На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Войны Августа..Статьи 1-3.

Войны Августа: мечта о покорении мира

Окончание эпохи Гражданских войн и установление в Риме нового политического режима ознаменовались широкомасштабной римской экспансией в Европе, Азии и Африке. Первый император Октавиан Август во второй половине I века до н.э. выдвинул амбициозный проект завоевания Римом мирового господства. На протяжении всего его правленияпрактически непрерывно шли войны, сопровождавшиеся завоеванием земель и появлением новых провинций. Начало этой политике положило покорение северо-западной Испании.

Установление нового политического режима

1 августа 30 года до н.э. последние войска оставили Марка Антония, и тот покончил с собой. Клеопатра последовала за ним на тот свет через неделю. В тот же день Цезарь Октавиан занял Александрию своими войсками. Египет был оккупирован и стал римской провинцией. Богатства царской казны Птолемеев были продемонстрированы во время великолепного трёхдневного триумфа 13—15 августа 29 года до н.э., который ознаменовал возвращение Октавиана в Рим. Эпоха Гражданских войн завершилась.

Бронзовая статуя, изображающая Августа-военачальника. Национальный археологический музей, Афины - Войны Августа: мечта о покорении мира | Военно-исторический портал Warspot.ru Бронзовая статуя, изображающая Августа-военачальника. Национальный археологический музей, Афины

13 января 27 года до н.э. Октавиан объявил о сложении с себя чрезвычайных полномочий. Формально этим жестом восстанавливалось сенатское правление, однако в действительности республиканский фасад лишь скрывал сущность режима личной власти, которой Октавиан продолжал пользоваться до конца своих дней. Структура режима и его действующие механизмы складывалась постепенно. На протяжении 27—23 годов до н.э. Октавиан ежегодно избирался консулом, а позже стал избираться время от времени. Имея полномочия цензора, он получил возможность жёстко контролировать состав сената. Наконец, пожизненные полномочия трибуна позволяли отклонить любой неугодный законопроект и одновременно давали ему право личной неприкосновенности.

Чтобы сохранить в своих руках контроль над армией, в 24 году до н.э. Октавиан, теперь уже Август, разделил с сенатом провинции. Под его власть отошли семь пограничных, не до конца замирённых провинций, на территории которых всё ещё продолжались военные действия и находились войска. Для управления ими он получил от сената большой проконсульский империй (imperium proconsulare maius), действовавший также и на территории Рима. Такие полномочия давали Октавиану возможность набирать войска, осуществлять военное командование, вершить суд и управлять провинциями лично либо через своих наместников-легатов. Последние назначались Августом по его собственному усмотрению из числа доверенных лиц сенаторского звания. Формально эти права носили временный характер и передавались ему на десять лет, однако по окончании этого срока они вновь продлевались.

Широкие полномочия позволяли Августу праздновать триумф даже в честь побед, одержанных другими военачальниками. Со временем это право оказалось монополизировано императором и членами его семьи, а остальные были вынуждены довольствоваться триумфальными украшениями.

Серебряный кубок из Боскореале с изображением императорского триумфа. Лувр, Париж - Войны Августа: мечта о покорении мира | Военно-исторический портал Warspot.ruСеребряный кубок из Боскореале с изображением императорского триумфа. Лувр, Париж

Экспансионистская политика стала неотъемлемой частью нового режима правления. Август выдвинул и обосновал амбициозный проект завоевания мирового господства. По окончании Гражданских войн под властью Рима должны были склониться все народы — чтобы, по словам Вергилия, крупнейшего римского поэта и личного друга Августа, границы римской державы совпали с границами обитаемого мира. Первым полигоном, где римское оружие нашло применение в рамках новой внешней политики, стала Испания.

Подготовка завоевания

Выбор направления был далеко не случаен. Испания стала одной из первых заморских провинций Рима, однако окончательное её покорение растянулось почти на двести лет. Племена кантабров, астуров и галлеков, жившие в гористых и труднодоступных областях северной и северо-западной части Пиренейского полуострова, всё ещё сохраняли свою независимость и опустошали набегами земли римских союзников — карпетанов и ваккеев. Несмотря на обилие побед и триумфов — только на протяжении десятилетия, предшествовавшего испанской кампании Августа, было отпраздновано шесть из них — решающий успех в борьбе ускользал из рук римских военачальников.

В 27 году до н.э. Август объявил о своём намерении завершить, наконец, завоевание Испании. В качестве верховного понтифика он лично открыл ворота храма Януса, запертые им ранее по случаю прекращения Гражданских войн. В том же году началась переброска в непокорную провинцию дополнительных войск, в результате чего здесь оказалось собрано семь или восемь легионов: I и II Августа, V Жаворонков, IX Испанский, IV Македонский, X Сдвоенный и VI Победоносный, возможно, ещё и ХХ Валерия Победоносный, — а также многочисленные вспомогательные войска: всего около 50 000 человек.

1 января 26 года до н.э. Август вступил в должность консула, находясь в столице провинции Тарраконе (Таррагона). Сюда он прибыл из Галлии, где в его присутствии Марк Валерий Мессала Корвин разбил восставших аквитанов, завершив тем самым покорение Аквитании. С приездом Августа закончились последние приготовления к войне. Штаб-квартирой стал Сегисама (Сасамон), где был разбит объединённый лагерь римской армии.

Римская кампания в Кантабрии и Астурии 26—25 годов до н.э. - Войны Августа: мечта о покорении мира | Военно-исторический портал Warspot.ruРимская кампания в Кантабрии и Астурии 26—25 годов до н.э.

План военных действий предусматривал тесное взаимодействие трёх действующих автономно армейских групп и флота, который должен был высадить десант в тылу противника. Командование каждой из групп осуществляли легаты Гай Антистий Вет, Гай Фурний и Тит Каризий. Выполнение поставленных задач осложнялось горным характером местности и неуловимым противником, придерживавшимся тактики партизанской войны.

Кампания 26 года до н.э.

С наступлением лета римская армия тремя колоннами вторглась в Кантабрию. В ходе наступления, успешно преодолевая сопротивление противника, центральная колонна под командованием Антистия Вета (I и II Августа легионы) проложила себе путь на Веллику и после долгой осады взяла штурмом крепость Арациллий (современный Аракил северо-восточнее нынешней Памплоны). Эта победа открыла римлянам путь к атлантическому побережью у Сантандера.

Монте Бернорио, у подножия которой римляне в 26 году до н.э. одержали решающую победу над кантабрами - Войны Августа: мечта о покорении мира | Военно-исторический портал Warspot.ruМонте Бернорио, у подножия которой римляне в 26 году до н.э. одержали решающую победу над кантабрами

Другая колонна под командованием Тита Каризия (V Жаворонков и X Сдвоенный легионы), продвигаясь, вероятно, с севера, успешно соединилась с первой. У стен города Бергиды (Монте Бернорио) римская армия одержала решающую победу над собравшимися силами кантабров. Те, кто сумел спастись с поля боя, бежали на неприступную вершину горы Винний, которая идентифицируется сегодня как Пикос-де-Европа — одна из высочайших вершин Кантабрийских Кордильер, расположенная на границе Кантабрии и Астурии. Здесь римляне отрезали противников от подвоза продовольствия, однако захватить неприступную твердыню они смогли лишь после того, как большинство её защитников умерло от голода.

Кампания 25 года до н.э.

В начале следующего года война в Кантабрии осложнилась вступлением в неё астуров. Три римских легиона (V Жаворонков, VI Победоносный и X Сдвоенный легионы), находившихся под командованием Тита Каризия, зимовали на границе Астурии. Варвары тайно спустились с гор и решили в один день напасть на каждый из лагерей, чтобы таким образом уничтожить римскую армию по частям. Благодаря предательству бригецинов этот план стал известен римскому военачальнику.

В самый последний момент Каризий сумел нанести упреждающий удар по изготовившимся для нападения отрядам противника и одержал над ними отнюдь не дёшево доставшуюся победу. Преследуя бегущих, он осадил их в крепости Ланкии (Мансилла-де-лас-Муллас), отрезал от подвоза продовольствия и угрозой голодной смерти заставил сложить оружие.

Статуи воинов, в большом количестве встречающиеся в северо-западной части Испании, хорошо передают внешний облик противников Рима - Войны Августа: мечта о покорении мира | Военно-исторический портал Warspot.ru Статуи воинов, в большом количестве встречающиеся в северо-западной части Испании, хорошо передают внешний облик противников Рима

Пока Каризий осаждал Ланкию, Антистий Вет и Фурний предприняли вторжение в Галлекию в отдалённой северо-западной части полуострова. Маршрут их армий прошёл мимо будущих Леона и Асторги, через Монтаньяс-де-Леон до долины Бьерсо. Как и во время кампании предыдущего года, со стороны морского побережья действия армии поддерживались флотом. Множество астуров нашли убежище на горе Медуллий (Лас-Медульяс), где были осаждены явившимися вскоре римлянами. В ходе осады римляне обнесли всю гору непрерывной линией укреплений длиной 24 км. Когда защитникам стало ясно, что прорвать линию римских окопов невозможно, они предпочли покончить с собой. Римский историк ІІ века н.э. Анний Флор писал:

«Они устроили погребальный пир, соревнуясь в выборе смерти — от меча, огня или яда, который они обычно добывают из тисового дерева. Большая их часть предпочла смерть, освободившись таким образом от плена, который им, в то время еще не покорённым, казался тяжелее смерти».

Восстания

Август наблюдал за окончанием войны из Тарракона, куда он вернулся, тяжело заболев в конце 26 года до н.э. Отсюда, торжественно объявив об одержанной победе, он в начале 24 года до н.э. отправился в Рим.

Его возвращение в столицу Гораций приветствовал новой одой, в которой сравнивал Августа с Геркулесом и предвкушал грядущее установление мира. Пропаганда подчеркивала роль Августа как миротворца. В знак того, что нигде в римских владениях не ведутся войны, по приезду в Рим Август приказал во второй раз закрыть храм Януса. В Испании в ознаменование одержанных успехов были основаны колонии Эмерита Августа (Мерида), Цезаравгуста (Сарагоса), Гемела, Тукци и другие, в которые были выведены получившие отставку ветераны прошедшей кампании.

Укреплённое городище железного века, т.н. castro, в котором обитали противники римлян. Большинство подобных городищ располагались на вершинах гор и холмов, часто в пределах видимости друг друга. Римское завоевание региона сопровождалось разрушением этих мелких центров автономной власти и переселением их жителей на равнину - Войны Августа: мечта о покорении мира | Военно-исторический портал Warspot.ruУкреплённое городище железного века, т.н. castro, в котором обитали противники римлян. Большинство подобных городищ располагались на вершинах гор и холмов, часто в пределах видимости друг друга. Римское завоевание региона сопровождалось разрушением этих мелких центров автономной власти и переселением их жителей на равнину

В действительности до полной победы было ещё далеко. Как только Август покинул провинцию, недавно покорённые астуры и кантабры перебили находившиеся в их землях гарнизоны и вновь подняли восстание. Луций Элий Ламия, которого Август оставил после себя управлять провинцией, оказался вовлечён в полномасштабную войну, в ходе которой Кантабрия снова подверглась опустошению. Захваченным с оружием пленным в наказание за сопротивление отрубали руки. С постоянно нарастающим ожесточением война продолжалась ещё три года.

Лишь в 19 году до н.э. Марку Випсанию Агриппе, который специально ради этого был вызван Августом из Галлии, удалось нанести мятежникам решающее поражение. После этого его войска принялись методично разрушать горные укрепления астуров и переселять их обитателей на равнину.

Романизация

Победа стоила римской армии огромных потерь, из-за которых Агриппа отклонил декретированный ему сенатом триумф. Окончательное покорение страны растянулось на десятилетия. В 16 и 2 годах до н.э. вновь поднимались восстания, но они по преимуществу носили локальный характер и не шли ни в какое сравнение с ожесточенными войнами двух предшествующих столетий.

Сразу после подавления восстания 16 года до н.э. количество римских войск в Испании было сокращено до трёх легионов. Остальные направились в Галлию и северную Италию, где в это время разворачивались военные операции по покорению альпийского региона. Из оставшихся в Испании легионов два (VI Победоносный и X Сдвоенный легионы) стерегли Астурию и Галлекию, ещё один легион (IV Македонский) контролировал Кантабрию и страну басков. При преемниках Августа количество легионов сократилось до двух, а затем и до одного — этого было достаточно для поддержания порядка в регионе.

Испанская погребальная стела II—I веков до н.э., изображающая всадника. Значительная часть вспомогательных сил в составе римской армии состояла из местных уроженцев. После завоевания Кантабрии и Астурии их обитатели также стали воевать за римлян, помогая им лишать другие народы той свободы, которую недавно отстаивали сами - Войны Августа: мечта о покорении мира | Военно-исторический портал Warspot.ruИспанская погребальная стела II—I веков до н.э., изображающая всадника. Значительная часть вспомогательных сил в составе римской армии состояла из местных уроженцев. После завоевания Кантабрии и Астурии их обитатели также стали воевать за римлян, помогая им лишать другие народы той свободы, которую недавно отстаивали сами

В правление Августа и при его преемниках Испания стала объектом интенсивной колонизации. На северо-западе страны были созданы новые городские центры: Бракараугуста, Лукус Астурум, Астурия Августа и другие. Появление городов и последовавшее за этим развитие экономики в максимальной степени способствовали романизации и окончательному умиротворению страны. Об этих успехах писал Анний Флор:

«Наступившие спокойствие и длительный мир были результатом как природного миролюбия испанцев, так и мудрых распоряжений Цезаря, который, опасаясь их бегства в горы, приказал заселить и возделывать местность в долине, где находились его лагеря. Здесь он повелел быть сходке племени, и это место считалось столицей. Благоприятствовали тому природные условия района: он изобиловал золотом, хризоколлой, киноварью и другими красками. Поэтому Август и приказал вскапывать землю. Так астуры начали знакомиться с богатствами и сокровищами своей земли, хотя они и добывали их не для себя, а для других».


Литература:

  1. Парфёнов В. Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика. — СПб.: Алетейя, 2001. — 278 с.
  2. Циркин Ю.Б. Древняя Испания. — М., 1999.
  3. Keay S.F. Roman Spain. — London: British Museum, 1988.
  4. Jones R. F. J. The Roman Military Occupation of North-West Spain. // Journal of Roman Studies 1976, Bd. 66, p. 45—66.
  5. Syme R. The Spanish War of Augustus (26—25 B. C.) // American Journal of Philology 1934, Bd. 55, S. 293—317.
  6. Le Roux P. L’armée romaine et l’organisation des provinces ibériques d’Auguste à l’invasion de 409. Paris, 1982.
  7. Magie D. Augustus' War in Spain (26—25 B. C.) // Classical Philology 1920, Bd. 15, n.4, S. 323—339.
  8. Santos F. D. Die Integration Nord- und Nordwestspaniens als römische Provinz in der Reichspolitik des Augustus. / Aufstieg und Niedergang der römischen Welt Bd. 2.3. Berlin 1975, S. 523—571.

https://warspot.ru/9912-voyny-avgusta-mechta-o-pokorenii-mir...

Войны Августа: Эфиопия и Аравия

Амбициозные планы первого императора Рима Гая Октавиана Августа предусматривали программу широкомасштабных завоеваний, целью которых являлось подчинение мира власти римского народа. На протяжении долгих лет его военачальники вели войны вИспании, Германии, Иллирии, в альпийских предгорьях и на Дунае. На Востоке целью Августа стало подчинение Эфиопии и Аравии.

Экспедиция Корнелия Галла к границам Эфиопии

Базой для будущих боевых операций должен был стать Египет. Он вошёл в состав Римской империи в 30 году до н.э. В стране был размещён сильный гарнизон, включавший три легиона (III Киренаикский, VI Железный и XXII Дейотара), девять вспомогательных когорт и три кавалерийские алы. Их количество было избыточно для поддержания порядка внутри страны и определялось будущими амбициозными планами Августа.

Учитывая неприступное географическое положение Египта и его особое значение для снабжения хлебом Рима и Италии, командовать этими войсками должен был человек, пользовавшийся абсолютным доверием Августа. Первым наместником Египта был назначен Гай Корнелий Галл, личный друг принцепса, поэт и меценат, великолепно проявивший себя во время последней кампании против Антония. Войска под его командованием, продвигаясь из Киренаики, в кратчайшие сроки взяли Паретоний на западной границе Египта и заняли Александрию, решив таким образом исход всей войны. Теперь назначение префектом Египта было одновременно наградой за его деяния и многообещающей перспективой на будущее.

Египет, Эфиопия и Аравия в конце I века до н.э. - Войны Августа: Эфиопия и Аравия | Warspot.ru Египет, Эфиопия и Аравия в конце I века до н.э.

Весной 29 года до н.э. войска Корнелия Галла всего за 15 дней подавили волнения в восточной части Дельты, а также установили порядок на территории Фиваиды. Охваченные беспорядками города были взяты под военный контроль, вожди мятежников схвачены и впоследствии казнены. Не довольствуясь этими результатами, амбициозный наместник продолжил свой поход в южном направлении. Его войска уверенно миновали первый порог Нила, и, продвигаясь вдоль берега реки, достигли священного острова Филе.

Здесь Корнелий Галл принял явившееся к нему навстречу эфиопское посольство. «Царя Эфиопии», не названного по имени, он объявил римским союзником и взял под своё покровительство. Для пограничной области Триаконтосхены, ставшей своеобразным буфером между Эфиопией и Египтом, он, к неудовольствию эфиопов, назначил особого правителя. По возвращении в Александрию Корнелий Галл повелел высечь монументальную надпись о своих деяниях на пирамидах в Гизе и на обелиске, стоящем ныне на площади святого Петра в Риме. Он также уставил всю страну статуями в свою честь.

Это непомерное тщеславие, а также корыстолюбие и другие вольности сильно повредили ему в глазах принцепса. В 27 или в 26 году до н.э. по доносу одного из своих друзей Корнелий Галл был смещён с должности и отозван в Рим для дачи объяснений перед сенатской комиссией. Общественное мнение, подогреваемое россказнями о баснословных грабежах, которые творил наместник, было настроено к нему враждебно. Суд приговорил его к изгнанию и конфискации собственности. Оставленный всеми, в отчаянии Корнелий Галл покончил с собой.

Хотя Август публично дистанцировался от действий своего префекта, он всё же санкционировал его распоряжения, касающиеся границ Египта. Луций Элий Галл, назначенный преемником Корнелия Галла по должности, получил от Августа недвусмысленные инструкции: ему предписывалось продолжить наступление на Эфиопию и «исследовать» путь в Счастливую Аравию.

Экспедиция Элия Галла в Аравию

Счастливой Аравией (Arabia Felix) римляне называли Сабейское царство на территории современного Йемена в юго-западной части Аравийского полуострова. Сабейцы торговали благовониями и специями — как местного происхождения, так и привозными с Востока. По морю эта торговля велась через порты восточного побережья Египта, а на суше ею занимались преимущественно арабы-набатеи, которые возили благовония верблюжьими караванами через пустыни северной части Аравийского полуострова. Из столицы набатеев Петры караванные пути вели далее в порты на средиземноморском побережье, через Дамаск в Сирию и через южную Месопотамию далее в Парфию и Персию.

Посредническая торговля приносила набатеям огромные прибыли, и надежда на получение значительной доли этих богатств не в последнюю очередь определяла экспансионистские планы Августа. Завоевание Счастливой Аравии, по его убеждению, должно было поставить торговлю под прямой контроль Рима, принести большую добычу и упрочить репутацию Августа как покорителя мира. «Таким образом, — пишет Страбон, — Август рассчитывал приобрести богатых друзей или же одолеть богатых врагов».

Кочевой араб с верблюдом. Римская мозаика V века н.э. с территории современной Иордании - Войны Августа: Эфиопия и Аравия | Warspot.ruКочевой араб с верблюдом. Римская мозаика V века н.э. с территории современной Иордании

Элий Галл, только прибыв в Египет, немедленно приступил к подготовке военной экспедиции. В ней должны были принять участие 10 000 римских солдат, а также вспомогательные отряды союзников. Иудейский царь Ирод прислал 500 лучников, набатейский царь Обод III предоставил вдвое больше. По предложению набатейского министра Силлея, служившего советником Элия Галла и проводником экспедиции, для продвижения к цели был выбран морской маршрут.

Весной 26 года до н.э. все отряды собрались в Арсиное близ современного Суэца, около древнего канала, соединявшего Нил с Красным морем. Здесь к тому моменту было собрано 80 военных и 130 транспортных судов. Обойдя с юга Синайский полуостров, на пятнадцатый день плавания армия высадилась на берег у Левке Коме, недалеко от входа в Акабский залив. Краткое плавание проходило с большими сложностями, войска страдали от цинги и плохого качества воды. Несколько кораблей разбились о скалы.

В Левке Коме римской армии пришлось провести остаток лета, осень и часть зимы. Это промедление Страбон объясняет коварством Силлея, который лгал римлянам, что от Петры до Левке Коме нет сухопутного пути, хотя на самом деле между ними действовал оживлённый караванный маршрут. Тем не менее с современной точки зрения морской маршрут для большой армии выглядит предпочтительнее, нежели путь через безводную пустыню Хишмы.

Набатейские воины I века до н.э. Реконструкция К. Хук - Войны Августа: Эфиопия и Аравия | Warspot.ruНабатейские воины I века до н.э. Реконструкция К. Хук

Зимой 25 года до н.э. Элий Галл выступил из Левке Коме и продолжил путь по территории Хиджаза до страны, которой управлял родственник Обода, носивший царское имя Арета. Страбон жалуется, что воду по пути пришлось подвозить верблюжьими караванами, а из съестных припасов можно было достать лишь полбу, сушёные финики и коровье масло. Речь, несомненно, идёт о территориях между Мадаин Салихом и Мединой. Арета оказал римскому военачальнику гостеприимство, и войско провело в его стране несколько дней, восстанавливая силы.

Выступив вновь в дорогу, римляне на протяжении 50 дней шли через страну кочевников Арарену, где вновь испытывали нужду в воде и припасах. Наконец, войско вступило в плодородные земли Йемена и подошло к городу Неграну (Наджран) на границе Сабейского царства. Правитель города бежал, римляне взяли город приступом и разграбили. Ещё через шесть дней пути они достигли реки, на другом берегу которой собралось большое ополчение арабов. В состоявшемся здесь сражении арабы, по словам Страбона, совершенно не умевшие пользоваться оружием, были разбиты и понесли громадные потери. Страбон называет 10 000 погибших с их стороны, в то время как римляне потеряли лишь двух человек.

Одержав победу, римляне без боя заняли города Атлула и Аска (Омран) и оставили здесь гарнизон. Заготовив хлеба и фиников на дорогу, Элий Галл подступил к Марсиабе (Мариб), который он осаждал на протяжении шести дней. Жители города оказали отчаянное сопротивление. По словам пленных, римляне находились всего в двух днях пути от страны благовоний, но войско, полгода шедшее по пустыням и страдавшее от голода, жажды, болезней и жары, не имело сил двигаться дальше.

Изображение всадников на верблюдах на стеле I века до н.э., найденной на территории Йемена. Археологический музей, Стамбул - Войны Августа: Эфиопия и Аравия | Warspot.ruИзображение всадников на верблюдах на стеле I века до н.э., найденной на территории Йемена. Археологический музей, Стамбул

Так и не сумев взять город, римский военачальник решил возвращаться. Арабы не чинили ему препятствий, и отступление удалось выполнить всего за 60 дней. Конечной точкой маршрута было селение Эгры (Мадаин Салих) во владениях Обода на морском берегу. Отсюда остатки войска на кораблях переправились в Миос Гормос в Египте и осенью того же года сухим путём пришли в Коптос (Кена) на берегу Нила.

Страбон, рассказывая о тяжести похода, умалчивает о понесённых потерях, сообщая лишь, что большинство солдат погибло от голода, болезней и прочих бедствий. Дион Кассий пишет, что во время похода от всевозможных лишений погибла бо́льшая часть экспедиционного корпуса. Это объясняет, почему римляне отступили после первой серьёзной неудачи. По официальной точке зрения, озвученной Страбоном, виновником поражения был назначен Силлей. Он якобы изначально задался целью погубить римское войско в угоду личным амбициям, жестокости и жадности. Следует, однако, обратить внимание, что Силлей не был призван к ответу и продолжал пользоваться властью, пока в 6 году до н.э. его не обезглавили в Риме вследствие интриг царя Ирода. Столь запоздалая реакция говорит о том, что озвученная Страбоном точка зрения сложилась далеко не сразу.

Арабский правитель на стеле начала нашей эры. Институт арабской цивилизации, Париж - Войны Августа: Эфиопия и Аравия | Warspot.ru Арабский правитель на стеле начала нашей эры. Институт арабской цивилизации, Париж

Элий Галл, подлинный виновник поражения, также подвергся опале и был отозван обратно в Рим. Однако, в отличие от своего предшественника, он сохранил доброе имя и снискал известность в качестве выдающегося знатока права и мецената. Его приёмным сыном был Луций Элий Сеян, всемогущий префект претория императора Тиберия.

Поход Петрония против эфиопов

Преемнику Элия Галла в должности префекта Египта Гаю Петронию пришлось воевать с эфиопами. В то время как значительная часть египетской армии была задействована в аравийской экспедиции, в 25 году до н.э. эфиопы предприняли вторжение в южные пределы провинции. Они захватили Сиену, Элефантину и Филе, уничтожили три когорты сиенского гарнизона и взяли множество пленных.

Римские авторы, описывавшие эту кампанию, не рассказывали о том, что побудило эфиопов к нападению. Как мы уже видели, первый шаг в этой истории сделал Корнелий Галл, когда вмешался в местный конфликт и назначил особого правителя Триаконтосхены. Хотя последовавший за этим нападением ответный поход Петрония представлен как реакция на неспровоцированное нападение агрессора, можно почти наверняка утверждать, что война с эфиопами всё равно состоялась бы. Уже в инструкциях, данных Элию Галлу в 26 году до н.э., наряду с Аравией фигурировала Эфиопия. В написанных гораздо позже «Деяниях» Август также подчёркивал, что обе экспедиции — в Аравию и Эфиопию — были предприняты соответствующими военачальниками по его личной инициативе.

Эфиопские воины I века до н.э. и знатная дама. Реконструкция А. МакБрайда - Войны Августа: Эфиопия и Аравия | Warspot.ruЭфиопские воины I века до н.э. и знатная дама. Реконструкция А. МакБрайда

В 24 году до н.э. Петроний начал кампанию против эфиопов. В его распоряжении было войско из 10 000 пехотинцев и 800 всадников. Противник располагал примерно 30 000 воинов. Встреча обеих армий произошла у пограничного города Пселхис. Петроний потребовал у послов эфиопов вернуть захваченную ими добычу и выдать виновников нападения. На исполнение этих требований отводилось три дня. По истечении этого срока римский военачальник немедленно повёл своё войско в сражение.

«Он быстро обратил их в бегство, — пишет Страбон, — так как эфиопы плохо держали строй и имели скверное вооружение. Ибо у них были большие продолговатые щиты, изготовленные из сырой бычьей кожи, боевым оружием им служили топоры, у некоторых были также копья, а у иных — мечи. Часть неприятелей римляне отбросили назад в город, другие бежали в пустыню, третьи, бросившись в канал (из-за сильного течения здесь было не много крокодилов), нашли убежище на соседнем острове. Среди беглецов были и военачальники царицы Кандаки. Всех их Петроний захватил в плен живыми, подплыв на плотах и кораблях».

Одержав победу, Петроний немедленно двинулся на ближайший город эфиопов Премнис (Каср Ибрим) и взял его штурмом. Оттуда он повёл войско ускоренным маршем прямо на столицу эфиопов — важный религиозный центр Напату. Хотя царица через послов предлагала ему заключить договор о мире, вернуть пленных и захваченные в Сиене статуи, римский военачальник отклонил все предложения. Город был взят и разрушен, его жители захвачены в плен, а их имущество досталось солдатам. Находившийся здесь сын царицы сумел в последний момент спастись бегством.

Премнис (Каср Ибрим) на акварели Дэвида Робертса (1845–1849). Строительство Асуанской плотины совершенно изменило рельеф окружающей местности. Сегодня Каср Ибрим представляет собой лишь развалины на островке, со всех сторон окружённом водами Нила - Войны Августа: Эфиопия и Аравия | Warspot.ruПремнис (Каср Ибрим) на акварели Дэвида Робертса (1845–1849). Строительство Асуанской плотины совершенно изменило рельеф окружающей местности. Сегодня Каср Ибрим представляет собой лишь развалины на островке, со всех сторон окружённом водами Нила

Решив, что эфиопы понесли достаточное наказание, а области, лежащие далее к югу, непроходимы для войска, Петроний пустился в обратный путь. Перед отступлением он приказал сравнять руины Напаты с землёй. Жители покорённых земель были обложены данью, чтобы держать их в покорности. В Премнисе остался гарнизон из 400 человек с запасами продовольствия на два года. В Александрии Петроний продал большинство пленников в рабство, а тысячу человек он отправил Августу в Рим. Действия Петрония показывают, что римляне отнюдь не собирались ограничиваться акцией устрашения, но всерьёз планировали долговременную оккупацию страны.

Эфиопы вскоре оправились от поражения. Через год или два их царица собрала новые силы, с которыми внезапно подступила к Премнису. Раскопки города выявили следы осады, однако гарнизон сумел дать знать Петронию о своём положении. Тот со всей своей армией незамедлительно двинулся на юг.

Некоторое время противники стояли друг против друга, затем эфиопы прислали послов. Их делегацию Петроний отослал к Августу, который находился в это время на острове Самос. Приняв эфиопское посольство и выслушав их просьбы, император проявил милосердие и не только даровал эфиопам мир, но и освободил от уплаты наложенной на них дани. Причиной, заставившей его передумать, были изменения в расстановке сил на Востоке, где в это время назревала война с парфянами, а также усиление оппозиционных настроений среди римской знати.

Эфиопы на египетской мозаике II века до н.э. из Палестрины - Войны Августа: Эфиопия и Аравия | Warspot.ruЭфиопы на египетской мозаике II века до н.э. из Палестрины

Долгие годы спустя в тексте «Деяний» Август уделил внимание результатам обеих организованных им экспедиций:

«По моему приказу и по моей воле были направлены два войска в одно примерно время в Эфиопию и в Аравию, которая называется Счастливой, и огромные обоих враждебных народов войска были перебиты в сражении, и множество городов было захвачено. В Эфиопии они дошли до города Напаты, с которым соседствует Мероэ. В Аравии до пределов сабейцев прошагало войско, до города Мариба».


Литература:

  1. Парфёнов, В. Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика / В. Н. Парфёнов. — СПб.: Алетейя, 2001.
  2. Jameson, S. Chronology of the campaigns of Aelius Gallus and C. Petronius / S. Jameson // Journal of Roman Studies. — 1968. — Vol. 58. — Р. 71—84.
  3. Mayerson, Ph. Aelius Gallus at Cleopatris (Suez) and on the Red Sea / Ph. Mayerson // Greek, Roman and Byzantine Studies. — 1995. — Vol. 36. — Р. 17—24.
  4. Wissmann, Н. Die Geschichte des Sabäerreichs und des Feldzug des Aelius Gallus, in Aufstieg und Niedergang der römischen Welt, t. 9.1 / H. von Wissmann. — Berlin–New York City, 1976. — Р. 308—544.
  5. Sidebotham, S. E. Aelius Gallus and Arabia, in Latomus / S. E. Sidebotham. — 1986. — Vol. 45. — Р. 590—602.
  6. Marek, С. Die Expedition des Aelius Gallus nach Arabien im Jahre 25 v.Chr., in Chiron / C. Marek. — 1993. — Т. 23. — Р. 121—156.

https://warspot.ru/11729-voyny-avgusta-efiopiya-i-araviya

Войны Августа: покорение Альп

Реализация провозглашённой Августом политики широкомасштабных завоеванийнапрямую зависела от контроля над коммуникациями, соединяющими Италию с территориями к северу от Альп. Покорение и романизация альпийского региона имеет огромное значение для дальнейшей истории Европы. Тем не менее, это одно из событий, наименее освещённых в источниках. Лишь благодаря новым археологическим находкам покров неизвестности стал приоткрываться.

Знакомство с Альпами

C севера Италия отделена от остального континента Альпами — труднопреодолимым, но всё же вполне проходимым препятствием. Ещё в глубокой древности через Альпы был проложен ряд маршрутов. Особое значение среди них имели западноальпийские перевалы Монженевр, Большой и Малый Сен-Бернар, через которые пролегали дороги из Италии в юго-восточную Галлию и долину Роны. Не столь поначалу интенсивно используемый маршрут из долины реки По к верховьям Рейна проходил через ряд перевалов на территории современного швейцарского кантона Граубюнден. Главным из них являлся Септимерпасс. Наконец, перевалы Бреннер и Решен в восточных Альпах открывали путь из Италии в среднее Подунавье.

Серебряный денарий Августа, отчеканенный в Лугдуне между 15 и 12 годами. до н.э. На аверсе монеты изображен профиль Августа, на реверсе — Тиберий и Друз, преподносящие сидящему перед ними в кресле императору победные лавры - Войны Августа: покорение Альп | Военно-исторический портал Warspot.ru Серебряный денарий Августа, отчеканенный в Лугдуне между 15 и 12 годами. до н.э. На аверсе монеты изображен профиль Августа, на реверсе — Тиберий и Друз, преподносящие сидящему перед ними в кресле императору победные лавры

В древности горы и узкие долины между ними были заселены мелкими воинственными народностями кельтского и лигурийского происхождения. Эти горцы не только взимали деньги с пересекавших их владения путешественников, но и совершали опустошительные набеги по обе стороны Альп. Историк Кассий Дион рассказывал:

«Такой образ их действий в общем соответствовал нравам народов, не приемлющих мирных соглашений, но они пошли ещё дальше и поголовно истребляли всех своих пленников, причём не только взрослых мужчин и маленьких мальчиков, но и неродившихся младенцев в материнской утробе, пол которых они определяли с помощью особых гаданий».

В середине — второй половине II века до н.э. в ходе войн с лигурами в защиту массалиотов римляне неоднократно переходили Альпы. После побед над галлами-аллоброгами и арвернами в 123—120 годах до н.э. они даже создали особую провинцию на землях, лежавших между Альпами и берегом Роны. При этом римляне пользовались западными перевалами в Пеннинских и Грайских Альпах, которые контролировали салассы. Консул Аппий Клавдий в 143 году до н.э. одержал победу над этим племенем. Правда, из-за понесённых тяжёлых потерь римский сенат не счёл возможным предоставить ему право праздновать триумф. На занятой консулом территории в долине Аосты около 100 года до н.э. римляне основали Эпоредию (Иврею), однако горные проходы по-прежнему оставались в руках салассов. За возможность прохода горцы брали с путников деньги. Страбон сообщал, что платить им пришлось даже Юлию Цезарю, на войска которого горцы сбрасывали камни. А с Децима Брута они потребовали и получили по драхме за человека.

Альпы и важнейшие перевалы. Martin-Kilcher St. S. 29 - Войны Августа: покорение Альп | Военно-исторический портал Warspot.ruАльпы и важнейшие перевалы. Martin-Kilcher St. S. 29

Во время завоевания Галлии в 58—51 годах до н.э. Цезарь также пользовался западноальпийскими перевалами. Разбив гельветов и предприняв успешную кампанию против белгов, осенью 57 года до н.э. он послал Сервия Гальбу с XII легионом и частью конницы в земли нантуатов, варагров и седунов. Эти племена жили между Леманским озером, берегом Роны и северными предгорьями Альп. После нескольких удачных сражений и захвата некоторых укреплений, галлы согласились предоставить заложников и заключили мир.

На зиму Гальба со своими войсками расположился у варагров в Октодуре (Мартиньи). Через несколько дней после начала зимовки галлы передумали. Они вновь взялись за оружие, заняли окрестные высоты и напали на римский лагерь. Гальба, хоть его войска и сильно уступали противнику в численности, всё же успешно отразил нападение. Однако, как говорит сам Цезарь, не желая испытывать судьбу, он оставил лагерь и ушёл зимовать на территорию Провинции. Цезарь был убеждён, что причиной нападения стали опасения галлов. Те считали, что римляне попытаются занять альпийские горы не только с целью обеспечить себе дороги, но и навсегда закрепить их за собой и присоединить к своим владениям эту страну, как соседнюю с Провинцией.

В преддверии завоевания

Римляне очень долго мирились с независимостью горцев, полагая, что силы и средства, необходимые для их покорения, никак не смогут окупиться ничтожной добычей, которая достанется победителю. Поэтому они предпочитали заключать соглашения с местными вождями и откупаться от них деньгами. Решение о завоевании альпийского региона было принято лишь после окончания Гражданских войн. Август, чтобы оправдать своё чрезвычайное положение и сохранение профессиональной армии, в 27 году до н.э. анонсировал амбициозную внешнеполитическую программу покорения мира.

Еще в 34 году до н.э. Антистий Вет победил живших в Грайских и Пеннинских Альпах салассов. Однако достигнутый при этом успех оказался краткосрочным. Варвары вскоре прогнали римские гарнизоны и возобновили свои разбойничьи нападения. Посланный против них Авл Терренций Варрон Мурена в 25 году до н.э. вновь принудил салассов к покорности. Он убедил их сдаться, для вида согласившись ограничиться взиманием обычной дани. Затем под предлогом сбора денег небольшие отряды солдат были разосланы в отдалённые поселения. Наконец, в назначенный заранее день они одновременно напали на живших здесь варваров, захватив и продав в рабство 36 000 человек, из которых 8 000 были мужчинами, способными носить оружие. Покупателям пленных запретили отпускать их на волю ранее чем по прошествии 30 лет, чтобы сделать их возвращение домой невозможным. После этих событий имя салассов исчезло из истории, а на месте римского военного лагеря выросла колония Августа Претория (Аоста), ставшая важным форпостом римского присутствия в регионе.

Нападение нантуатов, варагров и седунов на римский лагерь у Октодура осенью 57 года до н.э. - Войны Августа: покорение Альп | Военно-исторический портал Warspot.ru Нападение нантуатов, варагров и седунов на римский лагерь у Октодура осенью 57 года до н.э.

Новый этап военных действий начался после завершения покорения Испании в 19 году до н.э., когда Рим смог перебросить на альпийский фронт занятые там ранее военные части. В 16 году до н.э. наместник Иллирии Публий Силий Нерва, согласно краткому сообщению Кассия Диона, усмирил восстание, которое подняли племена камуннов и вениев.

Исследователи чётко локализуют каммунов в южных предгорьях Альп, в долине Камоника между озёрами Комо и Гарда. Идентификация вениев до сих пор вызывает споры. В большинстве случаев их размещают в долине Тромпия восточнее каммунов или к северу от них в Велтлине на берегу реки Адда. Альтернативная гипотеза отождествляет венниев с веннонетами, жившими в верховьях Рейна. В этом случае для их усмирения Силию Нерве понадобилось бы пересекать Альпы по одному из перевалов на территории Граубюндена. Такая крупномасштабная операция потребовала бы длительной подготовки и привлечения большого числа войск из разных провинций. Поэтому вероятность завоевательного похода уже в 16 году до н.э. крайне невелика. Более правдоподобной выглядит экспедиция ограниченного характера для ознакомления солдат с будущим театром военных действий.

Участники кампании 15 года до н.э.

Как по количеству привлечённых войск, так и по размаху всей военной операции кампания 15 года до н.э. носила беспрецедентный характер. Наступление одновременно должно было вестись сразу по нескольким направлениям, чтобы взять обороняющихся «в клещи». Участие в нём должны были принимать от 6 до 9 легионов в полном составе или представленные отдельными подразделениями. Кроме легионов, армии был придан значительный корпус вспомогательных войск, включая галльскую и фракийскую конницу, отряды восточных лучников и пращников. Общее руководство операцией возлагалось на двух пасынков Августа — 27-летнего Тиберия и 23-летнего Друза, сыновей его супруги Ливии от первого брака. Для них обоих, ставших впоследствии известными полководцами, альпийский поход был своего рода бенефисом. Командование отдельными частями должны были осуществлять опытные военачальники эпохи Августа: Луций Кальпурний Пизон Фруги, Публий Силий Нерва, Гай Вибий Панса, Марк Виниций и другие.

Стратегический замысел состоял в том, чтобы атаковать противника одновременно с нескольких направлений. Первая колонна под командованием Тиберия включала легионы и вспомогательные войска из Галлии. Она должна была продвинуться от столицы провинции Лугдуна (Лиона) на восток и пройти вдоль северных предгорий Альп. Факт участия в походе XIX легиона доказан находкой наконечника стрелы от катапульты с выбитым на ней штампом легиона, сделанной в разрушенном в ходе военных действий кельтском поселении в Дёттенбихле, а также эпиграфическими находками из лагеря в Дангштеттене. Уместно предположить, что вместе с XIX легионом на театре военных действий присутствовали также XVII и XVIII легионы из галльского гарнизона.

Наконечник стрелы от катапульты с отчеканенным на ней штампом XIX легиона. Находка из разрушенного в ходе военных действий кельтского поселения в Дёттенбихле - Войны Августа: покорение Альп | Военно-исторический портал Warspot.ruНаконечник стрелы от катапульты с отчеканенным на ней штампом XIX легиона. Находка из разрушенного в ходе военных действий кельтского поселения в Дёттенбихле

Навстречу этой колонне из Вероны в Италии через Бреннерский перевал должна была идти группировка под командованием Друза, состоявшая, возможно, из XIII, XVI и XXI легионов. Впоследствии они размещались на недавно завоеванных территориях в качестве гарнизона. Наконец между этими двумя колоннами должна была действовать третья группа войск, продвигавшаяся от Медиолана (Милана) через Септимерпасс на север. На роль командующего этой группы лучше всего подходит Луций Кальпурний Пизон, консул 15 года до н.э., или уже знакомый нам по кампании предыдущего года Силий Нерва. В состав этой группировки могли входить III, X и XII легионы, штемпеля которых были обнаружены на ядрах для пращей в Крап Сес на маршруте, ведущем из Септимерпасса.

Распределение легионов между тремя группировками и количество легионов, принявших участие в кампании, является чисто гипотетическим. Соответствующая гипотеза была предложена немецким исследователем Вернером Цаниером.

Ход кампании

О том, как проходила кампания, нам известно достаточно подробно из многочисленных исторических и поэтических сочинений того времени, прославлявших победы римского оружия и личное участие членов императорской фамилии. Как только альпийские перевалы очистились от снега, первой перешла в наступление группировка под командованием Друза. Продвигаясь из Вероны вверх по долине реки Адидже, вдоль маршрута будущей via Claudia, войска вышли к Триденту (Тренто). Здесь они уничтожили преградивший им путь большой отряд противника. Затем, пройдя через перевал Бреннер, римские войска двинулись на север, в Ретийские Альпы, успешно преодолевая оказываемое сопротивление и срывая по пути укрепления горцев. Конечным пунктом их маршрута был назначен район современного Аугсбурга. Одновременно Тиберий со своей группировкой выступил из Лугдуна, через Лангрское плато вышел к верховьям Рейна и через район Виндониссы достиг Боденского озера. Здесь с одного острова, скорее всего Майнау, войска переправились через озеро и 1 августа одержали двойную победу над армией и флотилией живших здесь винделиков.

Друз Старший или его сын Германик. Бронзовый бюст из Национального музея, Рим - Войны Августа: покорение Альп | Военно-исторический портал Warspot.ru Друз Старший или его сын Германик. Бронзовый бюст из Национального музея, Рим

Античные источники подчёркивают ожесточённый характер оказываемого сопротивления и огромные жертвы среди местного населения. Анний Флор писал:

«Какова была дикость альпийских племён, легко показать на примере их женщин: за нехваткой метательных орудий они разбивали о землю головы своим младенцам и швыряли их в лицо воинам».

Чтобы исключить возможность будущего сопротивления, победители принудительно переселяли местных обитателей на равнину. На прежнем месте оставляли лишь небольшое количество жителей — достаточно, чтобы страна не обезлюдела полностью, но слишком мало, чтобы поднять восстание.

Завоевательная кампания 15 года до н.э. Красная стрелка обозначает маршрут движения армии Тиберия, желтая — армии Друза, зеленая — третьей армии, которой, возможно, командовал Пизон. Zanier W. Der römische Alpenfeldzug… S. 75 - Войны Августа: покорение Альп | Военно-исторический портал Warspot.ru Завоевательная кампания 15 года до н.э. Красная стрелка обозначает маршрут движения армии Тиберия, желтая — армии Друза, зеленая — третьей армии, которой, возможно, командовал Пизон.
Zanier W. Der römische Alpenfeldzug… S. 75

Итоги завоевания

В результате военной кампании 15 года до н.э. римляне покорили страну от южных предгорий Альп до верхнего течения Дуная, что примерно соответствует территории современной Швейцарии. В следующем году они подчинили лигуров, живших в Морских Альпах. Местный династ Коттий стал римским префектом и управлял территорией, получившей впоследствии его имя — Коттские Альпы. Покорение восточной части альпийской дуги завершилось лишь с подчинением живших здесь нориков и подавлением восстания паннонцев. Это открыло римлянам путь к завоеванию среднего Подунавья.

Управление завоёванными территориями осуществляло военное командование. По надписи из Брешии известен Гай Вибий Панса, легат «in Vindol[icis]», который командовал размещавшимися здесь крупными отрядами войск. Другая надпись, также из Италии, принадлежит Сексту Педию Лузиану Гирруту, который аттестован в качестве «praefectus Raetis Vindolicis vallis Poeninae et levis armaturae». По-видимому, он занимал должность префекта между 14 и 19 годами н.э. — вероятнее всего, между 17 и 19 годами н.э., когда территория Реции и Винделикии оказалась отделена от зоны ответственности германского военного командования и получила статус самостоятельной провинции.

Памятник покорения Альп —монументальный Трофей Августа, воздвигнутый в 7—6 ггодах до н.э. в Ла Турби в Монако. romansociety.org - Войны Августа: покорение Альп | Военно-исторический портал Warspot.ru Памятник покорения Альп —монументальный Трофей Августа, воздвигнутый в 7—6 ггодах до н.э. в Ла Турби в Монако.
romansociety.org

Римская власть укрепляла свои позиции в регионе при помощи постоянного военного присутствия, строительства сети дорог и основания поселений. Одним из основанных в это время лагерей был Дангштеттен, в котором между 15 и 9 годами до н.э. размещалось 5 000 воинов. В районе современного Аугсбурга на месте военного лагеря Друза была основана Августа винделиков, к началу II века ставшая центром провинции Реция. Важнейшим памятником монументальной пропаганды является воздвигнутый в 7—6 годах до н.э. грандиозный Трофей Августа в Ла Турби (Монако), перечисляющий названия 45 покорённых альпийских племён.


Литература:

  1. Парфёнов В. Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика. —СПб.: Алетейя, 2001.
  2. Zanier W. Der römische Alpenfeldzug unter Tiberius und Drusus im Jahre 15 v. Chr. Übersicht zu den historischen und archäologischen Quellen. // Imperium: Varus und seine Zeit. Beiträge zum internationalen Kolloquium des LWL-Römermuseums am 28. und 29. April 2008 in Münster. R. Aßkamp, T. Esch (Hrsg.). 2010.
  3. Zanier W. Das Alpenrheintal in den Jahrzehnten um Christi Geburt. Forschungsstand zu den historischen und archäologischen Quellen der Spätlatène- und frühen römischen Kaiserzeit zwischen Bodensee und Bündner Pässen. — Munchen, 2006.
  4. Strobel К. Der Alpenkrieg und die Eingliederung Noricums und Raetiens in die römische Herrschaft, in: C. Franek — S. Lamm — T. Neuhauser — B. Porod — K. Zöhrer (Hrsg.), Thiasos. Festschrift Erwin Pochmarski, Veröffentlichungen des Instituts für Klassische Archäologie der Karl-Franzens-Universität Graz 10 (Wien 2008), 967—1004.
  5. Rollinger R. Raetiam autem et Vindelicos ac Noricos Pannoniamque et Scordiscos novas imperio nostro subiunxit provincias: Wann wurde Raetien (einschließlich Noricums und Pannoniens) als römische Provinz eingerichtet? // Althistorische Studien im Spannungsfeld zwischen Universal- und Wissenschaftsgeschichte. Festschr. F. Hampl, P. W. Haider/R. Rollinger (Hrsg.). Stuttgart, 2001.
  6. Martin-Kilcher St. Römer und gentes Alpinae im Konflikt — archäologische und historische Zeugnisse des 1. Jahrhunderts v. Chr. / Fines imperii — imperium sine fine? Römische Okkupations- und Grenzpolitik im frühen Principat. Beiträge zum Kongress Fines imperii — imperium sine fine ?’ in Osnabrück vom 14. bis 18. September 2009. Günther Moosbauerund Rainer Wiegels (Hrsg.) Osnabrück, 2011.

https://warspot.ru/10107-voyny-avgusta-pokorenie-alp

Картина дня

наверх