На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Скандинавские клады. 4-6 части

Скандинавские клады: мёртвые воины

До недавних пор исследователи находили на севере Европы лишь клады, содержащие оружие и предметы военного снаряжения. При этом учёные были лишены возможности «познакомиться» с теми, кому принадлежали эти вещи. Обнаруженная в 2009 году новая находка позволяет это сделать и одновременно приоткрывает весьма мрачную страницу военной истории, о которой прежде мы не были осведомлены в достаточной мере.

Кости в болотах

Алкен-Энге, или Ведебро, как это место называлось до недавнего времени, расположено в Иллеруп-Адале, к западу от Скандерборга в Восточной Ютландии (Дания). В древности здесь существовало озеро длиной 5 км, со временем превратившееся в цепь небольших озёр, которые уже ближе к нашему времени стали болотами. После проведённой около 1950 года мелиорации эта территория стала охранной зоной.

Первые исследования проходили здесь в 1950–1956 годах под руководством Харальда Андерсена. Буквально за день до окончания работ были найдены костные останки. На протяжении последующих пяти лет в долине, где река Иллеруп впадает в восточную часть озера Моссо, были обнаружены человеческие кости, принадлежавшие 26 различным людям. Рядом была замечена яма, содержавшая останки примерно 50–70 черепов. Здесь же были найдены кости животных, керамика и небольшое количество предметов вооружения.

Раскопки в Алкен-Энге. museumskanderborg.dk - Скандинавские клады: мёртвые воины | Warspot.ruРаскопки в Алкен-Энге.
museumskanderborg.dk

Летом 2009 года археологи из музея Скандерборга вместе со студентами из Орхусского университета вновь вернулись на то же место и обнаружили многочисленные человеческие останки, а также керамику и другие объекты. Эти находки приобрели широкий общественный резонанс, результатом которого стало финансирование продолжения исследований. Между 2012 и 2014 годами в Алкен-Энге прошли полномасштабные археологические раскопки, ознаменовавшиеся новыми находками.

На изученном участке площадью около 80 м² было найдено более 2 000 костей, принадлежавших по крайней мере 200 индивидам. Однако ещё большее количество останков по-прежнему остаются под 2-метровым слоем торфа в неизученной части озера, общая площадь которого составляет 3 600 м². По оценке руководителя работ, куратора музея Скандерборга Эйвинда Херца, всего здесь могут находиться останки более тысячи человек. Речь, таким образом, идёт об одном из самых крупных костных депозитов Железного века.

Останки воинов

Благодаря отсутствию доступа кислорода и высокой кислотности болотной среды останки превосходно сохранились. В подавляющем большинстве извлечённые из торфа кости были найдены беспорядочно разбросанными, а не в виде цельных скелетов, как это происходит при раскопках погребений. Среди находок преобладают кости рук, ног, лопатки, фрагменты черепов и другие крупные кости. Количество черепов — пять полных экземпляров и около двух десятков фрагментов — явно не соответствует имеющемуся числу других костей. Возможно, головы хоронились где-то в другом месте или они по каким-то причинам не оставили после себя археологических следов.

Почти все найденные в Алкен-Энге кости принадлежат мужчинам. Среди них очень высок процент молодых юношей и подростков: некоторым на момент смерти было не более 13 лет. Это обстоятельство, а также множество следов повреждений позволяют идентифицировать этих людей в качестве воинов.

Следы на костях показывают, что раны были нанесены различными видами оружия: это зарубки от мечей, повреждения от проникающих уколов копья, переломы и контузии, полученные от ударов топора или палицы. Области повреждений концентрируются на костях черепа, бёдер и правой руки. Правая сторона тела страдала больше левой, что указывает на наличие щита. Довольно большой процент повреждений связан с ударами, нанесёнными в спину. Это может быть связано с преследованием бегущих и добиванием раненых или, согласно другой гипотезе, с казнями военнопленных.

Одна из находок в Алкен-Энге, способная поведать мрачную историю этого места. museumskanderborg.dk - Скандинавские клады: мёртвые воины | Warspot.ruОдна из находок в Алкен-Энге, способная поведать мрачную историю этого места.
museumskanderborg.dk

Все тела убитых воинов в течение продолжительного времени — от шести месяцев до года — оставались под открытым небом. На это указывают обнаруженные на останках многочисленные следы зубов хищников. Впоследствии останки собрали в определённом порядке. Археологи обнаружили деревянный прут с надетыми на него четырьмя лопаточными костями. В конце концов останки были заброшены на дно озера.

Происхождение

Алкен-Энге находится всего в 5 км от Иллерупа-Адаля, где на протяжении 1950–1956 годов, а также в 1975–1985 годах велись крупномасштабные археологические работы, причём на первом этапе руководил ими тот же человек — Харальд Андерсен. Из земли в Иллерупе было извлечено более 15 000 объектов — в основном оружие и предметы военного снаряжения, а также ремни, гребни, монеты и т.д. Большинство этих предметов несли на себе следы ритуальной порчи: лезвия мечей зазубрены, наконечники копий согнуты, щиты разбиты, а железные умбоны смяты.

После первых же публикаций о костных находках из Алкен-Энге их немедленно стали связывать с оружием из Иллерупа. Многие учёные полагали, что останки принадлежат владельцам этого оружия. Увы, надежды не оправдались. Когда из лаборатории поступили первые результаты радиоуглеродного анализа, выяснилось, что почти все кости из Алкен-Энге относятся к рубежу старой и новой эры. При этом самый ранний из оружейных кладов Иллерупа датируется началом III века. Таким образом, прямая связь между двумя памятниками отсутствует.

Долина Иллерупа с местоположением обнаруженных здесь мест жертвоприношений - Скандинавские клады: мёртвые воины | Warspot.ruДолина Иллерупа с местоположением обнаруженных здесь мест жертвоприношений

Установление происхождения воинов из Алкен-Энге сегодня является одной из насущных задач исследователей. Явились ли они из Норвегии или юго-западной Швеции, как владельцы оружия из Иллерупа, прибыли из района нынешней Померании или имеют местное происхождение? Ответ на этот вопрос может дать анализ изотопов стронция на зубах обнаруженных жертв. По его содержанию можно установить, где тот или иной человек вырос, поскольку эти показатели колеблются от одного региона к другому. Известно, что соответствующие анализы проб уже были взяты из сохранившихся зубов, но их результаты всё ещё не обнародованы.

Кости на поле боя

Археологические находки подтверждают рассказы римских авторов о мрачных и жестоких военных обычаях германцев. Один из этих обычаев связан с принесением в жертву захваченных в сражении пленных и порче взятых у противника оружия и трофеев. Наиболее известное и красочное описание этой практики принадлежит Павлу Орозию, который рассказывает о разгроме римлян кимврами при Араузионе 6 октября 105 года до н.э.:

«Враги, захватив оба лагеря и огромную добычу, в ходе какого-то неизвестного и невиданного священнодействия уничтожили всё, чем овладели: одежды были порваны и выброшены, золото и серебро сброшено в реку, воинские панцири изрублены, конские фалеры искорёжены, кони низвергнуты в пучину вод, а люди повешены на деревьях. В результате ни победитель не насладился ничем из захваченного, ни побеждённый не увидел никакого милосердия».

Казнь военнопленных. Рельеф Колонны Марка Аврелия в Риме. sdbv.missouristate.edu - Скандинавские клады: мёртвые воины | Warspot.ruКазнь военнопленных. Рельеф Колонны Марка Аврелия в Риме.
sdbv.missouristate.edu

В 9 году н.э. германцы-херуски в Тевтобургском лесу уничтожили три римских легиона — более 20 000 человек, включая командующего Публия Квинтилия Вара и его офицеров. Спастись удалось лишь немногим. Германцы не брали пленных, убив всех, кто попал им в руки. Раненый в бою Вар покончил с собой. Германцы выкопали тело и отсекли ему голову. Останки убитых остались лежать непогребёнными на месте сражения. Шесть лет спустя, в 15 году н.э., римский военачальник Германик, находясь со своими войсками неподалёку от Тевтобургского леса, решил посетить это место. Его глазам предстало мрачное зрелище:

«Посреди поля, — пишет Тацит, — белелись скелеты, где одинокие, где наваленные грудами, смотря по тому, бежали ли воины или оказывали сопротивление. Были здесь и обломки оружия, и конские кости, и человеческие черепа, пригвождённые к древесным стволам. В ближних лесах обнаружились жертвенники, у которых варвары принесли в жертву трибунов и центурионов первых центурий. И пережившие этот разгром, уцелев в бою или избежав плена, рассказывали (…) сколько виселиц для расправы с пленными и сколько ям было для них приготовлено, и как в своём высокомерии Арминий издевался над значками и орлами римского войска. Итак, присутствовавшее здесь войско (…) предало погребению останки трёх легионов, и, хотя никто не мог распознать, прикрывает ли он землей кости чужих или своих, их всех хоронили как близких, как кровных родственников, с возросшей ненавистью к врагам, проникнутые и печалью, и гневом. В основание насыпанного затем над их могилой холма первую дернину положил Цезарь, принося усопшим дань признательности и уважения и разделяя со всеми скорбь».

После столетий поиска, в 1989 году, археологи наконец обнаружили поле знаменитого сражения у подножия горы Калкризе в 16 км северо-восточнее Оснабрюка. В ходе раскопок здесь были найдены многочисленные фрагменты оружия и амуниции, большое количество монет и личных вещей солдат. Характер и расположение находок свидетельствует о том, что по окончании сражения поле боя подверглось разграблению. Археологам сегодня приходится довольствоваться лишь случайными вещами, до которых не успели добраться мародёры. На поле было обнаружено большое количество фрагментированных костных останков, а также пять наполненных ими больших ям. Помимо человеческих фрагментов здесь были также обнаружены кости животных. Насколько это возможно установить, большинство костей принадлежало мужчинам от 20 до 40 лет, многие несли на себе зарубки и другие повреждения, полученные в ходе рукопашной схватки. Анализ костей показывает, что, прежде чем оказаться в земле, они в течение нескольких лет пролежали под открытым небом.

Кости в святилищах

Вероятнее всего, находки в Алкен-Энге — это остатки происходившего здесь большого сражения. Кости принадлежат погибшим в бою воинам или, возможно, военнопленным, после битвы умерщвлённым победителями. Погибли эти люди на месте или их останки были привезены сюда из какого-то другого места, строго говоря, остаётся неизвестным. Топография находок в долине Иллерупа скорее свидетельствует о второй версии. Как уже было сказано, Алкен-Энге находится всего в 5 км от месторасположения крупнейшего оружейного клада III–V веков в Иллерупе-Адале. Между этими двумя находками, на примерно равном расстоянии от них, находится ещё один жертвенный депозит — в Форлев Нимёлле. Правда, судя по выявленным здесь костям домашних животных и многочисленным остаткам керамики, он, скорее всего, связан с культом плодородия.

Галльское святилище в Рибмон-сюр-Анкре, современная реконструкция. mediolanum-santonum.fr - Скандинавские клады: мёртвые воины | Warspot.ruГалльское святилище в Рибмон-сюр-Анкре, современная реконструкция.
mediolanum-santonum.fr

Такая высокая концентрация мест жертвоприношений в долине Иллерупа свидетельствует об особом, сакральном статусе этого места. В глазах германцев озёра являлись местом обитания божеств, которым здесь приносили различные жертвы: оружие павших воинов — в Иллерупе-Адале, человеческие жертвы или их останки — в Алкен-Энге и продукты мирной жизни — в Форлев Нимёлле.

Описывая верования галлов, Цезарь упоминал о существовании у них священных мест, где хранились приношения:

«Перед решительным сражением они обыкновенно посвящают ему будущую военную добычу, а после победы приносят в жертву всё захваченное живым, остальную же добычу сносят в одно место. Во многих общинах можно видеть целые кучи подобных предметов в освящённых местах и очень редко случается, что кто-либо из неуважения к этому религиозному обычаю осмелился скрыть у себя что-нибудь из добычи или унести из кучи: за это определена очень мучительная казнь».

Раскопки выявили несколько такого рода мест, крупнейшие и наиболее известные из которых находятся в Гурнай-сюр-Аронде и Рибмон-сюр-Анкре в Пикардии. Оба святилища функционировали на протяжении нескольких столетий, предшествовавших завоеванию Цезарем Галлии. Затем они оказались заброшены. Археологи раскапывали их в течение 1980-х годов.

Святилища имели весьма схожее устройство, представляя собой квадратное в плане сооружение, обнесённое по периметру рвом и валом. Внутри этого пространства хранились огромное количество изломанного оружия и многочисленные костные останки. Все эти люди были мужчинами в возрасте от 15 до 40 лет, погибшими насильственной смертью. Как и кости, найденные в Алкен-Энге, человеческие останки из Гурнай-сюр-Аронде и Рибмон-сюр-Анкре долгое время находились под открытым небом, прежде чем были захоронены в земле здесь же, на территории святилища.

Реконструкция способа размещения тел воинов и оружия в святилище Рибмон-сюр-Анкре - Скандинавские клады: мёртвые воины | Warspot.ruРеконструкция способа размещения тел воинов и оружия в святилище Рибмон-сюр-Анкре

Особенностью останков из Рибмон-сюр-Анкре является почти полное отсутствие голов. Среди приблизительно 10 000 костей было найдено только два черепных фрагмента и четыре зуба. Следы на обнаруженных здесь же шейных позвонках свидетельствуют, что головы были срублены сильным ударом, а человек к тому времени, скорее всего, был уже мёртв. Речь, таким образом, идёт не о казнях или жертвоприношениях, но об обращении с телами павших воинов. Что стало с головами после этого, доподлинно не ясно. Согласно одной гипотезе, они были выставлены на столбах здесь же, на территории святилища. Об этом, в частности, свидетельствует большое количество оставленных столбами ям и остатков железных гвоздей. По другой гипотезе, головы в качестве трофеев были унесены из святилища, поскольку, как известно из сообщений античных авторов, галлы хранили их дома.

Таким образом, мы можем поставить находки из Алкен-Энге в контекст эпохи, к которой относится этот памятник. Около 2 000 лет назад где-то поблизости произошла большая битва. Мы пока не знаем, кем были нападающие, но они потерпели тяжёлое поражение. Многие из них погибли, другие были захвачены живыми и здесь же убиты победителями. Все тела в течение долгих месяцев оставались непогребёнными лежать на поле боя. Это обхождение резко контрастирует с обычными погребальными практиками, предписывавшими сжигать мертвецов на костре, а прах хоронить в земле. Вероятно, оно было связано с представлениями об убитых в сражении людях как о жертве, которую надлежало приносить божеству. Когда непогода и зубы падальщиков очистили кости от остатков плоти, их собрали, сложили в определённом порядке и забросили на дно озера.


Литература:

  1. Boye Thulstrup, P. M. De Døde Krigere: En komparativ analyse af humant knoglemateriale fra jernalderens rituelle kontekster / P. M. Boye Thulstrup. — Aarhus: Universitet, 2013.
  2. Armit, I. Headhunting and the body in Iron Age Europe / I. Armit. — Cambridge: University Press, 2012.
  3. Carr, G.C. Fragmentation, mutilation and dismemberment: an interpretation of human remains on Iron Age sites / G.C. Carr, R. Craig, Chr. J. Knüsel // Warfare, Violence and Slavery in Prehistory / Ed. M. P. Pearson, I. J. N. Thorpe. — London, 2005. — Р. 165—180.
  4. de Liberto, L. «Vae victis»! Das Schicksal der Besiegten in der römischen Antike / L. de Liberto // 2000 Jahre Varusschlacht / Hrgs. S. Burmeister, H. Derks. — Bd. 2. — Stuttgart: Konrad Theiss Verlag, 2009. — S. 280—284.

https://warspot.ru/11831-skandinavskie-klady-myortvye-voiny

Скандинавские клады: вожди и воины

Историков и археологов давно занимает проблема происхождения германской дружины. Раньше в их распоряжении имелись данные античной исторической традиции. Но благодаря находкам кладов оружия в датских болотах появилась возможность проверить их достоверность при помощи количественного анализа. Его результаты позволяют не только подтвердить или опровергнуть сообщаемую античными авторами информацию, но и пролить свет на ряд вопросов, о которых они по каким-либо причинам умолчали.

Германская дружина

Дружина (comitatus) в обществе германцев играла важную роль, являясь основной опорой власти военных вождей. В условиях слабости царской власти вожди заправляли всеми общественными делами, включая судопроизводство и племенную дипломатию. Благодаря своему происхождению и унаследованному от предков богатству они всеми средствами стремились упрочить своё положение.

«Выдающаяся знатность и значительные заслуги предков, — пишет Тацит, — даже ещё совсем юным доставляют достоинство вождя (princeps); все прочие собираются возле отличающихся телесною силой и уже проявивших себя на деле, и никому не зазорно состоять их дружинниками (comites). Впрочем, внутри дружины по усмотрению того, кому она подчиняется, устанавливаются различия в положении; и если дружинники упорно соревнуются между собой, добиваясь преимущественного благоволения вождя, то вожди — стремясь, чтобы их дружина была наиболее многочисленной и самой отважною. Их величие, их могущество в том, чтобы быть всегда окружёнными большой толпою отборных юношей, в мирное время — их гордостью, на войне — опорою. Чья дружина выделяется численностью и доблестью, тому это приносит известность, и он прославляется не только у себя в племени, но и у соседних народов; его домогаются, направляя к нему посольства и осыпая дарами, и молва о нём чаще всего сама по себе предотвращает войны».

Вождь и его дружина. V–VI века - Скандинавские клады: вожди и воины | Warspot.ruВождь и его дружина. V–VI века

Дружинниками были обычно молодые люди, приносившие своему вождю клятву верности. Не теряя ни свободы, ни принадлежности к племени, вследствие этой клятвы они поступали в подчинение вождю. В мирное время дружинники составляли его свиту, в военное — отряд, сражавшийся вокруг своего вождя на поле боя:

«Если дело дошло до схватки, постыдно вождю уступать кому-либо в доблести, постыдно дружине не уподобляться доблестью своему вождю. А выйти живым из боя, в котором пал вождь, — бесчестье и позор на всю жизнь; защищать его, оберегать, совершать доблестные деяния, помышляя только о его славе, — первейшая их обязанность: вожди сражаются ради победы, дружинники — за своего вождя. Если община, в которой они родились, закосневает в длительном мире и праздности, множество знатных юношей отправляется к племенам, вовлечённым в какую-нибудь войну, и потому, что покой этому народу не по душе, и так как среди превратностей битв им легче прославиться, да и содержать большую дружину можно не иначе, как только насилием и войной; ведь от щедрости своего вождя они требуют боевого коня, той же жаждущей крови и победоносной фрамеи; что же касается пропитания и хоть простого, но обильного угощения на пирах, то они у них вместо жалованья. Возможности для подобного расточительства доставляют им лишь войны и грабежи. И гораздо труднее убедить их распахать поле и ждать целый год урожая, чем склонить сразиться с врагом и претерпеть раны; больше того, по их представлениям потом добывать то, что может быть приобретено кровью, — леность и малодушие».

Структура и численность дружины

Эти отряды были, по-видимому, относительно невелики, насчитывая несколько десятков, в лучшем случае несколько сотен воинов. Античные авторы при оценке сил германцев, вторгавшихся в III–V веках на территорию Римской империи, отличаются любовью к фантастическим цифрам. Однако в нашем распоряжении имеется ряд более достоверных данных.

Серебряный шлем-маска из Торсберга. Основой для него послужил римский «спортивный» шлем, который германский кузнец переделал в соответствии со вкусами своего заказчика. Археологический музей, Шлезвиг - Скандинавские клады: вожди и воины | Warspot.ru Серебряный шлем-маска из Торсберга. Основой для него послужил римский «спортивный» шлем, который германский кузнец переделал в соответствии со вкусами своего заказчика. Археологический музей, Шлезвиг

Биограф императора Аврелиана сообщает, что тот в должности трибуна VI Галльского легиона, то есть примерно в 253–255 годах, разгромил под Могонциаком (Майнцем) большой отряд франков, численность которого он определяет в 1 000 человек. Из них 700 человек Аврелиан положил на поле боя, а 300 захватил в плен и продал. Аммиан Марцеллин упоминал о том, как зимой 357–358 годов будущему императору Юлиану пришлось на протяжении двух месяцев осаждать 600 франков, занявших оборону в двух заброшенных римских крепостях. Скорее всего, речь идёт о двух отрядах, каждый численностью 300 воинов. Наконец, тот же Аммиан Марцеллин сообщает, что вождя алеманнов Хонодомария во время бегства с поля боя при Аргенторате сопровождали 200 его дружинников.

Несмотря на раздробленность, время от времени германцам всё же удавалось собирать большие армии, состоявшие из дружин нескольких вождей. Кассий Дион рассказывает, что в 167 году через Дунай переправились 6 000 лангобардов и обиев. В пути они были перехвачены римской кавалерией и вынуждены остановиться. Их предводитель, царь маркоманнов Балломарий, и десять других вождей — «по одному от каждого племени», говорит Кассий Дион, — отправились в качестве послов к наместнику Верхней Паннонии Яллию Бассу, чтобы заручиться его позволением беспрепятственно вернуться домой. Если рассматривать этих вождей как предводителей отдельных отрядов, то каждый из них должен был командовать примерно шестью сотнями воинов.

Германский воин второй половины III века. Внешний вид и снаряжение воина находятся под сильным римским влиянием. Он не носит шлем и доспех, единственной защитой для него является большой щит выпуклой формы с железным умбоном. Наступательное оружие состоит из копья и меча - Скандинавские клады: вожди и воины | Warspot.ru Германский воин второй половины III века. Внешний вид и снаряжение воина находятся под сильным римским влиянием. Он не носит шлем и доспех, единственной защитой для него является большой щит выпуклой формы с железным умбоном. Наступательное оружие состоит из копья и меча

В 278 году императору Пробу пришлось сражаться в Галлии с девятью германскими вождями (reguli), выставившими против него 16 000 воинов. Таким образом, каждый из этих вождей должен был иметь при себе примерно 1 700 воинов. Наконец, в 357 году будущий император Юлиан в битве при Аргенторате столкнулся с 35-тысячной армией алеманнов — коалицией 17 вождей. Под начало каждого из них в среднем приходится по 2 000 воинов. Описание Аммиана Марцеллина позволяет наглядно представить структуру и боевой порядок этой армии:

«Преступный зачинщик всей этой войны Хонодомарий, с пунцовым султаном на голове, смело выступал, полагаясь на свою огромную силу, впереди левого крыла, где предполагался наиболее ожесточённый бой… Правое крыло вёл Серапион, тогда ещё юноша с едва опушившимися щеками, но не по летам деятельный и энергичный… За ними следовали ближайшие к ним по власти цари (reges), числом пять, десять царевичей (regules), большое количество знатных (optimates) и 35 000 воинов (armatores), которые были собраны из разных племён отчасти по найму за деньги, отчасти по договору в силу обязательства взаимной помощи».

Дружины из датских болот

Благодаря находкам скандинавских военных кладов мы имеем возможность сравнить эти цифры с данными, почерпнутыми из археологии. Одним из главных мест раскопок является Иллеруп в Одале, примерно 20 км юго-западнее Орхуса в Ютландии. В 1950 году фермер начал копать на своём поле дренажную канаву и наткнулся на клад старинного оружия. Археологи заложили несколько пробных раскопов до 1956 года, однако настоящие полномасштабные работы начались лишь в 1975 году и продолжались десять лет.

Комплекты оружия из Иллерупа. Мёсгаард Музей, Орхус - Скандинавские клады: вожди и воины | Warspot.ru Комплекты оружия из Иллерупа. Мёсгаард Музей, Орхус

Общая площадь раскопа составляла лишь 40% от всего месторождения. Здесь было найдено около 15 000 предметов, включая 160 мечей, 387 умбонов щитов, 410 наконечников дротиков и 366 наконечников копий, примерно 300 пряжек и ременных накладок и десять комплектов конской сбруи. Эти находки распадаются на пять отдельных комплексов. Из них первые два (А и В) относятся ко времени между 200 и 250 годами и содержат три четверти находок, а последние три (C, D и Е) датируются промежутком между 400 и 450 годами и включают лишь десяток объектов. Сегодня ясно, что этот клад, как и прочие подобные ему, представляет собой жертвенный дар местных жителей в честь победы, одержанной ими над войском завоевателей, пришедших частично из Норвегии, частично из южной и восточной Швеции и Готланда.

Поскольку больше половины месторождения всё ещё не исследовано, точное количество оружия, как и численность армии, которой оно принадлежало, определяется очень приблизительно. Мы не знаем, все ли нападавшие погибли или какой-то части из них удалось спастись бегством. Мы также не знаем, принесли ли победители в жертву всё захваченное ими на поле боя оружие или только какую-то его долю. Гипотетически все находки мы можем представить как некоторое число базовых комплектов вооружения, в состав которого входили щит, копьё и дротик.

Реконструкция построения армии, снаряжение которой было обнаружено в Нидаме. Археологи предполагают, что она насчитывала от 400 до 500 воинов с различным комплектом вооружения. Примерно 350 воинов имели копьё и дротик, ещё 100 владели мечом и 40 вооружались только луком и топором. Большинство воинов, как и в Иллерупе, сражались пешими, вожди были верхом на лошадях - Скандинавские клады: вожди и воины | Warspot.ruРеконструкция построения армии, снаряжение которой было обнаружено в Нидаме. Археологи предполагают, что она насчитывала от 400 до 500 воинов с различным комплектом вооружения. Примерно 350 воинов имели копьё и дротик, ещё 100 владели мечом и 40 вооружались только луком и топором. Большинство воинов, как и в Иллерупе, сражались пешими, вожди были верхом на лошадях

Значительная часть — от трети до половины воинов — вдобавок к этому комплекту имела также мечи. Другие пользовались ножами или топорами, однако их количество остаётся небольшим. Некоторые были лучниками, на что указывают находки наконечников стрел. Получившуюся таким образом цифру от 370 до 410 человек следует принять за нижнюю планку численности нападавших. Однако если исходить из того, что находки археологов представляют собой только оружие погибших воинов, она возрастёт в несколько раз. Принимая потери побеждённой стороны за 30% погибших от общего числа воинов, в качестве верхней планки, определяющей численность армии вторжения, мы получим цифру от 1 200 до 1 400 воинов.

Структура и иерархия

В соответствии с описанием Тацита и Аммиана Марцеллина, дружина у германцев была устроена иерархично: вожди (reges), знать (optimates) и простые воины (armatores). Это неравенство прослеживается в находках, среди которых ряд предметов заметно выделяется высоким качеством работы, импортным происхождением, а также характером используемых материалов.

Один из пяти серебряных умбонов, найденных в Иллерупе. Исторический музей, Копенгаген. Роскошный дизайн, включающий золотые маскароны и украшения из драгоценных камней, отражает основную функцию оружия — служить демонстрацией высокого статуса его владельца - Скандинавские клады: вожди и воины | Warspot.ruОдин из пяти серебряных умбонов, найденных в Иллерупе. Исторический музей, Копенгаген. Роскошный дизайн, включающий золотые маскароны и украшения из драгоценных камней, отражает основную функцию оружия — служить демонстрацией высокого статуса его владельца

Наиболее знаменитым символом статуса является серебряный шлем-маска из Торсберга, а также найденные здесь же золотые фалеры. Золотое кольцо и фрагмент золотой гривны, найденные в Иллерупе, должно быть, принадлежали кому-то из верховных вождей захороненного здесь воинства. К числу самых роскошных изделий также относятся пять серебряных умбонов щитов, украшенных золотыми маскаронами и вставками из жемчуга и полудрагоценных камней. Ещё 36 умбонов были изготовлены из бронзы и представляют собой дорогостоящие римские импорты, привезённые за сотни километров от мест их обнаружения. Это роскошное оружие принадлежало предводителям меньшего ранга и привилегированной части воинов. Им же принадлежали шесть мечей, рукояти которых были богато отделаны серебром, и десять других рукоятей, имевших бронзовые украшения. Этот ряд дополняется семью серебряными пряжками от поясов и портупей, на которых носились ножны с мечами. Кроме того, в Иллерупе были найдены 11 комплектов уздечек — девять из них также украшены серебром. На лошадях, как кажется, ездили вожди и знать, рядовые воины должны были сражаться пешими.

Таким образом, армия вторжения скорее всего представляла собой коалицию, в состав которой входили отряды как минимум пяти вождей (reges). Предводители этой коалиции отличались богатством своего военного убранства, роскошью оружия и сражались, сидя верхом на лошадях. При минимальной численности армии вторжения около 400 человек, каждый вождь командовал отрядом примерно из 80 воинов. Ядром такого отряда являлись от пяти до десяти входивших в его состав опытных воинов (optimates), также выделявшихся из остальной массы дорогим оружием и военным снаряжением, помимо обычных копий и дротиков включавшим мечи римского производства. Рядовые воины (armatores) состояли как из дружинников, так и из добровольцев и наёмников. Они довольствовались простым оружием: копьями, дротиками, щитами с железными умбонами, ножами или топорами. Сходные количественные данные и пропорции соотношения между отдельными группами воинов наблюдаются при анализе находок кладов оружия из Эйсбёля и Вимозе.

Реконструкция сцены сражения, разыгравшегося где-то неподалёку от Иллерупа. На иллюстрации представлены воины с различным снаряжением, которое отражает их статус. Верхом на коне сражается один из вождей разбитой армии. На переднем плане изображён ещё один вождь или один из старших дружинников. Он вооружён римским мечом, его ножны и портупея украшены позолоченными накладками, а щит снабжён серебряным умбоном с позолоченными украшениями. Снаряжение рядовых воинов позади него в основном состоит из щита и копий - Скандинавские клады: вожди и воины | Warspot.ruРеконструкция сцены сражения, разыгравшегося где-то неподалёку от Иллерупа. На иллюстрации представлены воины с различным снаряжением, которое отражает их статус. Верхом на коне сражается один из вождей разбитой армии. На переднем плане изображён ещё один вождь или один из старших дружинников. Он вооружён римским мечом, его ножны и портупея украшены позолоченными накладками, а щит снабжён серебряным умбоном с позолоченными украшениями. Снаряжение рядовых воинов позади него в основном состоит из щита и копий

Распределение оружия

При сравнении находок оружия из Иллерупа с оружием из современных ему погребений на территории Скандинавии бросается в глаза его высокая степень унификации. Из 366 наконечников копий из Иллерупа 316 экземпляров — 86% от общей массы — относятся к типу Vennolum-14. Форма наконечников практически идентична, что также является признаком серийного производства. На общность происхождения большинства наконечников также указывает металлографический анализ находок.

Интересной особенностью трёх наконечников является клеймо, нанесённое железным штемпелем на раскалённую поверхность пера копья у самой втулки. Клеймо имеет форму рунической надписи из семи знаков и читается как Wagnijo tawide («Вагнийо [меня] сделал»). Оно является «подписью» изготовившего оружие мастера. То же клеймо встречается на ещё одном наконечнике копья из клада в Вимозе, что свидетельствует о широком распространении производимой таким образом продукции.

Наконечники Vennolum тип 14 с рунической надписью. К этому типу относится 316 из 366 наконечников из Иллерупа. В большом числе он также представлен среди других кладов оружия - Скандинавские клады: вожди и воины | Warspot.ru Наконечники Vennolum тип 14 с рунической надписью. К этому типу относится 316 из 366 наконечников из Иллерупа. В большом числе он также представлен среди других кладов оружия

Ещё бо́льшую загадку представляют собой мечи. Значительное число находок (по крайней мере 166 экземпляров) означает, что мечами были вооружены от трети до половины воинов. При этом мечи крайне редко встречаются в погребениях — известны лишь единичные экземпляры таких находок. К тому же большинство мечей из погребений представляют собой устаревшее оружие низкого качества, в основном выкованного местными мастерами. Между тем 90% мечей, найденных в Иллерупе, являются высокотехнологичными и дорогостоящими изделиями римского производства. Большинство мечей на момент утилизации были новыми, лишь немногим было 20–30 лет.

Четверть клинков несёт на себе клейма с именами оружейников (Aelius, Albinus, Sabinus и т.д.), подтверждающие их римское происхождение. Вероятно, эти мечи попадали на северпо торговым маршрутам, находившимся под контролем военной знати. Посредниками в такого рода сделках выступали римские торговцы и контрабандисты, многие из которых в прошлом являлись ветеранами армии.

Роскошно украшенные серебром рукояти мечей. Мёсгаард Музей, Орхус - Скандинавские клады: вожди и воины | Warspot.ru Роскошно украшенные серебром рукояти мечей. Мёсгаард Музей, Орхус

Контраст между насыщенностью мечами скандинавских кладов с оружием и их редкостью в погребениях воинов скорее всего объясняется тем, что приобретателями и собственниками оружия преимущественно являлись вожди, которые затем распределяли его среди своих воинов. Слова Тацита «…ведь от щедрости своего вождя они требуют боевого коня, той же жаждущей крови и победоносной фрамеи» интерпретируются современными исследователями в том смысле, что воины приходили на службу без оружия, снабдить которым их должен был вождь. Меч или другое оружие при этом не дарились, а передавались в пользование, поэтому они, как правило, не попадали в погребения воинов. Скорее всего оружие в мирное время хранилось в доме вождя и вручалось воинам лишь для участия в походе. После возвращения домой оружие вновь возвращалось на место.


Литература:

  1. Хлевов, А. А. Оружейная традиция Скандинавии раннего железного века как источник социальной реконструкции / А. А. Хлевов // Скандинавские чтения 2008 года: этнографические и культурно-исторические аспекты: сборник статей / Под ред. И. Б. Губанова, Т. А. Шрадер. — Санкт-Петербург: МАЭ РАН, 2010. — С. 58—71.
  2. Carnap-Bornheim, C. Die germanische Gefolgschaft. Zur Interpretation der Mooropfer der jüngeren römischen Kaiserzeit in Südskandinavien / C. von Carnap-Bornheim // Peregrinatio Gothica III. Hrg. E. Straume, E. Skareds. — Oslo, 1992. — S. 45—52.
  3. Pauli Jensen, X. Les armes sacrifiées au Nord — les armes votives de l’Antiquité scandinave / X. Pauli Jensen // Les armes dans les eaux. Questions d'interprétation en archéologie / Ed. A. Testart. — Paris-Arles, 2012. — P. 167—192.
  4. Blankenfeldt, R. Skandinavische Kriegsbeuteopfer. Befunde, Funde und Interpretationen / R. Blankenfeldt, A. Rau // Varusschlacht im Osnabrücker Land GmbH: 2000 Jahre Varusschlacht. — Stuttgart, 2009. — S. 132—139.
  5. Ilkjær, J. Unterschiede zwischen Moorfunden und Waffengräbern in der jüngeren römischen Kaiserzeit / J. Ilkjær // Military Aspects of the Aristocracy in Barbaricum in the Roman and Early Migration Periods / Ed. B. Storgaard. — Copenhagen, 2001. — P. 87—93.
  6. Rau, A. Germanen gegen Germanen — Gewalt, Konflikt und Ritual im Spiegel südskandinavischer Opferplätze / A. Rau // Die Kunde: Zeitschrift für niedersächsische Archäologie. — 2011. — Vol. 62. — P. 159—175.
  7. Kontny, B. Z motyką na Słońce? Możliwości odzwierciedlenia instytucji drużyny w materiale archeologicznym / B. Kontny // Antyk i barbarzyńcy. Księga dedykowana Profesorowi Jerzemu Kolendo / Ed. A. Bursche, R. Ciołek. — Warszawa 2003. — P. 253—267.
  8. Stylegar, F. A. H. Scandinavian armies in the Late Roman period / F. A. H. Stylegar // Inter ambo maria: contacts between Scandinavia and the Crimea in the Roman Period / Ed. I. Khrapunov, F. A. H. Stylegar. — Kristiansand–Simferopol, 2011. — P.217—235.

https://warspot.ru/11688-skandinavskie-klady-vozhdi-i-voiny

Северные варвары среди римлян

Северная Европа долго находилась вне поля зрения греков и римлян. Лишь с римским завоеванием Галлии и вторжением в зарейнскую Германию римляне начали собирать сведения о стране и её обитателях. Свидетельством первых завязавшихся контактов являются находки римских импортов в Скандинавии, включая оружие, украшения и предметы престижного потребления. Эти находки свидетельствуют не только о торговле и племенной дипломатии, но и о военной службе германцев из Скандинавии в составе римских вспомогательных войск.

Рим и Северная Европа

Первые достоверные сведения о Ютландском полуострове римляне получили в 12 году до н.э., когда Друз Старший, готовясь предпринять крупномасштабную кампанию в Германии, организовал морскую экспедицию для обследования северного побережья Европы. В 5 году н.э. римские корабли вновь достигли Ютландии по приказу брата Друза — императора Тиберия. Всё ещё жившие в этих краях потомки некогда грозных кимвров поспешили предложить римлянам свою дружбу и даже, как сообщает греческий географ Страбон, отправили посольство в Рим. Послы преподнесли императору Августу священный у них котёл и просили его о забвении вины их предков. Когда их просьба была удовлетворена, послы вернулись обратно. Хотя точная дата этого события остаётся неизвестной, само оно находит подтверждение в «Воспоминаниях» Августа:

«Мой флот плавал по Океану от устья Рейна до области, где восходит солнце, вплоть до границ кимвров, куда ни по суше, ни по морю ни один римлянин до этого времени не приходил. И кимвры, и хариды, и семноны, и той же местности другие германские народы через своих послов просили о дружбе моей и римского народа».

Дания и граница Римской империи - Северные варвары среди римлян | Warspot.ru Дания и граница Римской империи

Повествовательные источники не оставили нам информации о службе скандинавов в составе римской армии. Однако в нашем распоряжении имеются археологические данные, которые определённо свидетельствуют об устойчивых связях, существовавших между Северной Европой и Римской империей. Речь идёт о многочисленных находках римских импортов — прежде всего оружия, но также и стеклянной посуды, золотых и серебряных ювелирных изделий, а также других предметов — в составе инвентаря погребений знати. Гораздо реже встречаются вещи скандинавского происхождения в культурном слое укреплений римского лимеса. За этими находками стоит перемещение разнообразных ресурсов — сушёной рыбы, скота, выделанной кожи, домашнего скота, людей, в том числе рекрутов и наёмников — между Скандинавией и римскими владениями на Нижнем Рейне. Рассмотрим эту гипотезу на примере анализа четырёх погребений I–III веков.

Хоби

Погребение из Хоби на датском острове Лолланд датируется временем между 1 и 40 годами н.э. В нём был захоронен 30-летний мужчина в сопровождении многочисленных даров из золота, серебра и бронзы, включая почти полный банкетный набор из восьми предметов. Отсутствовал только кратер для смешивания вина с водою. Украшением набора служили два серебряных кубка, декорированные рельефом с изображением героических сцен из Илиады. Оба предмета содержали надпись Chirisophos epoi, оставленную изготовившим их мастером, а также обозначение веса серебра. На дне одного из кубков также имелось имя Silius, которое, скорее всего, обозначало собственника посуды.

Согласно широко разделяемому сегодня предположению, это имя принадлежало упоминаемому Тацитом римскому военачальнику Гаю Силию, в 14–21 годах н.э. командовавшему армией на Верхнем Рейне. В 14–16 годах н.э. Силий принимал активное участие в наступлении на правом берегу Рейна, предпринятом Германиком с целью восстановления здесь римского владычества. Именно в это время кубки могли поменять первоначального владельца.

Римский банкетный набор из Хоби. Справа надпись Silius на дне одного из двух серебряных кубков. Исторический музей, Копенгаген - Северные варвары среди римлян | Warspot.ruРимский банкетный набор из Хоби. Справа надпись Silius на дне одного из двух серебряных кубков. Исторический музей, Копенгаген

Причинами, по которым они оказались в Дании, могли быть военный грабёж, торговля или вручение подарков. Банкетный набор представлен в практически полном виде, чего, скорее всего, не произошло бы, если бы предметы оказались у своего последнего владельца в качестве военной добычи. С другой стороны, вещи, принадлежавшие человеку ранга Гая Силия, вряд ли могли попасть в руки провинциального торговца. Остаётся гипотеза, связанная с дипломатией, обменом подарками и, возможно, военной службой «князя из Хоби» в качестве римского союзника в Германии.

Брокер

Могила с кремацией середины II века из Брокера очень плохо сохранилась, но всё же является одним из самых богатых захоронений на территории Дании. Найденный здесь инвентарь включает кольчугу, меч с кольцевидным навершием, шпоры, золотые кольца, два роскошно украшенных серебряных кубка, два питьевых рога и восемь или девять бронзовых сосудов римского производства.

Меч, скорее всего, имеет римское происхождение. В своё время такую форму навершия римляне переняли у сарматов. Известно по крайней мере 25 находок такого рода мечей за пределами Римской империи. Большинство из них относится к территории Германии восточнее Эльбы. На территории Дании четыре или пять мечей с кольцевидными навершиями были найдены в составе клада оружия из Вимосе на острове Фюн. Находки римских мечей на территории Германии обычно интерпретируются исследователями как римские трофеи, взятые германцами в ходе Маркоманнской войны (161–180). Все эти мечи были обнаружены в погребениях воинов, включавших также наконечник копья, умбон и остатки щитов — или сразу то и другое. Примерно в половине случаев здесь же находились шпоры. Как правило, в погребениях воинов не было вещей, демонстрирующих высокий статус их владельцев. Отсутствовали также дорогостоящие римские импорты.

Мечи с кольцевидным навершием из Майнца и Вимоса - Северные варвары среди римлян | Warspot.ru Мечи с кольцевидным навершием из Майнца и Вимоса

В Брокере мы видим совершенно иную ситуацию. Помимо римского меча и кольчуги, в составе погребального инвентаря сохранился набор импортов, принадлежавших, несомненно, лицу высокого статуса. Римское происхождение этих вещей указывает на характер его деятельности или на род занятий.

Химлингойе

Могильник Химлингойе на острове Зеландия принадлежит находившемуся здесь крупному политическому центру второй половины II – конца III века. Большое количество римских импортов указывает на устойчивые связи с территорией Римской империи, которые имела правившая здесь элита. Вероятно, в эпоху расцвета центра в Химлингойе через него проходил весь импорт римской столовой посуды в Скандинавии.

В 1828 году здесь было найдено богатое захоронение начала III века. В состав инвентаря входили римская бронзовая и стеклянная посуда, германский золотой браслет и кольца. Одной из самых примечательных находок были два германских серебряных кубка с золотым рельефным фризом по краю. Изображённый на фризе орнамент включает причудливые фигуры людей и животных. Человеческие фигурки в шлемах с гребнями держат в руках мечи с кольцевидным навершием — наподобие того, что был обнаружен в Брокере. Первоначальная интерпретация сюжета была связана с изображением сцен охоты. Однако меч не относится к охотничьему оружию, а изображённые животные более похожи на домашних, нежели на диких. Одним из них является курица, которую в это время разводили на территории Римской империи.

Германский серебряный кубок из погребения Химлингойе-1828 с украшениями, изображающими воинов с мечами с кольцевидными навершиями и животных. Исторический музей, Копенгаген - Северные варвары среди римлян | Warspot.ruГерманский серебряный кубок из погребения Химлингойе-1828 с украшениями, изображающими воинов с мечами с кольцевидными навершиями и животных. Исторический музей, Копенгаген

Ещё одна могила в Химлингойе, обнаруженная в 1978 году, привлекает внимание не столько характером найденных здесь вещей, сколько захороненными здесь костными останками. Они принадлежали молодому человеку 18–25 лет. Прежде чем оказаться в земле, кости были очищены от плоти. При погребении их уложили на дно могилы в порядке, примерно соответствующем расположению костей скелета, — впрочем, не очень тщательно: мелкие кости были просто сложены рядом, некоторых вообще не хватало. Единственная заметная патология — сломанное ребро с правой стороны груди. Возможно, она стала результатом падения с лошади. Также возможно, что осложнения после перелома и послужили причиной смерти молодого человека.

Характер погребального инвентаря, в состав которого входили золотые и серебряные кольца, стеклянный кубок и серебряное блюдо римского производства, демонстрирует высокий статус покойника. Возможно, он являлся сыном или племянником вождя, захороненного в соседней могиле под одним общим курганом. Форма погребения указывает на то, что молодой человек умер, находясь вдали от дома. Ключом к тому, откуда именно он мог прибыть, является обнаруженный здесь же полный скелет собаки. Это было крупное, уже довольное старое животное, относившееся к породе мареммо-абруццкой овчарки, которую разводили на территории Римской империи.

Собачий скелет из погребения Химлингойе-1972-1. Исторический музей, Копенгаген - Северные варвары среди римлян | Warspot.ruСобачий скелет из погребения Химлингойе-1972-1. Исторический музей, Копенгаген

Германские «разведчики» в римской армии

Другая группа источников свидетельствует о присутствии скандинавов на римском лимесе. К их числу относятся находки двучленных фибул с высоким иглоприёмником типа Альмгрен VII, основной ареал распространения которых относится к территориям Центральной и Северной Европы. Они составили самую многочисленную группу находок фибул в римских крепостях Заальбург и Цугмантель на Верхнегерманском лимесе в конце II – начале III века. Из 45 находок фибул этого типа в Заальбурге семь относятся к серии III с ареалом распространения в землях к северо-востоку от Эльбы с особой концентрацией на датских островах. Фибулы этого типа не являются какой-то особой редкостью, но их находки на нижнем Рейне единичны, в то время как в Цугмантеле обнаружили 42 таких фибулы, в Заальбурге — семь, а в Бюцбахе — восемь.

Помимо фибул среди находок представлены фрагменты германской лепной керамики, количество которой относится к находкам римской лощёной керамики (terra sigillata) примерно как 1:3. Эти и другие находки, первоначальный ареал распространения которых зафиксирован в области нижней Эльбы и в землях к северу и востоку от неё, нуждаются в объяснении.

Ареал распространения фибул типа типа Альмгрен VII серии 3 и 4 - Северные варвары среди римлян | Warspot.ruАреал распространения фибул типа типа Альмгрен VII серии 3 и 4

Гипотеза, выдвинутая исследователями, гласит, что носителями этих фибул являлись небольшие группы германского населения, прибывшие из отдалённых регионов к востоку и северу от Эльбы в конце II – начале III века и, в конечном итоге, осевшие в составе гарнизонов ряда крепостей римского лимеса. Наличие вручную изготовленной керамики указывает на присутствие среди них не только мужчин, но и сопровождавших их женщин. Высказывалось предположение, что эти пришельцы могли являться чисто гражданским населением, например, подёнщиками или пастухами, занятыми выпасом скота на принадлежавших армии пастбищах вдоль лимеса.

Весьма привлекательной также кажется гипотеза о солдатах, служивших в составе вспомогательных отрядов римской армии, так называемых «нумеров разведчиков» (numerusexploratorum). На наличие в составе гарнизона Цугмантеля такого отряда указывают два черепка с вырезанными буквами EX на одном и EXPLO на другом, которые являются сокращениями от explorator — «разведчик».

Германский воин начала III века по материалам раскопок в Торсберге. Реконструкция Г. Самнера - Северные варвары среди римлян | Warspot.ru Германский воин начала III века по материалам раскопок в Торсберге. Реконструкция Г. Самнера

«Нумеры разведчиков» в римской армии появились во второй половине II века. Их присутствие отмечено в надписях с территории Британии, Германии, Реции и дунайских провинций. Количество этих отрядов было невелико. Как правило, «разведчики» несли стражу в составе гарнизонов небольших укреплений на передовой полосе лимеса или использовались для патрулирования приграничной полосы. Они могли действовать как в составе более многочисленного гарнизона, так и самостоятельно. Судя по небольшим размерам занимаемых ими укреплений, численность «разведчиков» оставалась в пределах 150–200 человек. По мнению ряда исследователей, эти отряды обычно набирались из варваров, служивших под командованием римских центурионов-препозитов.

Возможно, появление фибул германского происхождения на римском лимесе связано со службой в рядах «разведчиков» выходцев с территорий восточной и северной Германии. Оборотной стороной этого процесса является увеличение числа римских импортов в погребениях знати и, в какой-то мере, римское оружие в составе скандинавских военных кладов.


Литература:

  1. Grane, Th. South Scandinavian foederati and auxiliarii? / Th. Grane // Journal of Roman Military Equipment Studies. — 2008. — Vol. 16. — P. 69–80.
  2. Böhme, A. Die Fibeln der Kastelle Saalburg und Zugmantel / A. Böhme // Saalburg Jahrbuch. — 1972. — Bd. 29. — 149 S.
  3. Jørgensen, L. The Warriors, Soldiers and Conscripts of the Anthropology in Late Roman and Migration Period Archaeology / L. Jørgensen // Military Aspects of the Aristocracy in Barbaricum in the Roman and Early Migration Periods. Papers from an International Research Seminar at the Danish National Museum, Copenhagen, 10–11 December 1999 / Ed. B. Storgaard. — Studies in Archaeology & History. — 2001. — Vol. 5. — P. 9–19.
  4. Jørgensen, L. The Spoils of Victory. The North in the shadow of the Roman Empire. / L. Jørgensen ; Ed. L. Jørgensen, B. Storgaard, L.G. Thomsen. — Copenhagen Nationalmuseet, 2003.
  5. Lund Hansen, U. Römischer Import im Norden. Warenaustausch zwischen dem römischen Reich und dem freien Germanien während der Kaiserzeit unter besonderer Berücksichtigung Nordeuropas / U. Lund Hansen. — København, 1987.
  6. Biborski, M. Typologie und Chronologie der Ringknaufswerter / M. Biborski // Markomannenkriege. Ursachen und Wirkungen. VI. Internationales Symposium «Grundprobleme der frühgeschichtlichen Entwiklung im nördlichen Mitteldonaugebiet», Wien 23–26 November 1993 / Hrg. H. Friesinger et al. — Brno, 2005. — S. 85–97.
  7. Speidel, M. P. Exploratores. Mobile elite units of Roman Germany / M. P. Speidel // Epigraphische Studien 13. — Köln, 1983. — S. 63–78.
  8. Ezov, A. The Numeri exploratorum Units in the German Provinces and Raetia / A. Ezov // Klio. — 1997. — Bd. 79. — P. 161–177.

https://warspot.ru/11956-severnye-varvary-sredi-rimlyan

Картина дня

наверх