На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Экипировка античных воинов: галлы. Все дороги ведут в Рим (2 статьи)

Экипировка античных воинов: галлы

Среди народов древности кельты, или галлы, славились своей воинственностью и тягой к странствиям. Они широко расселились в западной и центральной части Европы, от Британских островов до долины Дуная. Перейдя через Альпы, галлы заняли северную Италию, изгнав населявшие её ранее народы. Им удалось разбить римскую армию, захватить и разграбить сам Рим. На протяжении двухсот лет они были самыми опасными врагами римлян. Римский страх перед галлами был настолько велик, что закон предписывал на случай войны с ними призывать в армию даже стариков и калек. Впоследствии галльские орды наводнили Македонию и Грецию, разграбили Дельфийский храм Аполлона, а затем переправились в Малую Азию. В качестве наёмников галлы служили во многих армиях того времени, принимали участие в основных войнах, и даже их враги признавали их отчаянную храбрость на поле боя.

Греческие и римские авторы оставили нам довольно подробные описания внешнего вида галльских воинов, используемую ими военную тактику и боевые приёмы. Греческий историк и географ Страбон, живший в конце I века до н. э., писал о них так:

«Всё галльское племя помешано на войне, отличается отвагой и быстро бросается в бой; впрочем оно простодушно и незлобливо… Кто бы, когда и где ни пожелал бы под любым случайным предлогом раздражить галлов, найдёт их готовыми встретить опасность… Что же касается их силы, то она зависит отчасти от крупного физического сложения, а частью обусловлена их многочисленностью… Галльское оружие соответствует их большому росту: длинный меч, висящий на правом боку, длинный прямоугольный щит в соответствии с ростом и “мандарис” (matara) — особый род дротика. Некоторые галлы употребляют также луки и пращи».

Это описание дополняет его современник Диодор Сицилийский:

«На войну они ведут с собой и свободных слуг, которых набирают из бедняков и используют в сражениях как возничих или оруженосцев… Выстроившись к бою, галлы имеют обыкновение выходить перед строем и вызывать храбрейших из противников на поединок, потрясая оружием и устрашая врагов… Некоторые из них презирают смерть настолько, что устремляются навстречу опасностям обнажёнными, в одном только поясе. Убитым врагам они отрубают головы и вешают их на шеи своих коней, а окровавленные доспехи врагов передают слугам и увозят военную добычу, распевая боевые песни и победный гимн».

В новом интерактивном проекте Warspot предлагаем ознакомиться с реконструкцией внешнего вида, оружия и защитного снаряжения галльского воина I века до н. э., составленной на основе описаний античных авторов и археологических находок.

Статуя галльского воина из Вашера, Музей Авиньона. На изображении представлены характерные для галлов кольчуга, пояс и торквес. Однако причёска, отсутствие усов и бороды говорят о том, что скульптура изображает романизированного галла — возможно, предводителя галльского вспомогательного отряда на римской службе - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ru Статуя галльского воина из Вашера, Музей Авиньона. На изображении представлены характерные для галлов кольчуга, пояс и торквес. Однако причёска, отсутствие усов и бороды говорят о том, что скульптура изображает романизированного галла — возможно, предводителя галльского вспомогательного отряда на римской службе

Наиболее древней археологической находкой кольчуги являются два фрагмента из погребения кельтского вождя в Кьюмешти (Румыния), которое датируется III веком до н. э. Один из фрагментов состоит из чередующихся рядов соединённых встык и штампованных колец, другой, помимо штампованных, включает также заклёпанные кольца. Диаметр колец всех типов составлял примерно 8 мм. На первом фрагменте обнаружены остатки бронзовой пряжки, судя по параллелям в изобразительном искусстве, применявшейся для соединения лопастей наплечников. Оба фрагмента могут относиться к различным частям одного доспеха. Кроме кольчуги из Кьюмешти известны находки фрагментов доспеха на территории Румынии, Венгрии и Украины, датируемые III–I веками до н. э. На западе Европы подобные находки встречаются реже и датированы более поздним временем.

Галатская кольчуга среди военных трофеев на пергамском рельефе середины II века до н. э. Античное собрание, Берлин - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ru Галатская кольчуга среди военных трофеев на пергамском рельефе середины II века до н. э.
Античное собрание, Берлин

Изображения свидетельствуют, что галльские кольчуги, как и современные им римские, по своему покрою копировали форму льняного панциря. По длине подол кольчуги достигал примерно середины бёдер. Кольчуга не имела рукавов и снабжалась отдельным наплечником, лопасти которого скреплялись на груди бронзовой пряжкой или крючком. Скорее всего, кольчужный наплечник изнутри подшивался кожей, в противном случае он едва ли смог бы держать свою форму. Вопрос о том, надевалась ли кольчуга на мягкую поддоспешную одежду, наподобие римского торакомаха, остаётся спорным.

Судя по античным описаниям, кольчуги, как и другие доспехи, у галлов встречались достаточно редко и были атрибутом лишь самых знатных воинов. Большинство галлов шло в бой вовсе без доспеха, защищаясь лишь деревянным щитом. Античные источники неоднократно описывали галльский обычай устремляться навстречу опасностям полностью обнажёнными, в одном только поясе. Возможно, этот обычай имел ритуальное значение, связанное с тем, что воин, отказываясь от доспехов и одежды, таким образом отдавал себя под защиту божественных сил.

Туника

Диодор Сицилийский пишет:

«Одежду галлы носят замечательную: хитоны, выкрашенные во всевозможные цвета и расшитые; штаны, которые они называют “бракки”; плащи с застёжками, зимой — полосатые, плотные, летом — лёгкие, в частую клетку и пёстрой окраски».

Страбон рассказывает, что вместо хитонов галлы носят рубашки с рукавами, спускающиеся до середины бёдер. Он также упоминает, что у знати эти рубашки расшиты золотом. По сообщению Флавия Вописка, галльский узурпатор Тетрик, которого император Аврелиан вёл в своём триумфе, был одет в жёлто-зелёную тунику, алую хламиду и широкие штаны-бракки.

Рубаха из Торсберга, Музей Шлезвига - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ru Рубаха из Торсберга, Музей Шлезвига

О внешнем виде и покрое галльских туник можно судить лишь на основании находок более позднего времени. Одна из наиболее важных находок такого рода была сделана в болотах Торсберга в земле Шлезвиг-Гольштейн в 1863 году. Находка предположительно относится к началу IV веку н. э. и включает тунику, штаны и плащ. Туника была сделана из двух кусков шерстяной ткани, сшитых по бокам. Она имела размеры 86–90 см по длине и 52–56 см по ширине. Рукава были приставные, оба 58 см длинной. Шов на рукавах находился сзади. На манжетах имелись разрезы. Изначально туника была окрашена в красный цвет с узором в крупную синюю клетку.

Расцветки и структура тканей Железного века - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ru Расцветки и структура тканей Железного века

Чтобы получить любимый галлами клетчатый узор ткани, её не обязательно было красить. Ткачи с этой целью использовали шерсть различных цветов: чёрного, тёмно-коричневого и светлого. Для окрашивания использовались природные и минеральные красители. Жёлтый и красно-коричневый цвета получали из шелухи лука, красный из ржавчины, синий из вайды, коричневый из дубового танина. Природные красители были менее яркими, чем современные химические — кроме того, они довольно быстро выгорали на солнце.

Копьё

Среди вооружения галлов Страбон перечисляет дротики, который сами они называют «мандарис». «Есть у них, — пишет Страбон далее, — ещё одно деревянное орудие, похожее на “гросф”. Его бросают рукой, а не из петли, и оно летит даже дальше стрелы». Диодор Сицилийский упоминает о копьях,

«которые они называют “ланцеи”, с железными наконечниками длиной в один локоть (45 см) и более, а шириной — чуть менее дипалесты (15,5 см)… Мечи у них не меньше, чем копья у других [народов], а наконечники у копий больше, чем мечи. Некоторые из них выкованы прямыми, а некоторые — извилистыми по всей своей длине, чтобы не только наносить режущую рану, но и разрывать тело и при извлечении копья разрывать рану [ещё более]».

Наконечники копий III–I веков до н. э. - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ru Наконечники копий III–I веков до н. э.

В воинских захоронениях галлов современные археологи находят множество наконечников различных размеров и форм, принадлежавших как дротикам, так и копьям. Обычно они имеют подтреугольную или лавролистную форму, довольно широкую у основания и сужающуюся к острию. Деревянные древки, как правило, не сохраняются, поэтому судить об их размерах довольно сложно. В озере Ла-Тен было найдено три полностью сохранившихся копейных древка, длина которых составляла 2,5 м. Вероятно, речь здесь идёт именно о копьях, поскольку длинное древко плохо приспособлено для метания.

Некоторые из найденных наконечников имеют огромные размеры — до 65 см в длину, — что хорошо подтверждает ранее цитировавшиеся слова Диодора Сицилийского. Большие наконечники «пламенеющей» формы, также описанные греческим историком, обычно встречаются на поздней стадии Латенской культуры. Из-за крупной массивной формы копьями, снабжёнными такими наконечниками, можно с успехом не только колоть, но и рубить, что делает их похожими на прообраз алебарды.

Торквес

Характерной деталью облика галлов был торквес — золотое или бронзовое, реже серебряное ожерелье с концами, расширявшимися в виде печатей, которое они носили на шее. Торквес вошёл в употребление у галлов со второй половины V в. до н. э. Возможно, к ним он пришёл с востока, от кочевых народов, которые также носили подобные украшения.

Золотой торквес III века до н. э. Музей Бонна - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ruЗолотой торквес III века до н. э. Музей Бонна

Обычно торквес представлял собой согнутый дугой цельнометаллический или полый изнутри стержень, концы которого, как правило, роскошно оформленные, почти соприкасались друг с другом. Часто это были роскошные изделия из золота, любимые украшения знати и знак её общественного положения. Позже изготавливались более простые, бронзовые ожерелья с печаткообразными или шарикообразными концами.

В III веке до н. э. торквес считался знаком принадлежности к военному сословию. В битве при Теламоне в 225 году до н. э. торквес носили знатные воины, прославленные своим мужеством и сражавшиеся в первых рядах боевого строя. Торквес, очевидно, имел также какое-то религиозное значение и потому часто изображался в качестве символа божества на его статуях или на культовых предметах. Помимо ожерелья на шее, галлы любили носить золотые браслеты на руках и кольца на пальцах.

Штаны

Наиболее непривычной для греков и римлян деталью галльской одежды были штаны. Обитатели Средиземноморья штанов не носили, не были они известны и европейцам эпохи Железного века. Возможно, штаны пришли к галлам откуда-то с востока, из степей северного Причерноморья, от всадников-кочевников, подолгу проводящих время в седле. Всадникам штаны необходимы для защиты нежной кожи внутренней стороны бёдер от едкого конского пота. С этой целью штаны изготавливались из тонко выделанной кожи или ткались из шерсти.

Штаны из Торсберга. Музей Шлезвига - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ruШтаны из Торсберга. Музей Шлезвига

По словам античных авторов, галлы носили штаны под тунику, а иногда только с плащом. На талии они держались при помощи пояса. Страбон писал, что галлы носят узкие и короткие штаны, наподобие бриджей. Именно так выглядят штаны, которые носят воины на рельефах котелка из Гундеструпа. С другой стороны, греческие и римские изобразительные источники часто показывают галльских пленников, облачённых в широкие штаны полной длины, так называемые бракки. Покрой штанов изображён довольно свободным: висящая ткань собрана вокруг талии и висит складками на боках.

Это изображение контрастирует с археологическими находками из болота в Торсберге (Дания), правда, относящимися к более позднему времени. Найденные здесь штаны первой половины IV века н. э. были довольно узкими, подогнанными под тело. Возможно выбор той или иной модели определялся местом проживания, племенными традициями, модой или личными предпочтениями.

Причёска

Диодор Сицилийский рассказывает, что галлы носили длинные волосы, знать брила щёки и отращивала густые вислые усы, а люди попроще носили бороды. Самые интересные сведения он сообщает о причёсках галлов:

«Их волосы русые от природы, этот естественный цвет они стараются усилить ещё более с помощью искусственных средств. Поэтому галлы очень часто моют волосы известковым раствором и зачёсывают их ото лба к макушке и шее, напоминая таким образом видом своим сатиров и панов».

Римский денарий 48 года до н. э. с изображением головы галла - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ru Римский денарий 48 года до н. э. с изображением головы галла

В ирландских сагах нет упоминания об известковом растворе, но есть упоминания о волосах настолько жёстких, что на них можно было накалывать яблоки. У Кухулина, главного героя ирландского эпоса, о волосах говорится, что они были тёмными у самых корней, светлыми на концах и переходного цвета в середине. Такая расцветка может быть результатом использования красителя. Среди изображений галлов этому описанию причёски соответствует терракотовая голова, которая сегодня находится в Каирском музее, а также, возможно, профильное изображение на монете, датируемой серединой I века до н. э.

Стремление заставить волосы выглядеть похожими на вздыбленную гриву восходит к первобытным временам и, возможно, объясняет появление волосяного султана на шлеме. Однако современные косметологи утверждают, что известь плохо влияет на корни волос, приводя к их выпадению и, соответственно, к раннему облысению.

Плащ

Галльский плащ назывался «сагум». Его изготавливали из грубой длинноворсной овечьей шерсти. Плащ ткался одним куском на вертикальном станке и имел четырёхугольную форму. Размеры плаща из Торсберга, правда, относящегося к более позднему времени, — 1,68 м в ширину и 2,36 м в длину. Такой плащ надевали, скрепляя его на правом плече бронзовой или железной застёжкой-фибулой. Правая рука при этом оставалась открытой, и воин всегда был готов к защите. По длине полы плаща достигали колен. Такой плащ был универсальной защитой, он защищал воина в непогоду, а ночью на привале воины спали, завернувшись в него, как в одеяло. Даже в бою, плотно скатав и обвязав вокруг груди, его могли носить для дополнительной защиты.

Реконструкция плаща из Торсберга - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ru Реконструкция плаща из Торсберга

На изобразительных источниках края плащей часто украшены кистями бахромы. В зимнее время плащ могли изнутри подбивать мехом. Ирландские саги раннего средневековья содержат многословные описания одежды, в них фигурируют плащи пурпурного, алого и зелёного цветов. Сохранились упоминания о плащах, украшенных узором в полоску и в клетку, а также об аппликациях из ткани, изготавливавшихся отдельно и затем пришивавшихся к поверхности плаща. Судя по изобразительным источникам, сагум не имел капюшона.

Пояс

Диодор Сицилийский писал, что свои мечи галлы носят на правом боку, на железной или бронзовой цепи. Такие поясные цепи археологи часто находят вместе с ножнами. Их обычная длина — около 0,5 м, на одном конце у них кольцо, а на другом крючок. Одно из звеньев цепи пропускалось через небольшую скобу на тыльной стороне ножен, затем цепь, на которой висел меч, оборачивалась вокруг спины и оба её конца соединялись с кожаным поясом, носившимся на талии. Кольцо на одном конце железной цепи играло, таким образом, роль пряжки, а крючок на другом конце — роль язычка ремня.

Меч

В рукопашной схватке галлы сражались длинными мечами, которые Диодор Сицилийский противопоставлял коротким мечам греков и римлян. Полибий сравнивал испанские мечи римлян, которыми те преимущественно кололи, с лишёнными острия галльскими мечами, предназначенными исключительно для рубки. Дионисий Галикарнасский так описывал принятый у варваров способ сражаться:

«…Они то поднимали мечи вверх и наносили удары, наваливаясь всем своим телом подобно каким-то дровосекам или землекопам, то направляли неприцельные удары сбоку, словно намереваясь разрубить вместе с самими доспехами все тело противника».

Галльские мечи III–I веков до н. э. Музей археологии, Майнц - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ruГалльские мечи III–I веков до н. э. Музей археологии, Майнц

Широкую известность имеет следующее описание Полибием галльского меча:

«Пригоден только для первого удара, а вслед за тем притупляется и наподобие скребницы искривляется вдоль и поперёк настолько, что второй удар получается слишком слабый, если только воин не имеет времени выправить меч ногою, уперев его концом в землю».

Археологические находки позволяют проверить утверждения античных историков. К настоящему времени известно несколько сотен находок мечей, относящихся к периоду V–I веков до н. э. Наиболее ранние находки, относящиеся к V–III векам до н. э., имеют прямой обоюдоострый клинок с акцентированным остриём и коротким перекрестьем. Длина клинка колебалась от 55 до 65 см. К III веку до н. э. благодаря успехам в технологии железообработки галльские оружейники постепенно научились ковать длинные и прочные клинки, достигающие 80–90 см. Мечи этого времени главным образом были оружием всадников, позволявшим им в бою наносить тяжёлые рубящие удары сверху.

Эта иллюстрация даёт хорошее представление о том, как изменялись размеры галльских мечей между V и I веками до н. э. - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ruЭта иллюстрация даёт хорошее представление о том, как изменялись размеры галльских мечей между V и I веками до н. э.

Рентген сохранившихся клинков говорит о них как об оружии высокого качества. Клинок изготавливался путём перековывания перемежающихся друг с другом стальных пластин с высоким и низким содержанием углерода. Как правило, сердцевина меча состояла из металла с низким содержанием углерода, проложенного с обеих сторон пластинами высокоуглеродистой стали. Соседство высоко- и низкоуглеродистых частиц делало меч прочным, устраняя хрупкость, и гибким, лишая мягкости.

Рукояти мечей изготавливались из дерева. Традиционно использовалась Х-образная форма, которая происходила от ранних антенных рукоятей бронзовых мечей Гальштаттского периода. Мечи с такой рукоятью изображены среди галатских трофеев на рельефе из Пергама. Вес меча вместе с рукоятью достигал 1 кг.

Галльский меч и ножны III века до н. э., современная реконструкция - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ruГалльский меч и ножны III века до н. э., современная реконструкция

Меч галлы носили в ножнах с правой стороны, подвешивая его к поясному ремню на бронзовой, реже железной цепи. Сами ножны изготавливали из двух железных пластин, из которых одна, более широкая, краями охватывала другую. Устье ножен усиливалось накладкой сверху и декоративным окончанием в нижней части.

Шлем

Наиболее известной и широко распространённой моделью галльских шлемов были монтефортины. Название происходит от галльского могильника в провинции Фермо на востоке Италии, где шлемы, относящиеся к этому типу, были впервые обнаружены в большом количестве. Эти находки относятся к периоду между второй половиной IV века до н. э. и началом III века до н. э., когда жившие к югу от устья реки По галлы-сеноны были окончательно покорены римлянами, а затем вовсе изгнаны ими из Италии. Ввиду простоты своей формы и в то же время высоких защитных свойств монтефортины нашли широкое применение у соседей галлов — этрусков, а затем и у римлян, которые продолжали выпускать их различные модификации вплоть до начала I века н. э.

Форма такого шлема представляет собой высокий цельный купол с характерным навершием, выполненным в форме шишки. Единым целым с куполом был напоминающий небольшой козырёк назатыльник, предназначенный для защиты шеи, а также утолщённый нижний край шлема, которому придавали характерную форму витого орнамента. Для защиты лица и скул с боковых сторон к ободу шлема на заклёпках крепились небольшие нащёчники, как правило, подтреугольной формы. Шлемы из сенонских могильников обычно полностью выкованы из железа и лишь изредка из бронзы. Шлем украшался плюмажем из перьев или конского хвоста. Для его крепления на макушке шлема монтировался железный держатель. Другим украшением были чеканные накладки из бронзы и золота с аппликациями из кораллов и эмали. Роскошно украшенные таким образом шлемы из Агриса (Франция) или Каносы ди Пулья (Италия), скорее всего, принадлежали вождям или правителям.

Шлем из Юбиаско (Швейцария), середина I века до н. э. Музей Цюриха - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ru Шлем из Юбиаско (Швейцария), середина I века до н. э. Музей Цюриха

Два новых типа галльских шлема появились во второй половине II — I веке до н. э. По сходству конструкции их иногда объединяют в общий тип Ажен-Порт. Форма шлема представляет собой глубокий котелок с вертикальными стенками, нижняя часть которого расширяется в широкие поля для защиты лица и шеи. В то время как в шлемах, найденных в центральной и юго-западной Франции и Швейцарии, поля образуют единое целое с куполом, в шлемах восточноевропейского происхождения козырёк для защиты лица и назатыльник для защиты шеи, подчас имевший довольно большие размеры, делались приставными и крепились к куполу шлема при помощи заклёпок. Общая характерная черта шлемов Ажен-Порт — рельефное ребро жёсткости, проходящее в 2–3 см выше края и полностью опоясывающее купол шлема. Для защиты лица с боков к куполу шлема на шарнирах подвешивались нащёчники, форма которых характерна для италийских и греческих аналогов этого времени.

По сообщению Диодора Сицилийского, галлы украшали шлемы рогами, выступающими протомами птиц или зверей, благодаря которым носившие их воины казались выше. Шлемы, украшенные рогами, изображены на римской триумфальной арке из Оранжа, датируемой второй половиной I века до н. э. или началом I века н. э. Пример археологических находок подобных украшений — шлем из Беттерси (Великобритания) с изображением рогов, а также шлем из Кьюмешти (Румыния) с изображением птицы.

Щит

Павсаний, писавший о вторжении кельтов (галатов) в Грецию в 279 году до н. э., отмечал, что единственная их защита состояла из большого щита. Доспехов, прикрывающих тело, галаты не носили. Его слова — преувеличение, однако на их основании можно предположить, что доспехи у галатов действительно встречались редко даже среди вождей и знатных воинов. Форма щита у галлов на взгляд греков также была необычной. Диодор Сицилийский описывает их следующим образом:

«Щиты [у галатов] высокие, в человеческий рост, с особыми украшениями, на некоторых из них выступают также искусно изготовленные медные изображения животных не только для красоты, но и для большей надёжности».

Статуя галльского воина из Мондрагона, II век до н. э. Музей Авиньона - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ru Статуя галльского воина из Мондрагона, II век до н. э. Музей Авиньона

Греческий термин, который использовался для обозначения галатского щита у Диодора, Павсания, Страбона и других авторов, — фирея (θυρεός) — в буквальном смысле означал входную дверь из-за сходства размеров и формы.

Этому описанию соответствует большое количество изображений щитов на скульптурах, монументальных рельефах, фресках, монетах и статуэтках, изображающих галатских воинов. На представленной выше скульптуре галльского воина из южной Франции, датируемой II веком до н. э., высота щита, установленного на землю, достигает груди стоящего позади него воина. Сам щит по своей конструкции весьма напоминает современный ему римский скутум. Особенностью такого щита была единственная рукоять в центре, за которую воин держал щит в бою. Рукоять представляла собой простую горизонтальную перекладину. Чтобы кисть могла свободно её удерживать, в центре щита делалось круглое отверстие, которое снаружи закрывалось деревянным веретенообразным умбоном. Умбон был изнутри выдолблен, снаружи его полость защищалась горизонтальной железной полоской. В более поздних экземплярах железные поля умбона приобрели сходство с крыльями бабочки.

Щиты IV–III веков до н. э. из Хьёртспринга. Исторический музей, Копенгаген - Экипировка античных воинов: галлы | Военно-исторический портал Warspot.ruЩиты IV–III веков до н. э. из Хьёртспринга. Исторический музей, Копенгаген

Археологические находки включают несколько фрагментов из Латенского озера (Швейцария) и 131 щит и отдельные фрагменты из Хьёртспринга (Дания), относящиеся к IV–III векам до н. э. Последние находки демонстрируют широкое разнообразие форм и размеров щитов. Изготовлены они из древесины дуба. Чтобы щит не щербился от ударов, его обтягивали войлоком или кожей. Как свидетельствует Диодор и другие авторы, лицевая сторона щита ярко расписывалась, а также, возможно, украшалась накладными чеканными фигурами и изображениями. Примерами богатого оформления являются вотивные бронзовые щиты из Беттерси и Витама (Великобритания). Современные реконструкции щитов описанных типов могли весить примерно 6–7 кг, из которых 4 кг приходилось на деревянную основу, 2 кг на кожаную обшивку, а остальное — на металлические детали и украшения.

https://warspot.ru/8149-ekipirovka-antichnyh-voinov-gally

Все дороги ведут в Рим

Римские дороги (Romea Via) изначально строились в военных целях и потому назывались viae militares. По мере освоения римлянами окраин своей империи дороги играли всё более значительную экономическую роль — именно они позволяли ассимилировать значительные территории и способствовали созданию римского мира (Pax Romana).

Первые упоминания о римских дорогах можно найти в таком источнике как Законы двенадцати таблиц (Leges duodecim tabularum), составленном в 451–450 годах до н.э. — в этом документе устанавливались и регламентировались размеры и юридический статус дорог. Было установлено, что ширина дороги на прямых участках должна составлять 8 футов (2,45 м), на поворотах — 16 футов (4,9 м). Собственников придорожных участков обязали огораживать дорогу в том случае, если её не мостили камнем (в ином случае путники могли передвигаться, где пожелают).

Участок Аппиевой дороги. italy4.me - Все дороги ведут в Рим | Warspot.ruУчасток Аппиевой дороги.
italy4.me

Первая известная нам мощённая камнем дорога была построена цензором Аппием Клавдием Цеком в 312 году до н.э., проходила она из Рима до города Капуя, имела 195 км в длину и строилась с военной целью. После подавления восстания Спартака в 71 году до н.э. вдоль Аппиевой дороги было распято шесть тысяч захваченных в плен рабов. Диодор Сицилийский писал, что изначально на более чем половине протяжённости дорогу вымостили массивными камнями, и что на это была потрачена почти вся государственная казна.

Классификация

Так как многие сферы жизни Римской империи носили упорядоченный характер, на основе источников можно дать точную классификацию её дорог. Основой будут служить произведения землемера Сикула Флакка и юриста Домиция Ульпиана. Согласно их классификации, в империи имелось три типа дорог:

  • viae publicae (consulares, praetoriae или militares);
  • viae privatae (rusticae, glareae или agrariae);
  • viae vicinales.

Viae publicae — общественные, преторианские, военные и консульские дороги. Они являлись основными дорогами империи, принадлежали государству и строились за счёт налогов. Управление ими осуществлялось дорожным смотрителем (curator viarum), ширина составляла от 6 до 12 м.

Участок Постумиевой дороги, построенной консулом Спуриусом Постуминусом в 148 году до н.э. clipartxtras.com - Все дороги ведут в Рим | Warspot.ru Участок Постумиевой дороги, построенной консулом Спуриусом Постуминусом в 148 году до н.э.
clipartxtras.com

Viae privatae являлись частными дорогами. Зачастую они сооружались владельцами поместий для собственного удобства и хозяйственного использования. Ширина составляла от 2,5 до 4 м — всё зависело от пожеланий хозяина и его финансовых возможностей.

Viae vicinales — наиболее распространённый тип римских дорог. По сути, речь шла о просёлочных дорогах, соединявших городки и деревни в одной местности.

Участок римской дороги, Испания. baavar.mn - Все дороги ведут в Рим | Warspot.ru Участок римской дороги, Испания.
baavar.mn

Технологии постройки

Процесс прокладки дороги начинался с того, что римские землемеры (mensor) производили разметку. До нас дошли названия и чертежи некоторых инструментов, которыми они пользовались в своих измерениях. Грома — аналог угломера, позволявший проводить перпендикулярные прямые; хоробат — устройство для определения уклона; диоптр служил для установки направления на объект. В целом римляне старались делать дороги как можно более прямыми, а на поворотах увеличивали их ширину, чтобы встречные повозки могли разъехаться.

Вопреки расхожему мнению, гласящему, что постройкой дорог и прочих инфраструктурных объектов в Древнем Риме занимались рабы, эту работу зачастую производили легионеры. Это подтверждают многочисленные письменные свидетельства и изображения на триумфальных арках. С учётом особенностей рельефа римские дороги не строились по единому плану. Даже на одной дороге обычно имелись участки с разным качеством покрытия.

Легионеры прокладывают дорогу, современный рисунок. fb.ru - Все дороги ведут в Рим | Warspot.ruЛегионеры прокладывают дорогу, современный рисунок.
fb.ru

Методы дорожного строительства были довольно прогрессивными даже с точки зрения наших дней. Сначала на местности выкапывалось углубление, и производился водоотвод, а затем начиналась укладка слоёв. Обычно использовались материалы, добытые из местных источников. В основание, как правило, укладывали крупные каменные блоки (statumen — подпора, устой), затем насыпался слой гравия (rudus — обломки камней, щебень) и завершающий слой (summum dorsum верхняя поверхность). Последний слой состоял из песка, земли и мелкого камня, который хорошо утрамбовывался. Мощёные пути составляли относительно небольшую часть от общей протяжённости дорожной системы. Общей чертой римских дорог была выгнутая поверхность, способствовавшая тому, что дождевая вода стекала в дренажные канавы, не задерживаясь на поверхности.

Римская дорога в разрезе. fb.ru - Все дороги ведут в Рим | Warspot.ru Римская дорога в разрезе.
fb.ru

Во время постройки дорог большое внимание уделялось возведению переправ через реки. Хорошо сохранились многочисленные каменные мосты той эпохи — зачастую это настоящие произведения инженерного искусства, превзойдённого только в XX веке.

Строительство дороги, изображённое на колонне Траяна. eh-resources.org - Все дороги ведут в Рим | Warspot.ru Строительство дороги, изображённое на колонне Траяна.
eh-resources.org

Для упрощения определения расстояний и ориентации вдоль дорог устанавливались мильные камни (miliarium). Они располагались не на определённом расстоянии друг от друга, как это делают сейчас. Обычно на таких камнях просто указывалось расстояние до ближайшего населённого пункта. Сами камни обычно были довольно массивными — их вес мог достигать нескольких тонн, а размеры варьировались от 1,5 до 4 м в высоту. Кроме указания расстояний, на камне высекали имя императора, в чьё правление он был установлен.

Мильный камень. litbook.ru - Все дороги ведут в Рим | Warspot.ru Мильный камень.
litbook.ru

В 20 году до н.э. император Октавиан Август установил в Риме так называемый «Золотой мильный камень» (Milliarium Aureum), представлявший собой колонну из позолоченной бронзы. На нём были отмечены названия крупнейших городов империи и расстояния до них. По сути, император Август зародил традицию вести отсчёт расстояний от «нулевого километра».

«Золотой мильный камень», Рим.
peaxy.net

В ходе строительства обычно создавалась и прочая инфраструктура, сопутствующая дорогам. Вдоль пути возводились многочисленные почтовые станции, постоялые дворы и склады. На каждых 10–15 км пути римляне старались разместить почтовую станцию (mutatio), где можно было сменить лошадей. На несколько небольших станций (в 30–50 км друг от друга) приходилась одна крупная (mansio), где можно было не только сменить лошадей, но и остановиться на ночлег, обычно здесь же располагались харчевня и кузница. Интересной особенностью, которая в ряде стран дошла до наших дней, было то, что крыши зданий на крупных станциях красились в красный цвет. Дороги также служили немаловажным подспорьем для курьерской службы (Cursus publicus) — благодаря налаженной дорожной системе гонцы могли преодолевать до 80 км пути за день.

Римский мост в Мериде. tiptotrip.ru - Все дороги ведут в Рим | Warspot.ruРимский мост в Мериде.
tiptotrip.ru

Вдоль дорог в Римской империи размещались различные культовые сооружения, зачастую на выезде из города со временем образовывались большие участки захоронений.

Картография

По мере развития древнеримской дорожной сети возникла необходимость создания карт. Обычно карты рисовались на свитках, местность на них была изображена в крайне искажённом виде, законы перспективы и масштабирования не применялись. Бо́льшую часть информации можно было получить из описаний-итинерариев (itinerarium), где указывались длина участков дорог, расстояния между городами, места размещения постоялых дворов и различные препятствия, возникающие на пути. В 44 году до н.э. Юлий Цезарь и Марк Антоний поручили составить итинерарий географам Зенодоксу, Феодоту и Поликлиту. Их работа длилась более 25 лет и не прерывалась даже тогда, когда в Римской республике полыхало пламя гражданской войны.

Пейтингерова скрижаль, фрагмент с Италией и Римом. confinelive.it - Все дороги ведут в Рим | Warspot.ruПейтингерова скрижаль, фрагмент с Италией и Римом.
confinelive.it

Результат работы был выгравирован на каменной плите и выставлен возле Пантеона в Риме. Кроме того, современным историкам известен итинерарий Антонина (Itinerarium Antonini Augusti), составленный во времена правления императора Каракаллы (211–217 годы н.э.). Наиболее известной картой империи является Пейтингерова скрижаль (Tabula Peutingeriana) — пергаментная копия древнеримской карты, сделанная в XIII веке и состоящая из одиннадцати листов. Длина карты составляет 6,75 м, ширина — 0,34 м, на ней отмечены римские дороги, города, географические особенности местности. Исходя из Пейтингеровой скрижали, теоретическая длина дорог составляла более 200 000 км. Оригинальная карта создавалась между I и V веками н.э. (предположительно, для императора Октавиана Августа), на протяжении веков в неё вносили правки и дополнения.

Римские дороги в Британии. commons.wikimedia.org - Все дороги ведут в Рим | Warspot.ru Римские дороги в Британии.
commons.wikimedia.org

Дороги являлись скелетом древнеримского государства, связывая между собой части империи, позволяя быстро перебрасывать войска в нужную точку и способствуя экономической экспансии римлян в завоёванных провинциях. Римские легионы нередко прокладывали дороги даже на вражеских территориях.


Литература:

  1. Laurence, Ray. The roads of Roman Italy: mobility and cultural change. – Routedge, 1999
  2. Ле Боэк Я. Римская армия эпохи ранней империи / Пер. с фр. М., 2001
  3. Ливий Тит. История Рима от основания города / Пер. с лат. под ред. М. Л. Гаспарова и Г. С. Кнабе, т. I-III. М., 2002
  4. Тацит Корнелий. Анналы. Малые произведения. История / Издание подготовили А. С. Бобович, Я. М. Боровский, Г. С. Кнабе и др. М., 2003
  5. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Переводчики – В. В. Латышев, М. Е. Сергеенко, В. М. Строгецкий, О. П. Цыбенко, А. Г. Алексанян, И. А. Алексеев, Г. А. Таронян, О. А. Васильева, М. Огинский, В. В. Вертоградова, Д. В. Мещанский, Agnostik. – Самиздат, 2012

https://warspot.ru/11932-vse-dorogi-vedut-v-rim

Картина дня

наверх