведено два подряд зимних похода против племенного союза вятичей. Земля вятичей окончательно вошла в состав Черниговского княжества. Продолжалась упорная и тяжелая война с половцами.

По подсчётам историка С. М. Соловьева, ещё в княжение своего отца Владимир Мономах провел с половцами 12 удачных сражений. Почти все на порубежье Русской земли. Эти сражения дали ему ратную славу и любовь народа, увидевшего в молодом князе верного защитника земли от нашествий степняков и противника княжеских усобиц, которые разоряли Русь не хуже половцев. Мономах был настоящим князем-воином. Как он сам писал в «Поучении»: «Всех моих походов было 83, а остальных малых и не упомню. С половецкими князьями заключал я мир 19 раз при отце и после отца…». Свыше трех десятков лет – полжизни, пришлось провести Владимиру в Переяславле. Не было тогда на Руси града, который бы так часто подвергался нападениям степняков. Именно здесь Мономах понял жизненную необходимость единства всех военно-экономических сил русской державы, чтобы отразить внешнюю угрозу.

Тем временем на Руси выросли и возмужали ещё четверо князей-изгоев: сын смоленского Игоря Давыд, и дети отравленного Ростислава – Рюрик, Володарь и Василько. Давыд и Володарь захватили Тмутаракань, выгнав великокняжеского посадника. Но в это же время сменилась власть в Византийской империи. Власть захватил хитроумный и беспринципный Алексей Комнин. Он продолжил римскую (византийскую) политику в отношении Руси – создавать видимость дружбы и постоянно вредить. Император освободил из ссылки князя Олега Святославича, обласкал его, и заключил тайный союз. Олег признал себя вассалом Византии и за это получил материальную помощь, корабли и воинов. Он внезапно высадился в Тмутаракани и захватил её. Своих родственников Давыда и Володаря выгнал.

Давыд Игоревич захватил Олешье в устье Днепра, где проходил торговый путь по Днепру из Киеве и в Киев, ограбил город. А Рюрик, Володарь и Васильско Ростиславичи набрали дружины из различной вольницы, дождались, когда дядя Ярополк Изяславич покинет Владимир-Волынский, и захватили город. Великий князь Всеволод послал навести порядок Мономаха, Ростиславичи бежали. При этом великий князь всея Руси Всеволод попытался решить дело миром. Дал Давыду Дорогобуж на Волыни, Ростиславичам выделил прикарпатские города – Перемышль, Червень и Теребовль. Восстановил права сыновей Святослава, Давыду уступил Смоленск, за Олегом признал Тмутаракань. Но мир не наступил. Так, Олег, находившийся под покровительством Византии, с великим князем не считался. Его жена-гречанка считала себя «архонтессой Руси».

Ярополк Изяславич, которому вернули Волынь, и не думал быть благодарным. Вступил в союз с Польшей. Он собирался отделиться от остальной Руси, и папа должен был провозгласить его королем. Дальше Польша и Рим должны были помочь Ярополку захватить Киев, где Изяславичей поддерживало столичное боярство. Когда великого князя известили о предательстве, он отправил на Волынь Мономаха. Ярополк боя не принял, бежал в Польшу. За границей он поддержки не получил. Польский король был занят войной с поморянами и пруссами. Пользуясь тяжелым положением Польши, против неё выступили и германцы. В итоге Ярополк покаялся и его простили. Вернули Волынь. Но вскоре Ярополка убил его же дружинник. Удел убитого Ярополка великий князь разделил. Святополку Изяславичу, у которого забрали Новгород, дали только Турово-Пинское княжество, а Волынь отдали Давыду Игоревичу.

В 1093 году умер Всеволод и столичное боярство призвало на киевский стол не лучшего полководца и соправителя великого князя Мономаха, а его двоюродного брата – Святополка Изяславича, который в Новгороде «прославился» сребролюбием и алчностью. Правда, пригласили его на законном основании, по лестнице он был старшим князем. Бояре не желали оказаться под сильной и жесткой рукой Мономаха. Владимир правил и в Переяславле, и в Чернигове твердой рукой, и киевские бояре это знали. Владимир мог занять стольный Киев силой и получить полную поддержку народа, но не стал этого делать. По лествице первенство принадлежало детям старшего из Ярославичей, Изяслава, а из них в живых остался только Святополк. Владимир уступил и уехал в Чернигов.

"Зачем губим Русскую землю?.."


Русские дружины во главе с Мономахом разгромили половцев. Слава великого полководца, защитника простых людей, разошлась по всей Руси. Владимир стал самым почитаемым среди воинов и простых людей князем.

Правление Святополка

Новый великий князь киевский Святополк Изяславич доставил много бед родной земле. Всё началось с того, что половецкие ханы направили в Киев представительное посольство, решив подтвердить мир с новым хозяином Русской земли. В 1092 году Боняк и Шарукан организовали мощный поход на русские земли. Половецкая лавина прорвала пограничную линию, Переяславль и Чернигов оказались в осаде. Великий князь Всеволод не смог организовать контрудар, пришлось откупаться и заключать мир.


Узнав, что в Киеве новый князь, половцы решили подтвердить мир и содрать новый выкуп. Это была обычная картина тогдашних взаимоотношений Киевской Руси со Степью. Расставаться с золотом алчный Святополк не желал. Он возмутился, и явно не рассчитав свои силы (у него была дружина из всего 800 бойцов), приказал бросить половецких послов в поруб. Это было весьма опрометчиво. Степняки с уважение относились к послам, это было страшное оскорбление, вызов. В ответ на такое явное вероломство половцы немедленно начали вторжение, осадили Торческ. Крепость продержалась два месяца, затем её взяли. Снова запылали деревни, тысячи людей уводили в полон.

На помощь великому князю из Чернигова пришёл Мономах, а из Переяславля его младший брат Ростислав. Мономах, под давлением Боярской думы и духовенства, признал главенство Святополка. Когда русские дружины дошли до Триполья (Треполь), он оценил обстановку и предложил вступить в переговоры. Войск было мало, лучше было откупиться. Половцы же легко бы пошли на мир, так не любили рисковать и силу русских дружин знали. Однако Святополк при поддержке киевских бояр резко воспротивился, не желая платить. Он настоял на битве. Сражение состоялось 26 мая 1093 года на правом берегу реки Стугна.

Неопытность в военном деле и жадность Святополка привела к страшному поражению. Владимир был и против перехода через реку Стугну, которая поднялась после дождей. Но во всем верховодил великий князь. Русские полки двинулись по приднепровской дороге, миновали Триполье и, перейдя через древний вал, остановились. Половцы немедленно обрушились на русичей. Степняки сначала смяли правое крыло, где стояла дружина Святополка, а затем всей мощью ударили по братьям Всеволодовичам. После яростного боя русские дружины стали отходить, им пришлось переправляться через полноводную весеннюю Стугну. Она стала тяжелым препятствием для тяжеловооруженных дружинников, спешивших покинуть поле проигранной битвы. Русские дружины, преследуемые степняками, под градом стрел, уходили за реку. Воинов сбивало течением, они тонули. Так погиб князь Ростислав. Мономах, пытаясь спасти брата, сам едва не погиб, его вытащили дружинники. Тело Ростислава затем нашли и Мономах увёз его в Переяславль. Это было тяжелое поражение, много воинов бесславно погибли.

Сражение на берегах реки Стугны едва ли не самое чёрное дело в полководческой истории Мономаха. Десятки битв и схваток провел он со степными воинами и во всех одержал вверх. Лишь однажды ему пришлось бежать с поле боя. Но не по своей вине. Великий князь Святополк проявил полную бездарность в ратном деле, а также неразумность, не слушая советов более опытного воина Мономаха. Алчность возобладала над разумом и привела к большой крови. Мономах, вынужденный действовать по воле великого князя и киевских бояр, потерпел поражение.

Половцы двинулись к Киеву, вслед за Святополком. Великий князь собрал городское ополчение и опрометчиво вывел его в поле. 23 июля 1093 года состоялось сражение на Желани. Степняки обманули Святополка обычным своим приёмом, сделали вид, что испугались и отступают. Киевляне бросились вперёд и нарушили строй, тут-то их и атаковали конные лавы. Разгром был полным. Святополк бежал и заперся в городе. Теперь-то великий князь уже взмолился о мире. При этом и в этой ситуации он смог получить выгоду – женился на дочери Тугоркана, получил сильного союзника и приданное.

А беды Мономаха на этом не закончились. Разгром Святополка и Всеволодовичей обрадовал обиженных и выжидавших своего часа Святославичей. Сидевший в Тмутаракани Олег получил от Византии помощь, нанял половцев. А расплатился Тмутараканским княжеством, отдав его грекам в полное владение. В результате Византия получила Керчь и Тамань без боя, лишила Русь выхода к морю и содействовало новой усобице. В это же время Давыд атаковал Новгород и выгнал оттуда Мстислава Владимировича (сына Мономаха). Мономах вынужден был отправить часть своих сил на помощь сыну. И тут их степи появился Олег с половцами, осадил Чернигов и потребовал отдать ему «вотчину». Владимир, с сильно поредевшей после битвы на Стугне дружиной, едва мог удерживать черниговские стены. Кроме того, Олег имел связи с черниговским боярством, которое не любило Мономаха за жесткий характер, поэтому горожане на стены не вышли. Великий князь, дважды разгромленный и также не любивший популярного Владимира, в свару не вмешался. Видимо, считал полезным, если Святославичи осадят могущественного Мономаха.

В итоге Мономах вынужден был оставить Чернигов. Он хотел предотвратить полное разорение половцами Черниговской земли. Сорокалетний князь с женой, четырьмя детьми, с малой дружиной, в которой осталось всего сотня бойцов, покинул город. Когда грозный князь проезжал через половецкие полки, то, как отметил летописец, степняки «облизывались на него как волки». Но половецкие князья не решились на «злое» дело, так как они дали слово пропустить Мономаха в Переяславль. Слово степняки держать умели. Черниговское княжество, тогда одно из самых больших и мощных на Руси, досталось Олегу Святославичу. Владимир же вернулся в город своего детства, где начинал править и его отец. В Переяславле Владимир сидел с 1094 по 1113 год. В этот период он вёл напряженную борьбу с половцами, так как половецкие орды атаковали Переяславское княжество. С Олегом Черниговским у значительной части половцев был союз, другая часть половецких ханов сблизилась с Василько Теребовльским, и вела войну с Польшей. Причем Мономах не оборонялся, а перешёл в наступление. В этой борьбе он пытался объединить Русь, получить поддержку других князей.

Святополк считал себя в выигрыше, сильнейший князь Руси потерпел поражение и был серьёзно ослаблен. Тем временем Киев продолжал разлагаться. Окружение великого князя спешило набить карманы, обирало народ. Процветали бояре, торговцы и евреи-ростовщики. Иудеи находили под особым покровительством Святополка – «великую свободу и власть». Да и сам князь не стеснялся в способах наживы. Отнял монополию на соляную торговлю у Печерского монастыря, стал торговать солью через откупщиков. А его сын Мстислав дошёл до того, что пытал монахов Феодора и Василия – ему донесли, что они якобы нашли клад и скрывают его. В такой тяжелой обстановке киевский митрополит Ефрем вообще уехал доживать свои дни в Переяславль. Под руку Мономаха перебирались многие бояре, воины, горожане и монахи, недовольные властью Святополка.

Борьба с половцами и Олегом

Единая система обороны южной границы Руси – связывавшая Киев, Чернигов и Переяславль, распалась. Силы Святополка и Мономаха были подорваны. Святославичи были союзниками половцев. Черниговский князь Олег был женат на половчанке – дочери хана Асалупа. В результате основной удар половецких орд был направлен на Киевщину и Переяславщину. Половцы наладили связи с крымскими работорговцами (евреи-хазары, обломок Хазарского каганата). Законы Византийской империи запрещали иноверцам торговать христианами, но местные власти закрывали на это глаза, будучи повязаны с работорговцами. Этот позорный и кровавый промысел был очень выгоден (позднее он по наследству он перейдёт к крымским татарам). Не зря европейские колонизаторы сони лет будут захватывать и продавать людей, наживая «первоначальный капитал».

Зимой 1095 года, ещё по зимним дорогам, в Переяславль прибыли ханы Итларь и Китан со своими полками. Они предложили Мономаху «мир», то есть требовали богатые подарки. Половецкие ханы не ждали сопротивления, зная о малочисленности княжеской дружины. За мир, понятно, что относительный и на короткий период, они требовали даров. Заложником к половцам поехал сын Мономаха Святослав, а Итларь с отрядом въехал в город. Два ближайших дружинника Мономаха – Славята и Ратибор, возмущенные наглостью степняков, предложили уничтожить ханов. Князь колебался, половцы приехали как гости, с ними обменялись клятвами. Бояре и дружина настаивали – гости незваные. Мономаха убедили. Ночью переодетые в половецкие платье дружинники выкрали из половецкого стана княжича Святослава. Затем переяславская дружина внезапной атакой разгромила безмятежный половецкий лагерь, хана Китана убили, остатки половецкого войска в панике бежали. В самом городе перебили хана Итларя и его ближнюю дружину. Так было покончено с двумя известными половецкими ханами, которые своими набегами доставили много бед русичам. Смог спастись только сын Итларя.

Мономах сразу отправил гонцов к великому князю. Говорил, что надо немедленно атаковать, пока половцы не помнились. Не ждать ударов врага, а самим наступать. Святополк дал согласие. Разослал князьям указания вести дружины. Олег Святославич также обещал привести войско, не привёл. Тем не менее Владимир и Святополк пошли в степь, разгромили половецкие вежи (селения), и «полонили скот и коней, верблюдов и челядь (людей) и привели их в землю свою». Но до полной победы было ещё далеко. В этом же году большая половецкая орда осадила Юрьев, и стояла под город всё лето, так и не взяв город. Множество селений, не имевших крепких стен, было разорено. Киевскому князю снова пришлось откупаться от половецких князей, и те обещали не переходить реку Рось.

Успешный поход восстановил авторитет Мономаха. Святополк понял, что с двоюродным братом выгоднее дружить, нежели враждовать. Стал прислушиваться к его советам. Мономах предложил созвать в Киеве съезд князей, чтобы вместе с духовенством и боярами решать все споры объединить Русскую землю для отпора степнякам. Великий князь согласился с ним. Однако до единства в борьбе со степняками было далеко. Сын Итларя мстил за отца, устроив со своим отрядом большую резню, после чего укрылся в Чернигове у союзного Олега. Святополк и Владимир потребовали, чтобы Олег выдал его или сам убил. А затем присоединился к ним в новом большом походе против половцев: «… да заключим договор о Русской земле перед епископами, и перед игуменами, и перед мужами отцов наших, и перед людьми городскими, будем вместе оборонять Русскую землю от язычников». Олег смотрел на ситуацию иначе. Он не хотел защищать от половцев чужие уделы. Кроме того, союзные половцы были его главной опорой.

Олег ответил вызывающе: «Не пристало судить меня епископу, или игуменам, или смердам». Святополк и Владимир сказали ему: «Ты потому ни на половцев не идешь, ни на совет к нам, что злоумышляешь против нас и поганым думаешь помогать. Так пусть бог рассудит нас». Новгородцы выпроводили Давыда и вновь позвали на княжение Мстислава Владимировича. А на Чернигов выступили киевская, переяславская и волынская рати. Юный сын Владимира Изяслав, который сидел в Курске, выступил во владения Олега, на Оку, и занял Муром. Олег обнаружил, что черниговцы не желают поддерживать и сражаться за него. Святославич бежал в Стародуб. Армия двоюродных братьев последовала за ним. Стародубцы выдержали штурм и осада города длилась месяц. Начался голод. Олегу ничего не оставалось как просить мира. Он обещал прибыть на княжеский съезд и включиться в общие дела. Его лишили Чернигова, а распределить уделы собирались на съезде.

Пока шла война Святополка и Мономаха со Святославичами, половцы снова организовали большой поход. Территорию Руси они поделили. Святополк был зятем Тугоркана и тот не мог идти на Киев. Поэтому стольный град атаковал могущественный хан Боняк, повелитель Приднепровья. Хан Боняк был настоящей напастью для русских пограничных областей. Один из самых опасных врагов Руси получал в русских летописях только бранные эпитеты: «безбожный», «треклятый», «хищный», «шелудивый». Взять большой город с мощной обороной половцы не могли, но разорили окрестности. Степняки сожгли великокняжеский двор в Берестове, ограбили Печерский и Выдубицкий монастыри. А ханы Куря и Тугоркан осадили Переяславль. Переяславльцы упорно отбивались, ожидая возвращения дружины Мономаха. Почти семь недель горожане и окрестные землепашцы держали осаду.

Едва помирившись с Олегом, великий князь и Мономах бросились спасать Переяславль. Они подошли к городу со стороны Днепра. Половцы не ожидали противника, думали, что князья ещё воюют с Олегом. Удар получился внезапным. Русская рать внезапно обрушилась на половецкий стан, переправившись через реку Трубеж. Одновременно горожане сделали вылазку. В жестокой схватке половцы были наголову разбиты и бежали. Многие утонули в реке. Их долго преследовали, взяв богатую добычу. В битве под Переяславлем погиб сам хан Тугоркан, его сын-наследник и многие другие ханы. Великий князь Святополк, несмотря на войну, приказал найти на поле брани труп своего тестя и похоронить его с честью около Берестова. Святополк и Мономах также пытались перехватить войско Боняка на Киевщине. Боняк ушёл, увёл тысячи пленных и огромную добычу.

Таким образом, русские дружины во главе с Мономахом второй раз за два года одержали большую победу над пловцами. Слава великого полководца, защитника простых людей, разошлась по всей Руси. Он был самым почитаемым среди воинов и простых людей князем.



Продолжение войны со Святославичами

Олег Святославич и не подумал выполнять клятву и в Киев не явился. Он пошёл в Смоленск, где были сильны позиции его брата князя Давыда. В это время на Русь вернулся из Германии младший брат Олега, Ярослав. Он присоединился к Олегу. Они набрали войско из смолен и вятичей, которые не забыли жестокой войны с Мономахом. Святославичи пошли на Муром. Там сидел молодой сын Мономаха Изяслав, который ранее отбил этот город у Олега (Муром тогда входил во владение черниговского князя). 6 сентября 1096 года войско Олега и рать Изяслава (состоящее из муромцев, белозерцев, ростовцев и суздальцев) сошлись в сражении. Изяслав пал в бою, а его войско рассеялось. Затем черниговский князь стремительно захватил Суздаль и Ростов, все земли Муромского и Ростовского княжеств. Большая часть бояр Мономаха бежала в Новгород, где сил князь Мстислав — другой сын Владимира Мономаха, часть попал в плен.

Мономах и Мстислав Новгородский, не желая вести междоусобную войну, простили убийцу. Обратились к Олегу. Признали, что Изяслав не имел прав на Муром, а «в ратях гибнут цари и герои». Выразили готовность к миру, если Олег вернёт Ростов и Суздаль, отпустит пленных. Олег отвечал заносчиво, он уже готовил поход на Новгород, видел себя хозяином большей части Руси. Мстислав собрал вече и новгородцы его поддержали, собрали рать. Мономах отправил дружину во главе с сыном Вячеславом и союзных ему половцев.

В устье р. Медведицы Мстислав впервые столкнулся с противником и заставил отступить передовую дружины Ярослава Святославича. Оборонять Ростов, где жители были недовольны пришельцами, Олег не стал. Отступил к Суздалю. Тут выяснилось, что к новгородцам присоединяются белозерцы и ростовцы. Олег и Ярослав оставили и Суздаль, а перед этим его подожгли. Ушли в Муром. Мстислав не стал преследовать Олега и повторил мирное предложение. Олег согласился на переговоры, но ложно. Он укрепил рать - собрал рязанских вятичей, дождался подмоги из Черниговской земли. Мстислав же поверил в перемирие, распустил часть войска. Олег попытался внезапно атаковать Мстислава Владимировича. Но тот был хорошим учеником своего отца, успел собрать воинов. Кроме того, Вячеслав и половцы успели присоединиться к Мстиславу до начала сражения. Несколько дней две рати стояли на Клязьме. В итоге на рассвете 27 февраля 1097 года Олег пошёл в атаку и потерпел поражение. Новгородцы и половцы сломили его фланг, а ростовцы и суздальцы, разозлённые разорением своей земли, напирали в центре. Разбитые Олег и Ярослав бежали.

На этот раз Мстислав двинулся следом. В Муроме засел Ярослав, но не решился обороняться. Как только рать Мстислава подошла к городу, сдался. Олег бежал в Рязань. Когда Мстислав подошёл к Рязани, Олег бежал и оттуда. Мстислав снова предложил мир: «Не убегай никуда, но пошли к братии своей с мольбою не лишать тебя Русской земли. И я пошлю к отцу просить за тебя». Олег наконец-то дал согласие.

Любечский съезд

Осенью 1097 года в древнем граде Любече, в вотчине князя Олега, удобно расположенном на Днепре, состоялся съезд самых влиятельных русских князей. Сюда съехались с малыми дружинами великий князь Святополк, Владимир Мономах, Олег Черниговский, Давыд Игоревич Владимиро-Волынский, Василько Теребовльский с братом (Володарь Перемышльский). Собирались князья на «строение мира», чтобы прекратить между собой затянувшуюся на долгие годы усобицу. Кроме того, возросла внешняя опасность. Половцы вторгались уже почти ежегодно и разорению подвергались уже не только порубежные земли. Призывы Мономаха сплотиться перед общей опасностью находили самый живой отклик у простого народа, жителей сел и городов, купцов и воинов. С мнением дружин князьям приходилось считаться.

Мономах как главный инициатор княжеского съезда обратился к собравшимся: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и будем охранять Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиною своей…». Святополку Изяславичу, как старшему, был оставлен Киев с Турово-Пинским княжеством; Владимиру Мономаху — Переяславское княжество, Суздальско-Ростовская земля, Смоленск и Белоозеро; Олегу, Давыду и Ярославу Святославичам — Чернигов и Северская земля, Рязань, Муром и Тмутаракань; Давыду Игоревичу — Владимир-Волынский с Луцком; Васильку Ростиславичу (с братом) — Теребовль, Червень, Перемышль.

Теперь каждый при попытке захвата чужой «отчины» и княжеского стола мог получить отпор уже от объединенных сил всей Русской земли. Принесли клятву: «Если отныне кто на кого пойдёт, против того будем мы все и крест честной». Таким образом, порядок лествицы с переходом из одного стольного града в другой, из одного удела в другой, установленный Ярослав Мудрым, был разрушен. Правда, предполагалось, что это не вызовет распада русской державы. Киев признавался общим достоянием, престол великого князя Русской земли переходил по старшинству, младшие князья должны были повиноваться старшему князю в общих делах.

Как Мономах громил половцев

Попытка Владимира Всеволодовича Мономаха «сотворить мир» на Руси и объединить силы русских земель против половцев - запомнились не только современникам. Самым добрым словом вспоминали князя, пытавшегося остановить процесс распада, и русские летописи.

Междоусобица 1097 – 1100 гг.

Решения князей о братском союзе на Любечском съезде так и остались благими пожеланиями и не остановили братоубийственных войн. Сразу же после съезда князь Давыд Игоревич с согласия великого князя Святополка ослепил Василька Ростиславича. Давыд завидовал Васильку и хотел отнять у него Теребовль. Такого злодеяния на Руси ещё не знали. Кровавые битвы и схватки были обычным делом, но хладнокровные и подлые расправы казались дикостью.


Мономах, больше всех стремившийся к примирению, первым забил тревогу, и воззвал к вчерашним врагам Святославичам. Писал: «Нож ввержен в нас. Если этого не поправим, то большее зло явится среди нас». Давыд и Олег Святославичи отозвались, привели дружины. Объединенная рать вступила против Киева. У великого князя потребовали ответ. Тот струсил, стал сваливать всю вину на Давыда Игоревича. Мол, он оклеветал Василька и его ослепил. Князей такой ответ не устраивал – преступление было совершено с ведома великого князя, в его городе. Спас Святополка митрополит Николай. Он отправился в княжеский лагерь и обвинил их в развязывании новой усобицы. Князья уступили, оставили Святополка в покое. Но Давыда Игоревича великий князь должен был покарать.

Как Мономах громил половцев

Ослепление Василька. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век

Всё это вылилось в новую междоусобную войну на Западной Руси, в Волыни. На Давыда пошёл войной брат Василька, Володарь Перемышльский. Давыд пытался занять Теребовль, но по пути был встречен Володарем Ростиславичем и сел в осаду в Бужске. Володарь заставил Давыда выдать Василька. Затем они вдвоем принялись воевать с Давыдом, захватывать его города. Давыд в это время пытался оправдаться, сваливал всю вину на великого князя, говорил, что действовал по его указке. А из Киева на него пошёл сам Святополк. Давыд сбежал в Польшу, хотел нанять на помощь поляков, но Святополк откупился от них. Святополк посадил во Владимире-Волынском своего сына Мстислава, но не удовлетворился этим и выступил и против Ростиславичей, решив прибрать и богатое Прикарпать. Перемышль и Теребовль в своё время входили в волынский удел Ярополка Изяславича («то волость отца моего и брата»). Святополк решил отдать эти города второму своему сыну - Ярославу. Ростиславичи не испугались и вывели свои полки на бой. В 1099 году состоялась битва на Рожном поле. Слепой Василько перед битвой выехал вперёд, поднял крест и кричал великому князю: «Видишь ли мстителя, клятвопреступник?... Крест святой да будет нам судьей!» В кровопролитной битве рать Святополка потерпела поражение.

Святополк бежал во Владимир-Волынский, но не успокоился. Позвал союзников. Ярослав Святополчич привёл против Ростиславичей войско венгерского короля Коломана I, своего шурина. При этом венгры решили захватить Прикарпатье не для Святополка, а для себя. С войском шли епископы для нового крещения русских в католицизм и чиновники новой администрации. А Ярослав Святополчич был готов править в захваченных городах как вассал Венгрии. Володарь занял оборону в Перемышле. В это время Ростиславичи помирились с Давыдом Игоревичем, объединившись против общего врага. Давыд привёл на помощь войска половецкого хана Боняка. Решающая битва состоялась на реке Вяр (приток Сана). Половцы использовали древнюю тактику степных воинов: ложной атакой и бегством нарушили строй и заманили врага к месту засады. Там на расстроенные силы венгерского войска обрушились основные силы Боняка. Деморализованные венгры не выдержали и побежали. Множество венгров утонули в реке.

В результате Ростиславичи отстояли свои владения в Прикарпатье. Давыд Игоревич воспользовался разгромом противника, и перешёл в контрнаступление. Шли бои на Волыни, города переходили из рук в руки. Во время осады Владимира-Волынского погиб князь Мстислав Святополчич. Но на помощь осаждённым успели прийти киевский воевода Путята и отбросил Давыда. Тогда Давыд снова привёл половцев Боняка и отбил Луцк, а затем и Владимир.

Конец этой резне положил Владимир Мономах. По его предложению в 1100 году в город Уветичи (Витичев) на правом берегу Днепра в окрестностях Киева прошёл новый княжеский съезд. Сначала князья «сотворили мир меж собою». Ради примирения решили сделать крайним только Давыда Игоревича, оставив тёмные дела великого князя Святополка в тени. Давыду объявили братскую волю: «Не хотим тебе дать стола Владимирского, ибо вверг ты нож в нас, чего не бывало ещё в Русской земле». Он был лишён Владимира-Волынского (туда был посажен сын Святополка — Ярослав). Взамен получил от Святополка городки Бужский Острог, Дубен, Чарторыйск и виру в 400 гривен от остальных братьев (200 от Владимира и 200 от Святославичей). Позднее Святополк передал Давыду ещё Дорогобуж. В отношении Ростиславичей было принято решение лишить Василька его стола — Теребовля. Видимо, потому что ослепший князь считался недееспособным. К Володарю были отправлены послы с приказом либо взять ослепшего брата к себе, либо отправить в Киев, где князья обещали о нём позаботиться. Однако Ростиславичи не подчинились. Василько оставался князем теребовльским до самой смерти.

Конфликты продолжались. Против великого князя Святополка взбунтовался собственный племянник Ярослав Ярополчич, попытавшийся претендовать на какие-то владения на Волыни. Великий князь смог его одолеть и сгноил в тюрьме. В 1102 году Святополк захотел отправить на княжение в Новгород своего сына Ярослава, что соответствовало бы старой традиции – Новгород должен принадлежать тому, кто владеет Киевом, и потребовал обмена уделами. Пусть сын Мономаха Мстислав возьмёт разорённую войной Волынь, а в Новгород сядет Ярослав Святополчич. Но новгородцы объявили: «Не хотим ни тебя, ни твоего сына». Великий князь разгневался, стал угрожать. А новгородцы отвечали: «Если у твоего сына две головы, пусть приезжает». В итоге новгородцы настояли на кандидатуре Мстислава, сына Владимира Мономаха.


Русские князья заключают мир в Уветичах. Картина С. В. Иванова

Война с половцами

В 1101 году Святополк, Владимир Мономах, Олег и Давыд Святославичи на съезде у Сакова заключили мирное соглашение с половцами. Принесли клятву о мире «во веки веков» и обменялись знатными заложниками. Но прошёл год и Боняк внезапно вторгся в Переяславские земли, переправился на правый берег Днепра и прошёлся по Киевщине, взял полон, добычу и смог уйти в степь. Русские дружины не успели перехватить степняков. Заложники оказались бесполезными, у степных князей были такие же русские заложники.

В начале 1103 года Мономах организовал съезд у Долобского озера вблизи Киева. Переяславский князь наметил поход на раннюю весну. Киевские бояре возражали. Мол, время неудобное, придётся брать в хозяйствах лошадей, а они нужны для пахоты. Отвечал им Владимир: «Удивляюсь я, дружина, что лошадей вы жалеете, которыми пашут! А почему не подумаете о том, что вот начнёт пахать смерд и, приехав, половчанин ударит в него стрелою, а лошадь его заберет, а в село его приехав, возьмёт жену его, и детей его, и всё его имущество? Лошади вам жаль, а смерда не жаль ли?» Бояре Святополка вынуждены были дать согласие.

Собрали большое войско – киевлян, черниговцев, переяславцев, волынян, новгородцев и т. д. Пришла рать даже из далекого Залесья. Только князь Олег Святославич, владетель Новгород-Северского, отказался выступить в поход. Заявил: «Не здравлю». В 1103 году ранней весной союзная рать русских князей двинулась в степи. Расчет был сделан на ослабление половецкой конницы. После долгой зимы кони не успели ещё набрать сил, русское же воинство включало в себя помимо конных княжеских дружин и крупные силы пехоты. Пешее войско двигалось по Днепру на ладьях, конница шла параллельно. Пришли по Днепру ниже порогов и стали у острова Хортица. Затем вся армия повернула вглубь степей. Владимир решил навязать степнякам свою волю, выйти к их селениям-вежам и заставить их сражаться в прямом бою. Старейший из половецких князей Урусоба предложил замириться: «Попросим мира у руси, ведь крепко они будут биться с нами, ибо много зла сотворили мы Русской земле». Но он оказался в меньшинстве, другие ханы надеялись на большую победу и богатую добычу. А после победы сразу совершить большой поход на Русь: «Перебив этих, пойдем на землю их и завладеем городами, и кто избавит их от нас?»

Русские дружины уничтожили половецкие авангарды под началом хана Алтунопы, который славился воинским умением. На реке Сутени русы обнаружили большое войско противника: «И пошли полки половецкие как лес, конца им не было видно…». Решающий бой состоялся 4 апреля на Сутени. Мономах использовал тактику великого русского воителя Святослава. Тот умел бить хорошо вооруженную конницу хазар и закованную в броню византийскую кавалерию – катафрактов. Мономах выставил против сильной и стремительной половецкой конницы «стену» пехоты, вооруженной копьями и длинными щитами. За копейщиками стояли лучники и бойцы с топорами, палицами, клевцами, не давая врагу прорвать переднюю линию. Пехотинцы в центре («челе») должны были отразить первые, самые яростные наскоки вражеской конницы, а затем в бой вступали княжеские конные дружины, стоявшие на крыльях, опрокидывая утомленного противника. Получилось так как и планировал Мономах. Русская пехота приняла степняков на копья, половецкая конница не смогла опрокинуть русскую «стену». С флангов ударили тяжелые княжеские дружины. Половцы смешались и побежали. Многие всадники на уставших конях не смогли уйти и были порублены. Это была великая победа. Погибло 20 половецких князей, а одного – Белдюзя-князя, взяли в плен. Половецкий князь предлагал большой выкуп – золото, серебро, коней и скот. Мономах выкуп не взял, решил наказать за нарушение клятвы: «Да будет кровь твоя на голове твоей!» Половца казнили. Русские войска прошлись по половецким селениям (вежам), взяли огромную добычу и вернулись на Русь с полоном великим, и со славою.

После страшного поражения половцы на некоторое время притихли. Три года ни один всадник не нарушил границы. Но это было лишь затишье перед новыми битвами. Русский поход не затронул владений самых могущественных половецких владык – Боняка, владевшего землями у Днепра и Буга, и Шарукана – на Дону. В 1105 и 1106 гг. Боняк и Шарукан совершили несколько набегов на русские земли, провели «разведку боем». Стало ясно, что половцы готовят большой поход. Об этом же сообщали пленные, приграничные торки и дружественные половцы. Весной 1107 года Боняк провёл ещё один набег.

Летом 1107 года степняки вновь перешли в наступление. Князь Боняк с приднепровскими половцами и Шарукан Старый с донскими вторглись в пределы Переяславского княжества. Половцы осадили город Лубен.Но Мономах был готов к этому. В Переяславле собирались дружины нескольких князей, готовые немедленно вступить в поход. Среди них была и дружина князя Олега Святославича, который раньше уклонялся от боев с половцами. Набег Боняка весной, чтобы русские после ответного рейда распустили войско, не обманул Мономаха. Переяславский князь ждал нового удара и не распускал дружины по домам. Получив известие о приходе к Лубену врагов, дружины немедленно выступили. С ходу форсировав Сулу, русичи ударили по степнякам. Удар наносился со степной стороны, от границы и стал неожиданным. Половцы не выдержали схватки и бежали. Большинство бегущих половцев были порублены конными дружинами, или взяты в плен. Среди убитых был брат хана Боняка Таз, а хан Сугр с братьями попал в плен. Сам Боняк и «великий хан» Шарукан смогли уйти.

Это поражение заставило многих половцев отказаться от набегов на Русь. Князья Аепа Осеневич и Аепа Гиргеневич прислали посольства. Предлагали вечный мир и союз, хотели породниться. В результате сын Олега Святославича Святослав и сын Владимира Мономаха Юрий женились на дочерях половецких ханов. Мономах не был против такого союза, получив союзные половецкие отряды. Кроме того, на Руси ценили «красных девок половецких». Вопреки мифу о степняках, они не были монголоидами. Они были с русскими-русами одного арийско-индоевропейского рода. Русь и половцы, а позднее ордынцы («татаро-монголы»), были прямыми наследниками и частями Великой Скифии. Половцы были представителями белой расы, их девушки – высокие, статные блондинки считались первыми красавицами, и были верными, преданными женами. Да ещё и воительницами-поляницами – великолепными наездницами, стрелками из лука.

«Здесь смерть нам, станем же крепко»

Владимир Мономах вошёл в отечественную историю как первейший защитник Руси и победитель половецкой степи, пример для подражания великим князьям московским, русским царям и императорам.

Победа над половцами

Сражение под годом Лубен не завершило противостояние с половцами. Владимир Мономах решил сам перейти в наступление и не давать покоя степнякам даже зимой, когда они чувствовали себя в безопасности. Зимой 1109 года русский князь посылает Северский Донец своего воеводу Дмитра Иворовича с переяславской ратью. В походе участвовала и пехота, двигавшаяся на санях. Русские войска разбили наспех собранное войско половцев, разорили вежи-селения враждебных. Выяснив, что несколько половецких ханов собирают воинов в большой поход на русские земли, Мономах предложил союзникам собрать большую рать и самим напасть на врага.


В феврале 1111 года русские дружины вновь собрались в пограничном Переяславле. Приняли участие в походе великий князь киевский Святополк с сыном Ярославом, сыновья Мономаха – Вячеслав, Ярополк, Юрий и Андрей, Давид Святославович Черниговский с сыновьями и сыновья князя Олега. Собрали до 30 тыс. воинов. Сам поход был своего рода «крестовым» - войско благословляли епископы, с ратниками ехало много священников. В поход снова взяли много пехоты – ратников. Они шли на санях, но когда снега стали таять, их пришлось бросить на Хороле. Далее ратники шли сами. По пути переправлялись через полноводные по весне реки Псёл, Голтва, Ворксла и другие.

Половцы сражаться не решались, отходили. Совершив марш почти в 500 км – русское войско 19 марта вышло к городу Шарукани. Это был большой, многолюдный град половцев и асов-ясов-аланов. Город на берегу Северского Донца был ставкой могущественного хана Шарукана. Горожане сдались на милость Мономаха и встретили его воинов мёдом, вином и рыбой. Князь потребовал от местных старшин выдать всех пленных, сложить оружие и выплатить дань. Город не тронули.

Простояв в Шарукани всего одну ночь, русские войска вышли в другому половецкому граду – Сугрову. Укрепленный город оказал сопротивление и его сожгли. Дошли до Дона. Тем временем половцы собрали огромное войско, позвали сородичей с Северного Кавказа и Волги. 24 марта произошло первое ожесточённое сражение. Мономах построил рать и сказал: «Здесь смерть нам, станем же крепко». Итогом сражения могла стать только победа или смерть – русские полки уж слишком далеко зашли на вражескую территорию, отступить не было возможности. «Чело» (центр) занял великий князь, на правом крыле встал Мономах с сыновьями, на левом – князья Черниговской земли. Хан Шарукан атаковал по всему фронту, сковав все русские полки боем. Половецкие полки шли один за другим, атака следовала за атакой. Ожесточённая сеча продолжалась до темноты, в конце концов половцы отхлынули.

Половцы ещё не были сломлены. Подтянув подкрепления, они ещё более укрепили своё войско, «как бор великий и тьмами тьмы». Утром 27 марта на реке Сальнице (Сольнице) началось второе, основное сражение. Половецкое командование попыталось реализовать своё численное преимущество и взять русские полки в кольцо. Но Мономах перехватил инициативу – бросил навстречу вражеской коннице свои дружины, за ними, поддерживая их, плотным строем шла русская пехота. Половецкой коннице пришлось принять прямой бой. Схватка была яростной, никто не хотел уступать. Но русские полки шаг за шагом теснили противника, который не смог реализовать свои сильные стороны - маневренность и численное преимущество. Половцы смешались, побежали. Их прижали к реке и стали уничтожать. Лишь часть степняков смогла переправиться через Донской Юрод и бежать. Лично хан Шарукан потерял в этом побоище 10 тыс. бойцов. Множество половцев попало в плен. Русские взяли огромную добычу.

Весть о страшном погроме на Дону быстро разошлась по степи, дошла «до ляхов (поляков), угров (венгров) и до самого Рима». Половецкие князья стали спешно уходить от границ Руси. После того как Владимир Мономах стал великим князем, русские войска в 1116 году совершили очередной крупный поход в степь во главе с Ярополком Владимировичем и Всеволодом Давыдовичем и захватили у половцев 3 города – Шарукань, Сугров и Балин. В последние годы жизни Мономах отправил Ярополка с войском за Дон против половцев, но он не нашёл их там. Половцы откочевали подальше от границ Руси за «Железные Ворота», за «Золотые ворота Кавказа» - Дербент. 45 тысяч половцев с князем Отроком ушли на службу к грузинскому царю Давиду Строителю, который в этот время вёл тяжелую борьбу с мусульманскими правителями, тюрками-сельджуками и огузами. Половцы весьма укрепили грузинское войско, став его ядром, и грузины смогли потеснить врага. Кочевавшая на западе орда князя Татара ушла в привольные венгерские степи, где осела между Дунаем и Тисой.

Оставшиеся половцы старались поддерживать с русскими мирные отношения. Былые враги Тугоркановичи заключили союз с Мономахом, на внучке Тугоркана женился младший сын Владимира Андрей. Дружественным половецким племенам разрешали кочевать у границ, торговать в русских городах, вместе русские и половцы отражали общую опасность. Таким образом, Мономах на время обезопасил южные рубежи Руси.


Великий князь

В 1113 году заболел и умер великий князь Святополк. Он оставил после себя тяжелое наследство. Простой народ был недоволен, бояре, тиуны и ростовщики-иудеи (хазары) поработили людей, продавали целые семьи в рабство за долги. Киевляне обратились к герою и защитнику народа – Мономаху. Его имя было у всех на устах, он был крупнейшей фигурой на Руси, возвышаясь над всеми князьями. Но Владимир снова, как и 20 лет назад, отказался от киевского престола, не хотел нарушать порядка. По лествице за Святополком Изяславичем следовали Святославичи – Давыд, Олег и Ярослав. Давыд Черниговский был люб боярам – проявлял слабость. Партия Святославичей имела большую поддержку со стороны еврейской общины, интересы которой Святославичи, как тесно связанные с Тмутараканью, в свою очередь, всячески оберегали. Олега же помнили как смутьяна, наводившего на Русь половцев. Поэтому народ забурлил: «Святославичей не хотим!»

Ситуацию попытались использовать люди из окружения покойного Святополка – протащить на престол его сына Ярослава Волынского. При нём они сохраняли прежнее положение, доходы. Ярослав, как и отец имел крепкие связи с хазарской общиной Киева. Не хотите Святославичей, хорошо, давая Ярослава! Но люди всё поняли и давно копившаяся ненависть прорвалась. Были разграблены дворы тысяцкого Путяты Вышатича и дворы сотских. Восставшие утроили погром в иудейском квартале, освободили проданных в рабство людей (их переправляли в Крым и далее в южные страны). Опасаясь за судьбу семьи Святополка, а также разграбления своих дворов и монастырей, собравшиеся в Софийском соборе бояре в панике призвали на княжение популярного в народе переяславского князя Владимира Мономаха. Умоляли принять власть и не медлить, иначе столица погибнет в огне народного гнева.

Владимир дал согласие. Так, на склоне лет переяславский князь и великий воитель стал великим князем. Стоило ему только появиться в стольном Киеве, как порядок восстановился. Мятеж прекратился, киевляне радостно встречали князя, уважая его за твердость и справедливость. Святославичи признали главенство Мономаха. Владимир навёл порядок в Киеве. Столичную администрацию сменил, на место Путяты поставил своего воеводу Ратибора. Долги горожан ростовщикам прощались, проданные в рабство освобождались. При этом Мономах решил раз и навсегда уничтожить корень проблемы. Действовал он решительно и жестко, как и во время войны с половцами. Созвал князей и тысяцких из городов и наказал не разорять и закабалять людей, так как этим подрывается сила самих князей, отдельных земель и всей державы. Ростовщичество ограничивали, а иудеев изгоняли из пределов Руси. Они могли вывезти своё имущество, но им запрещалось возвращаться под страхом смерти.

К «Русской Правде» приняли дополнение – «Устав Владимира». В соответствии с Уставом изменились долговые расчёты. Запрещено было брать более 20 % годовых за предоставленный долг. Эти положения «Устава» ограничили произвол ростовщиков. Устав также содержал новые положения об облегчении участи простого населения - смердов, закупов, рядовичей, холопов. Так, четко определялись источники холопства: самопродажа в холопство, переход в статус холопа человека, женившего­ся без соответствующего договора на холопке, а также поступление на службу к господину в качестве тиуна без особо оговоренной в этом случае свободы. Холопом становился и сбежавший от господина закуп. В случае если он уходил в поисках денег, необходимых для возвращения долга, его нельзя было делать холопом. Во всех остальных случаях попытки закабаления свободных людей пресекались. Это позволило на некоторое время снизить социальную напряженность в обществе.

Мономах железной рукой смог на небольшой промежуток времени остановить процесс распада Руси, контролируя через сыновей большую часть Русской земли. Они прошли хорошую школу и успехом правили в отцовском Переяславле, в Великом Новгороде, Смоленске, Ростово-Суздальской земле и на Волыни. Власть держал Владимир крепко. Те из удельных князей, которые проявляли непокорность, расплачивались за склонность к усобице. Мономах, как и раньше, прощал первые проступки, но строго наказывал за вторичные. Так, когда князь Глеб Минский стал враждовать с братом Давыдом Полоцким, полез грабить на Смоленщину, напал на Слуцк и сжег его, то великий князь собрал общее войско и пошёл на него войной. «Глеб поклонился Владимиру» и «просил мира». Мономах оставил ему в княжение Минск. Но когда Глеб снова начал усобицу, напал на новгородские и смоленские земли, то великий князь лишил его удела.

На Волыни снова созрела смута. Во уделе Ярослава собрались изгнанные из Киева соратники отца, иудейские ростовщики. Ярослав подговаривали вести борьбу за киевский стол. Заключили союз с венгерским королем Коломаном, которому обещали за помощь Прикарпатье. Иудейские купцы выделяли золото, чтобы получить на Руси своего князя. В 1118 году великий князь, собрав дружины удельных князей, пошёл войной на волынского князя Ярослава Святополковича и тому пришлось повиниться. Венгеры на помощь не пришли, Коломан в это время умер. Мономах сказал Ярославу: «Всегда идти, когда я тебя позову». Однако волынский князь вскоре снова проявил свой склочный нрав – он призвал себе на помощь ляхов (поляков) и напал на Ростиславичей. Тогда Мономах выгнал Ярослава из Владимира-Волынского и посадил там своего сына Романа, а после его смерти Андрея. Ярослав, которого продолжали финансировать иудейские купцы, продолжил войну и пытался вернуть владения с помощью венгерских и польских войск, но безуспешно. В 1123 году он погиб под стенами Владимира-Волынского.

В том же 1118 году Мономах помог своему сыну Мстиславу навести порядок в Новгороде, где тот сидел. Местные бояре во главе со Ставром сократили выплату дани в Киев, устроили беспорядки, завели переговоры с князем Ярославом Волынским, Святославичами. Мол, в Новгороде посадят того, кто даст боярам больше льгот и послаблений. Великий князь вызвал новгородских бояр в Киев и привёл их к присяге, чтобы не искали князей вне Мономахова дома. Главных мятежников бросил в поруб. Союз с новгородским боярством, закрепленный затем женитьбой Мстислава на дочери новгородского боярина, стал противовесом киевской боярской олигархии.

Не давал спуску Мономах и соседям. Сыновья Мономаха с новгородцами и псковичами не раз ходили в Финляндию и Прибалтику, «напоминая» местным племенам под чьей рукой они живут и кому надо отсылать дань. В Залесской земле сын Мономаха Юрий вёл борьбу с разбойными болгарами-булгарами, который вторгались в русские пределы, захватывали людей и продавали их в рабство. Юрий по примеру отца понял, что необходимо переходить в контрнаступление, чтобы вразумить соседей. В 1117 году тесть Юрия, половецкий князь Аепа привёл на помощь свою орду. Половцы пошли вверх по Волге, ворвались в Булгарию-Болгарию. Но местные правители обманули половцев. Сделали вид, что принимают мир, готовы платить дань и закатили пир горой. Половецкую знать и воинов отравили. Юрий должен был отомстить за подоле убийство родственников. Собрали большую рать и в 1120 году русская флотилия атаковала противника. Болгарию разгромили, взяли много добычи, заставили платить дань.

В правление Мономаха Русь в последний раз воевала с Византийской империей. Князь Святополк сильно уронил престиж Руси в отношениях с Константинополем. Императора Алексей Комнин теперь рассматривал Киев как вассала. Владимир решил поставить на место греков и восстановить стратегию Святослава по утверждению Руси на Дунае. На Руси находился византийский самозванец Лжедиоген II, выдававший себя за давно убитого сына императора Романа IV — Льва Диогена. Мономах признал претендента и даже выдал за него свою дочь Марию, помог набрать войска. 1116 году под предлогом возвращения престола «законному царевичу» Мономах пошёл войной против Византии. При поддержке русских дружин и союзных половцев византийскому царевичу удалось овладеть многими дунайскими городами, включая Доростол. Однако греки умели решать подобные проблемы. После неудач на поле сражения, к царевичу подослали убийц, которые прикончили Льва. Императору Алексею удалось отбросить русские отряды с Дуная и отвоевать Доростол.

После гибели претендента на византийский трон Владимир Мономах не прекратил войны на Дунае, действуя теперь в интересах сына Льва, царевича Василия. Он собрал войска и отправил на Дунай своих воевод. Мир с Византией был установлен лишь после смерти императора Алексея и восшествия на престол его сына Иоанна Комнина. Новый византийский властитель не хотел войны и хотел мира. Он даже прислал в Киев знаки императорского достоинства, и признал Мономаха равноправным царем.

Русские люди искренне уважали Владимира. Он стал самым чтимым князем Руси и при жизни своей, и после смерти. Не случайно летописцы называли его «чюдным князем», «милостивым паче меры» и «жалостливым». Мономах стал одним из образов былинного «Владимира Красно Солнышко». В честь него был назван Владимир-на-Клязьме, старая крепость обновлённая Мономахом, и ставшая в будущем столицей Северо-Восточной Руси.

Мономах был в то время одним из самых могущественных властителей. В «Слове о погибели Русской земли» отмечалось: «То всё покорено было Богом крестияньскому языку [народу] поганьскыя страны … Володимеру Манамаху, которым то половцы дети своя страшаху в колыбели, а Литва из болота на свет не выникываху, а Угры твердяху каменныи горы железными вороты, абы на них великый Володимир тамо не въехал. А Немци радовахуся, далече будуче за синим морем…».

Владимир Мономах вошёл в отечественную историю как первейший защитник Руси и победитель половецкой степи, пример для подражания великим князьям московским, русским царям и императорам. Владимира почитали Иван III Васильевич и Василий III Иванович. Чтили Мономаха и Романовы – Пётр Великий Екатерина II и Александр I.

Источники:
Каргалов В. В., Сахаров А. Н. Полководцы Древней Руси. — М.: Молодая гвардия, 1986.
Карпов А. Ю. Великий князь Владимир Мономах. — М.: Молодая гвардия, 2015.
Орлов А. С. Владимир Мономах. — М.-Л.: Академия наук СССР, 1946.
Рыбаков Б. Рождение Руси. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2012.
Сахаров А. Н. Владимир Мономах. — М.: Русский язык, 1989.
Фроянов И. Я. Древняя Русь IX—XIII веков. Народные движения. Княжеская и вечевая власть. - М.: Русский издательский центр, 2012.
Шамбаров В. От Киева до Москвы: история княжеской Руси. – М.: Эксмо: Алгоритм, 2010.
Автор: Самсонов Александр

https://topwar.ru/140945-knyaz-voitel-vladimir-monomah.html

https://topwar.ru/141134-zachem-gubim-russkuyu-zemlyu.html

https://topwar.ru/141636-kak-monomah-gromil-polovcev.html

https://topwar.ru/142354-zdes-smert-nam-stanem-zhe-krepko.ht...

Картина дня

наверх