На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич «МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА» (9-12).Самая дорогая монета Пантикапея.

Монеты античного города Керкинитида

Античная Керкинитида (Евпатория) возникла в VI веке до н. э. (примерно в 553-483 г.г. до н.э.) Это была самая маленькая демократическая республика в античном мире. Первые 200 лет античный город существовал как суверенное государство, он имел внутреннее государственное самоуправление, устанавливал систему межгосударственных договоров, налогообложения, систему таможенных сборов, имел своё военное ополчение, участвовал во всегреческом олимпийском движении, чеканил собственную монету.

Впервые о Керкинетиде упомянул Гекатей Милетский в 497 год до н. э. : «Каркитида» — город скифский на берегу Понта».

Отец истории Геродот ( 484 до н.э — 426 до н. э.) в своей «Истории», книге четвертой — «Мельпомена», описывает Каркинитиду: «Это – исконная Скифия, она начинается от устья Истра, обращена к югу и простирается до города, называемого Каркинитидой. Отсюда идет гористая страна, лежащая вдоль того же моря. Она выдается в Понт и населена племенем тавров вплоть до так называемого Херсонеса Скалистого

Плиний Старший называет город «Каркина»(1 в.н.э.). В 134 г. н.э. Флавий Арриан претор римской провинции Каппадокии пишет название города «Керкинитида». Древнегреческий астроном, астролог, математик, и географ Клавдий Птоломей- (Ptolomaeus -ок.87-165гг. н.э.) упоминает залив «Каркинит» и отмечает на карте «Taurica Cherfo» город Evpatoria.

Двойное правописание города «Каркинитида» и «Керкинитида» связано с тем, что в ионийском диалекте греческого языка слово «каркин» — краб пишется через букву «а». Буква «е» в названии города появилась из дорийского языка, когда суверенная Каркинитида в последней четверти IV в. до н. э. вошла в состав дорийского Херсонесского государства, сохранив право чеканить собственную монету,и обрела «общегосударственное» дорийское правописание через «е»: Керкинитида.

В VI веке до н.э. на песчаный берег Карантинного мыса современной Евпатории высадились греки-переселенцы из Милета и основали город-полис Керкинитида, но в этих местах уже жили царские скифы.

Двойное правописание города «Каркинитида» и «Керкинитида» связано с тем, что в ионийском диалекте греческого языка слово «каркин» — (краб) пишется через букву «а». Буква «е» в названии города появляется из дорийского языка, когда суверенная Каркинитида входит в состав дорийского Херсонесского государства и обретает «общегосударственное» правописание через «е»: Керкинитида.

С античных времён Керкинитида всегда была небольшим приморским городом, её наибольшая территория, состоящая из жилищ и хозяйственных построек, по-видимому, никогда не превышала 10 га. Сюда не включены возделываемые земли — поля и виноградники, а также территории пастбищ для домашних животных. Поскольку ранние слои городища до сих пор не найдены, то вопрос о времени основания города остается открытым. При этом, можно согласиться с правомерностью гипотезы исследователя Керкинитиды Вадима Александровича Кутайсова о том, что наиболее вероятной датой основания города следует считать время близкое к 545 году до н.э., когда персы приступили к покорению Ионии, что вызвало новую волну эмиграции греческого населения на берега Тавриды.

В состав Херсонесского государства Керкинитида вошла в третьей четверти IV века до н.э., сохранив право чеканить собственную монету. Во время археологических раскопок найдены целые улицы, жилые застройки, очаги, много элинистической керамики, монет в форме дельфинов и рыбок.

31-2

Можно предполагать, что на раннем этапе своей жизни Керкинитида имела тесные связи со своими греческими соседями на западе, прежде всего, с Борисфенидой (Березанью) и Ольвией (Одесса). Подтверждается это положение в основном данными нумизматики.

Борисфенида.-Ранний-денежный-знак.-VI-в.-до-н.э

Борисфенида. Ранний денежный знак VI век до н.э.

В греческих поселениях на острове Березань и в Ольвии, как и в некоторых, более западных поселениях, возникла своеобразная форма денежного обращения, которая определялась применением литой медной монеты своеобразных форм.

GREEK._Black_Sea_Region._Æ_Arrowhead_Proto-Money

Скифы применяли кованные железные наконечники стрел, но их изготовление было довольно, трудоёмким. Киммерийские и скифские бронзовые наконечники стрел были настолько эффективны в бою, что форму скифских наконечников стали копировать на Древнем Востоке. Изменилась военная тактика боя, потребовалось большое количество наконечников для стрел, поэтому их стали отливать из бронзы. Бронзовые наконечники скифских стрел и стали первой денежной единицей.

Вначале это были бронзовые монеты-стрелы, имитирующие форму двулопастных скифских стрел архаической эпохи, затем это были монеты в виде дельфинов и, наконец, монеты круглой формы.

Керкинитида. Монета-стрела . V в. до н.э. Медь.

Керкинитида. Монета рыба-стрела . V в. до н.э. Медь.

Денежное обращение Керкинитиды прошло те же этапы в выпуске литых монет, что и у их соседей с запада — Борисфенида (Березань) и Ольвия (Одесса) . В начале, в Керкинетиде в обращение были отлитые монеты-стрелы. Возможно, что часть из них была отлита в самой Керкинитиде. Затем здесь начался выпуск оригинальной монеты нигде более неизвестной. Ее можно условно назвать рыбкой-стрелой, поскольку с одной стороны она имела обычную для монет-стрел горизонтальную полосу-нервюру; с другой стороны была изображена рыба из отряда осетровых с четко обозначенными плавником и глазом.

karki И, наконец, завершают этап выпуска литой монеты в Керкинитиде найдены экземпляры круглой формы. Единственный известный экземпляр старшего номинала имел на лицевой стороне изображение рыбы: на оборотной — первые две буквы названия города — КА (рис.76).

Младший номинал, который, по данным В.А. Кутайсова, известен в 8 экземплярах, имел на лицевой стороне стилизованное изображение рыбы и первую букву имени города — К на оборотной. Этап выпуска литой монеты, по-видимому, относится в V в. до н.э. и, может быть, захватывал самое начало IV в. до н.э.

Этап выпуска чеканной монеты приходится на вторую половину IV в. до н.э.— самое начало III в. до н.э. Следует подчеркнуть: чеканенные монеты Керкинитиды четко разделяется на две группы, явно отделенные одна от другой хронологическим перерывом.
К первой группе относится три монетных выпуска. Первый имеет изображение льва, терзающего быка, внизу палицу Геракла на лицевой стороне; а на оборотной имя города в форме КАРК, изображение Ники вправо и имя — Гераклей (рис.77).

Это очень редкие монеты, известно только несколько экземпляров. На монетах второго выпуска на лицевой стороне изображена голова богини Тихе в башенной короне влево, на оборотной — всадник с поднятой рукой вправо, с копьем в руке, внизу — KAPKINI, под лошадью имя (рис.79).

Известны имена — Герак…, Герони…, Поликс. На третьей монете — голова безбородого Геракла в львиной шкуревправо на лицевой стороне; на оборотной — орел влево на пучке молний, внизу — KAPKINI, над орлом имя (рис.78). Известны имена — Герак… и Герони.

К второй группе монет Керкинитиды принадлежит единственный выпуск из двух номиналов. На старшем: на лицевой стороне изображение бородатого скифа, сидящего на скале, в правой руке он держит секиру, упирающуюся рукоятью в колено, на левом боку — лук в колчане, надпись KEPKI; на оборотной — шагающий конь влево; под ним черта и одно из имен — Гело…, Герма…, Ипокра…, Гистиэй, Каллиа…, Калипо…, Паси… (рис.80).

На младшем: на лицевой стороне изображены голова Артемиды вправо с серьгами в ушах и ожерельем на шее; волосы собраны в пучок, за спиной богини колчан со стрелами, над ней надпись — КЕР; на оборотной стороне — олень с ветвистыми рогами влево с высоко поднятой правой ногой. Имена магистратов — Ге… , Герма… , Ка…

Древнегреческие монеты - дельфины

Древнегреческие монеты — дельфины

О хронологии выпусков керкинитидских монет.

Отметим главное принципиальное различие в выпусках первой и второй групп. Монеты первой имеют имя города еще в ионийской формеКАРК [KAPKINI], монеты второй группы имеют демотикон уже в дорийской форме КЕР [KEPKI]. Одну из возможных причин разного написания названия города сформулировал Вадим Кутайсов — дело состояло в изменении самого статуса Керкинитиды, в превращении города из хотя и небольшого, но самостоятельного ионийского полиса в подчиненный Херсонесу город.

Следует особо подчеркнуть, что для определения абсолютных дат монет Керкинитиды данных не имеется. Начальная дата чеканки выводится, как правило, из датировки одиночного выпуска со сценой терзания львом быка. Несомненно, что сюжет аверса монеты Керкинитиды находится в тесной связи с изображением реверса херсонесского выпуска двуликая голова- терзание, что позволяет датировать эту керкинитидскую монету, как и херсонесскую монету третьей четверти IV века до н.э. Монеты второй группы датируются ориентировочно концом IV- началом III вв. до н.э.

Античные монеты древнего Крыма представляют собою, не только яркие памятники античного искусства, но и являются ценнейшим археологическим источником сведений по истории, политике, религии и экономике древнейших государств на территории России. В рамках короткого очерка отмечены только основные штрихи монетного дела античных городов Крыма. Желающим осветить для себя тему более глубоко, предлагаем список основной литературы.

Источник:

Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

http://ru-sled.ru/monety-antichnogo-goroda-kerkinitida/

Монеты античных городов Крыма

Нумизматика древнегреческих городов Крыма интересна и многообразна, богата яркими сюжетами и необычными поворотами в развитии. Мы остановимся на нумизматических памятниках всех крымских городов, где чеканилась монета в античные времена.

А начнём наш рассказ с предисловия, где в небольшом очерке расскажем о том, как греки появились на берегах Тавриды — так назывался Крымский полуостров у древних греков, было у у греков для него и другое название — Большой Херсонес (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος — «полуостров»; греч. Chersonesos; в средние века, в Византии — Херсон, в Генуэзский период — Сарсона, в славянских летописях — Корсунь) Херсонес переводится с древнегреческого, как «полуостров».

Древние греки или эллины, как они себя сами называли, были народом воинственным и предприимчивым. Знакомство их с Понтом Эвксинским, Чёрным морем, началось ещё в эпоху бронзы. Уже тогда эллины были отличными мореходами.

Греческие купцы, которые чаще всего были по совместительству и пиратами, совершали отважные путешествия с целью торговли и грабежа. Они получали не только наживу, но и ценную информацию о новых странах и народах, с которыми вступали иногда в достаточно тесное взаимодействие. Отражение первых путешествий эллинов за пределы своей страны дают греческие мифы.

Особенно яркое повествование об этих походах дает цикл мифов об аргонавтах, в котором отважный герой Ясон на корабле «Арго» с командой друзей-героев отправился к берегам древней Колхиды в поисках золотого руна. Много в этих мифах легендарного, но присутствует и опосредованное отображение реальных походов древнегреческих моряков. Многие исследователи уверены, что поход аргонавтов, относящейся к эпохе Микенской Греции.

Период в истории древней Греции между XVI и XI вв. до н. э. называют Микенской эпохой, по названию крупнейшего политического и экономического центра континентальной Греции в эпохе поздней бронзы — городу Микены, расположенного в Арголиде.

Путь путешествия аргонавтов прошёл по маршруту «из греков — в варяги», а затем вокруг Европы. Для XIV-XII вв. до н.э. это было, поистине, великое путешествие. Как говорится: «Сказка — ложь, да в ней намёк».

8

Следующий этап присутствия древних эллинов в Причерноморье связан уже с непосредственной колонизацией многих мест на побережье и созданием здесь греческих городов-колоний. На южном берегу Понта Эвксинского первые греческие поселения возникли уже в конце VIII в. до н.э., например Синопа, на северном берегу Черного моря первая колония возникла в третьей четверти VII века до н.э. на острове Березань, бывшем в те далекие времена полуостровом. В начале VI века до н.э. эллины появляются в Тавриде (Крыму). По-видимому, первым эллинским поселением в Тавриде был город Пантикапей, который довольно быстро стал крупнейшим торговым и ремесленным центром Причерноморья, и столицей крупного, по древним меркам, Боспорского государства, раскинувшегося по обе стороны Боспора Киммерийского (Керченского пролива).

Другим центром греческой колонизации на полуострове был район Северо-Западного Крыма, здесь в VI веке до н.э. возник город Керкинитида. Пантикапей, Керкенитида, как и многие другие города-колонии Таврии были основаны выходцами из крупного ионийского торгового города Милет, находившегося на западной оконечности Малой Азии, на территории современной Турции.

Керкинитида в своем развитии ориентировалась на западных соседей Борисфениду (Березань) и Ольвию (Одесса) — греческие города Северо-Западного и Западного побережья Чёрного моря, с многонациональным населением. Это важное обстоятельство для темы нашего разговора, поскольку оно определило монетную политику в этой части Крымского полуострова на ранних этапах развития.

Отдельный рассказ будет о монетном деле двух древнегреческих городах Керченского полуострова — Феодосии и Нимфея, которые достаточно долго сохраняли свою независимость от Пантикапея и союза Боспорских городов, но были подчинены им только в результате военной экспансии. Однако, за годы своей независимости Феодосия и Нимфея успели запечатлеть свой статус свободных и независимых полисов посредством выпуска собственных монет.

Последним центром, осуществлявшем выпуск монет на собственном монетном дворе, был Херсонес Таврическийединственная дорийская колония не только в Тавриде (Крыму), но и во всем Северном Причерноморье.

Пути переселения дорийцев (красн.) и Ионийцев (желт.) в Грецию

Пути переселения дорийцев (красн.) и Ионийцев (желт.) в Грецию

Для людей неискушенных в древнегреческой истории уточним, что греческий народ в античной древности состоял из нескольких этнических групп, имевших свои культурные и языковые особенности, среди этнических групп Эллады наиболее выделялись ионийцы и дорийцы.

Заканчивая короткий очерк, посвященный Великой греческой колонизации Северного Причерноморья, подчеркнём мужество древних греков, которые в поисках лучшей доли отправлялись за тридевять земель, обретали для себя и своих потомков новую Родину, и несли свет великой греческой культуры многим народам, находившимся на куда более примитивных стадиях развития.

Поскольку исторические судьбы отдельных греческих полисов-государств на территории Таврии отличались значительным своеобразием, полагаем полезным дать краткую характеристику каждого из них, а также историю их монетного дела и денежного обращения в отдельных разделах.

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

http://ru-sled.ru/monety-antichnyx-gorodov-kryma/

Монеты античной Феодосии

Крупный и процветающий греческий город Феодосия обладал замечательной гаванью и плодородными землями в его округе.

Голова бородатого Сатира. Грифон, колосок.

Голова бородатого Сатира. Грифон, колосок.

Феодосийцы выращивали много зерна и вывозили его на продажу в Афины и не только.

Город Феодосия создавал реальную конкуренцию Боспорскому царству в его хлебной торговле. Тираны Боспора, величавшие себя царями, мечтали захватить город и подчинить его своей власти.

Но феодосийцы очень дорожили своей свободой. Между Боспором и Феодосией началась многолетняя война, в ходе которой умер боспорский царь Сатир I.

Левкон I, 390-350 гг до н. э.

Левкон I, 390-350 гг до н. э.

Феодосию в борьбе с Боспором поддерживала Гераклея Понтийская и ее колония Херсонес Таврический.

Драхма-403г.до н.э.-Арес+бык-ΘΕΟΔΟ

Драхма. 403 г.до н.э. Бог войны Арес+бык- ΘΕΟΔΟ

Однако все это, в конечном счете, не помогло — при следующем боспорском царе Левконе I Феодосия была захвачена и включена в состав Боспорского государства.

feo

К периоду независимой жизни древнего города относится целый ряд выпусков серебряных и медных монет с надписью Феодосия — ΘΕΟΔΟ (рис.33, 34, 35, 36).

Любимыми изображениями на боспорских монетах были изображения богов Аполлона и Афины, а из животных часто изображалась рогатая голова быка, или золотой колос пшеницы.

В начале IV века до н.э. в Феодосии в условиях войны и блокады местное правительство идёт на массовый выпуск медных монет. Следует отметить, что это была смелая инновация, применявшаяся, вероятно, не от хорошей жизни.

Следует отметить, что массовый выпуск медных монет, является отражением экономического спада. Даже в таком экономически прекрасно развитом городе Греции, как Афины медная монета появилась не ранее самого конца V века до н.э.

Источник:

Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

http://ru-sled.ru/monety-antichnoj-feodosii/

Монеты античного города Нимфея

Всё, что связано с монетной чеканкой боспорского города Нимфей весьма противоречиво, а мнения исследователей боспорской нумизматики различны.

Несомненно, к чеканке Нимфея относится серия серебра из трех номиналов. Все они имеют один и тот же монетный тип, на лицевой стороне женская голова, вероятно, нимфы в саккосе — специальной повязке, придававшей прическе форму, влево; на оборотной, в поле вдавленного квадрата, виноградная лоза с гроздью винограда, вверху — NYN (рис.31).

nimfei

Выпуск этой серии, скорее всего, происходил в рамках первого десятилетия последней трети V в. до н.э. С этой серией монет все более-менее понятно.

Зато относительно другой серии монет с надписями ΣAMMA и ΣАМ существует немало гипотез и мнений об их природе. Тип этих монет также один для всех номиналов (рис.32). Голова богини в странном головном уборе вправо на лицевой стороне и голова льва вправо, а также надписи ΣАММА или ΣAM на оборотной. Одни исследователи уверенно связывали серию с чеканкой острова Самос. Против такого подхода выступали те специалисты, которые справедливо отмечали, что находки монет в основном происходят из района Нимфея и должны принадлежать именно ему.

Точки мнения этих ученых разделились, прежде всего, вокруг вопроса — что означала надпись в легенде монет. По одной из версий это название саммеотов, неизвестных ни из каких других источников неких выходцев из Самоса, обосновавшихся у Азовского моря, называвшегося у греков Меотидой, которые захватили власть в Нимфее. По другой версии, это имя бежавшего с Самоса аристократа по имени Саммас, который обосновался в Нимфее и организовал чеканку монеты от своего имени.

Однако наиболее вероятной представляется мнение о том, что в легенде монет представлено сокращение скифского имени Саммак, которое принадлежало одному из скифских царей, установивших над Нимфеем своеобразный протекторат. Надписи ΣAMMA и ΣАМ на монетах означали «самость», то есть самостоятельность, этим была подчёркнута независимость Нимфеи. С присоединением города Нимфея к Боспорскому царству чеканка монеты в нем прекратилась навсегда.

Монеты Феодосии

Источник:
Туровский Евгений Яковлевич, Ступко Михаил Валерьевич
«МОНЕТЫ АНТИЧНЫХ ГОРОДОВ КРЫМА»

http://ru-sled.ru/monety-antichnogo-goroda-nimfeya/

Самая дорогая монета Пантикапея.

5 января 2012 года в 3:30 утра в Нью-Йорке в отеле «Waldorf Astoria» закончился восьмичасовой нумизматический аукцион, на котором была продана знаменитая коллекция античных монет Просперо (Prospero).

Не смотря на то, что результаты аукциона всё ещё находятся в процессе подтверждения, команда аукционного дома Болдуина опубликовала предварительные результаты. Компания Аукционного дома утверждает, что общая сумма продаж вдвое превысила предпродажные прогнозы – аукцион стал самым кассовым событием за всю 140-летнюю историю аукционного дома Болдуина.

Можно считать, что этот аукцион установил ориентиры на цены для древнегреческих монет в будущем. Коллекция античных монет Просперо, на протяжении 20 лет считалась крупнейшей, цельной нумизматической коллекцией, после распродажи легендарной коллекция античных монет Нельсона Бункер Ханта (Nelson Bunker Hunt).

По сообщению liveauctioneers.com, в коллекции античных монет Просперо (Prospero) представлены золотые и серебряные монеты времён древнейшей архаики, эпохи эллинизма и классики всего древнегреческого мира от Великой Греции и Сицилии на западе, до Фракии и Македонии, от материковой Греции, Пелопоннеса и островов Эгейского моря, до Ионического побережья и за его пределами, включая и Северную Африку.

Для продажи в одном аукционе было представлено 642 античных монет (лоты) высокого качества, которые были проданы за $ 25 млн. (с учётом 17% выплат от покупки).

За рекордную сумму — $ 3,25 млн. был продан Лот 213 — золотой статер — 9.12 гр., монета из античного Пантикапея (350-300 до н.э.), столицы Боспорского царства. Эта золотая монета имеет Крымское происхождение.

На аверсе золотой монеты изображена, слегка повёрнутая влево, голава бородатого сатира (ПАNа) с длинными растрепанными волосами и ослиными ушами. Сатир (Σάτυρος) в античной мифологии лесное божество плодородия, жизнерадостное козлоногое существо, живущее в дикой природе.

По гипотезе А. А. Молчанова, «Satur»- древне-минойское имя бога, происходящее от корня «tur» — «владыка» и приставки «Sа-», то есть «Со-владыка» природы. Близкородственным Яриле божеством был на Руси, и также у южных и западных славян, ТУР, имя которого в первоначальном смысле означало быка, представителя бога солнца и плодородия. В этрусской мифологии бог Сатре (бог Спаситель, бог Сеятель Жизни) почитался этрусками как «бог Небесной долины», божество изобилия и плодородия, бог посевов, покровитель земледелия. Бог войны Apec, сын Зевса, y Гомера называется — стремительный, буйный, ярый, во Фракии — Арий. Сравнение витязей с ярым туром, в смысле воинственности, храбрости, встречается нередко в славянской литературе: «храбр бо бе (Роман) яко и тур». Турас значит март,то есть Марсов месяц. Воинственный, ярый, буйный характер Тура доказывается и тем, что имя его Яр-Тур (Артур), Буй-Тур, нередко служило эпитетом храбрых, доблестных воевод и князей.

Голава сатира на аверсе золотого статера — это чудо портретной живописи, непревзойденное мастерство гениального художника-гравёра, жившего 2300 лет назад и сумевшего в столь миниатюрной форме монеты передать выражение лица Сатира.

На реверсе самого дорогого золотого статера изображён крылатый грифон, стерегущий сокровища, голова крылатого грифона повёрнута влево. Рогатый, как тур, и крылатый грифон, держит в пасти копьё, подняв правую переднюю лапу. Вверху золотой монеты изображены по кругу буквы ПАN, внизу под ногами грифона изображён полный пшеничный золотой колос, как символ финансового благополучия Пантикапея, и главный источник богатства Боспорского царства. Крылатого грифона в эпоху античности, как правило, изображали с туловищем царственного льва, головой и крыльями орла — царя птиц, и со змеиным хвостом, а змеи, как известно, повелительницы подземного царства. Символически крылатый грифон – это воплощение земной силы и божественного, небесного разума.

Пантикапей была основана в седьмом веке до нашей эры, но греческие колонисты пришли не на пустое место, с их появлением начался новый этап экономического развития Причерноморья, активная торговля правителей Боспорского царства со странами Средиземноморья. Столица Боспорского царства город Пантикапей, ставший колонией греков, расцвёл и разбогател. В четвертом веке до н.э., Пантикапей накопил значительное состояние благодаря экспорту зерна, выращенного на плодородных землях на берегах Меотиды (Азовское море), нынешних Приазовских территориях Азово-Кубанской равнины.

Золотой статер Пантикапея — настоящий шедевр и представляет собой вершину древнегреческого нумизматического искусства. Самая дорогая монета Пантикапея находится в идеальном состоянии, что, невероятно, редко встречается в нумизматике, и вызывает не только восхищение, но и удивление коллекционеров.

Каждый год чёрные археологи в поисках монет, золота, наносят непоправимый урон памятникам археологии. С помощью современных металлоискателей, варварского и неграмотного подхода к археологическим раскопкам, уничтожаются уникальные культурные слои древних городищ, расхищаются древние артефакты.

http://ru-sled.ru/samaya-dorogaya-moneta-pantikapeya/

Картина дня

наверх