Последние операции Френсиса Дрейка
В статьях Англо-испанская война 1585–1604 гг. Снаряжение непобедимой эскадры и Непобедимая армада. «Господь подул, и они рассеялись» мы говорили о начале в 1585 году Англо-испанской войны. О снаряжении Великой и Славнейшей Армады, неудачах, преследовавших испанцев и их сражениях с английским флотом в проливе Ла-Манш и Па-де-Кале. Сегодня мы продолжим и закончим этот рассказ.
Английская Армада
После отхода испанского флота англичан охватила эйфория, и очень скоро они сами себя убедили в том, что одержали великую победу. В результате было принято решение отправить с «ответным визитом» свой флот, который получил название «Английская Армада» (или Контрармада). В финансировании этой экспедиции приняли участие также богатые нидерландские купцы и состоятельные «королевские пираты», в том числе и Френсис Дрейк. Английская Армада должна была уничтожить испанский флот Атлантического океана, разорить и разграбить испанские колонии Вест-Индии, «приватизировать» галеоны идущих из Нового света «серебряных конвоев», захватить Азорские острова и создать на них постоянную базу английского флота. А заодно организовать антииспанское восстание в Португалии с целью привести к власти неудачливого претендента – Антониу из Крату, внебрачного сына инфанта Луиша и побочного племянника последнего португальского короля, о котором мы упоминали в первой статье.
Anthony I of Portugal
Вначале был атакован город Ла-Корунья, в гавани которого были сожжены 13 кораблей.

Ла Корунья, памятник Марии Пите, защитнице города, чей муж был убит англичанами
А у Дрейка дела шли всё хуже и хуже. Среди членов экипажей его кораблей становилось всё больше больных, разочарованные английские и голландские «приватиры» один за другим покидали его эскадру. В итоге было принято решение о возвращении, и на обратном пути Английская Армада практически повторила судьбу испанской: если в боях были потеряны 14 кораблей, то во время штормов потонули более 20. Убитых и умерших от разных болезней насчитали до 15 тысяч человек. Заслуги Дрейка были оценены по достоинству: он был разжалован на должность командующего береговой обороной города Плимут и 6 лет не выходил в море. О нём вспомнили лишь в 1595 году. Дела у англичан не ладились, в Ирландии началось восстание в Ольстере, на море никаких успехов не было, а казна совершенно опустела.
Последний поход Френсиса Дрейка
Чтобы разжиться деньгами, Елизавета решила отправить свой флот немного пограбить испанские владения в Вест-Индии. «Королевский пират» Дрейк, имевший в этих делах большой практический опыт, казался идеальной кандидатурой на роль командующего. Его помощниками стали не менее опытный пират и приватир, а теперь адмирал Джон Хокинс (двоюродный брат Дрейка) и генерал Томас Баскервиль, назначенный командиром десантных частей. Соскучившийся по большим делам Дрейк планировал захватить Ямайку, создать английскую базу на Панамском перешейке и просил выделить ему для этого похода 100 кораблей и 15 тысяч солдат. Однако испанцы провели очень удачную демонстрацию, убедившую англичан в наличии у противника планов вторжения на Британские острова. Для этого им понадобились всего четыре галеры с 400 солдатами на борту Карлос де Амисгута в качестве командира этой дерзкой экспедиции. 23 июля 1595 года высадившиеся на побережье испанцы захватили небольшой город Пола, а через три часа атаковали Пензанс, где находилась резиденция лорда-лейтенанта Корнуолла Френсиса Годолфина. Разграбив город, испанцы спокойно ушли в море. В Корнуолле царила паника, тревога охватила всю Англию. Королева Елизавета, напуганная дерзкими действиями испанского десанта, выделила для похода в Вест-Индию гораздо меньше кораблей и солдат. Дрейк получил 6 королевских галеонов, 21 приватирских кораблей и 42 транспортных судов. Экипажи кораблей состояли из полутора тысяч матросов и офицеров, численность десантных команд – около трёх тысяч человек.28 августа флот Дрейка покинул Плимут и 4 октября подошёл к острову Гран-Канария. Здесь англичан ожидала первая неудача: атака на город Лас-Пальмас была отбита с большими потерями. Пришлось сделать остановку на необитаемом острове Ла Гомера, где были пополнены запасы воды и произведён ремонт повреждённых кораблей. А губернатор острова Гран-Канария отправил сообщения о движении эскадры Дрейка в Кадис и Вера-Крус.
В Карибское море эскадра Дрейка пришла в начале ноября. Из рассказов местных рыбаков англичане узнали, что большой галеон «Нуэстра Сеньора де Бегония», направлявшийся из Гаваны в Испанию с грузом серебра и колониальных товаров общей стоимостью в 3 миллиона песо, попал в шторм и вынужден встать на ремонт в бухте города Сан-Хуан на острове Пуэрто-Рико. Более желанной добычи трудно было и представить, но на пути Дрейка оказался дон Педро Теллес де Гусман, губернатор Гваделупы. Он построил там пять 16-пушечных кораблей нового типа: с зауженным корпусом и артиллерийскими орудиями большого калибра на верхней палубе, на двух мачтах они несли косые паруса, на третьей – прямые. 11 ноября эти суда, вступив в бой с 9 английскими, взяли на абордаж барк «Фрэнсис» и обратили в бегство остальные корабли.
13 ноября Гусман пришёл в Сан-Хуан, взяв на себя функции главнокомандующего. «Золотой галеон» был разгружен и затоплен на фарватере вместе с несколькими другими кораблями, его команда заняла позиции на берегу. Здесь же были устроены 6 батарей, корабли Гусмана встали вдоль берега в форме буквы «V». Эскадра Дрейка подошла 22 ноября, при этом капитаны некоторых судов неосторожно поставили их на якорь слишком близко к форту Сан-Фелиппе-дель-Морро. Почти все они были уничтожены огнём крупнокалиберных орудий форта. Англичане потеряли до 400 человек, среди них оказались Джон Хокинс, капитан судна «Эдвенчер» Браун и авторитетный приватир Николас Клиффорд. Дрейк попытался высадить десант, потерпел неудачу и 25 ноября ушёл от Пуэрто-Рико. Дон Педро Гусман распределил груз утопленного галеона по своим кораблям и благополучно доставил его в Кадис. А Дрейк, понимая, что неудачи ему не простят, в отчаянии атаковал испанские города Панамского перешейка. Матросы его кораблей и солдаты десантных частей страдали от цинги и дизентерии, эскадра теряла силы, успеха не было. Сопротивление Дрейку возглавил бывший губернатор Чили Алонсо де Сотомайор, который собирался отплыть в Испанию, но теперь вынужден был задержаться.

Дон Алонсо де Сотомайор

Морское погребение Френсиса Дрейка на барельефе памятника в Тавистоке. Вообще-то, утверждают, что тело Дрейка в парадной форме было опущено за борт в деревянном гробу

Помимо двух адмиралов – Дрейка и Хокинса, англичане к этому времени потеряли 15 капитанов различных судов, 22 офицера десантных команд, около полутора тысяч матросов и солдат. На военном совете было принято решение о возвращении в Англию. Чтобы отремонтировать корабли и подготовить их к долгому плаванию, эскадра встала у острова Пинос, расположенного недалеко от Кубы.
Между тем в Лиссабоне была срочно сформирована эскадра под командованием Бернардино Авеланеды и Хуана Гутиерреса де Гарибая. В её состав вошли 23 корабля, в том числе 8 галеонов. Эскадра отправилась в Карибское море с приказом найти и уничтожить флот Дрейка.
7 марта 1596 года произошло первое столкновение с двумя английскими кораблями, которые получили тяжёлые повреждения, но смогли уйти. 11 марта были обнаружены и остальные английские корабли, которые как раз выходили из бухты острова Пинос. Испанцы захватили два вражеских судна, потеряв одно своё, которое столкнулось с английским галеоном. Аваланеда гнался за англичанами до Багамских островов, а затем вернулся к Кубе. По пути испанцы захватили отставший английский пинас «Литтл Эксчендж», которым командовал Джон Кросс. Генерал Томас Баскервиль с остатками эскадры (всего 8 судов) вернулся в Плимут 29 мая. За время этого похода погибли три тысячи англичан. Финансовые потери были оценены в 100 тысяч фунтов стерлингов.
Завершение и итоги Англо-испанской войны
После того как в 1589 году доминиканским монахом Жаком Клеманом был убит бездетный французский король Генрих III, Филипп II попытался подчинить себе и Францию. Вначале он поддержал кардинала Карла де Бурбона, архиепископа Руана, провозглашенного Католической лигой королём под именем Карла X (он не правил страной, но был признан Парижским парламентом, и Католическая лига чеканила монеты от его имени).
Монеты Католической лиги с изображением Карла X

Портрет инфанты Изабеллы Клары Евгении работы Софонисбы Ангвиссолы (уроженка Кремоны, художница и придворная дама третьей жены Филиппа II Елизаветы Валуа)
Трудно сказать, чем закончилась бы эта борьба, если бы Генрих не сменил веру («Париж стоит мессы» – помните?). Ранее (в 1585 году) он был отлучён от Церкви, и папа Климент VIII не признал церемонию его воссоединения с Католической Церковью, проведённую 25 июля 1593 года в базилике Сен-Дени архиепископом Буржским Рено де Боном. И потому, даже короновавшись (27 февраля 1594 г.), Генрих IV продолжал оставаться нелегитимным правителем в глазах многих французских католиков. Пришлось вести переговоры с Ватиканом, которые продолжались до осени 1595 года. На церемонии, состоявшейся 17 сентября, представлявшие Генриха Дю Перрон и д’Осса получили несколько символических ударов покаянным жезлом.

Гравюра Ж. Грантома или Л. Голтье с изображением церемонии заочного принятия Генриха в лоно Святой Римской Церкви 17 сентября 1595 года (около 1600 г.)
А война Испании и Англии продолжалась до 1604 года и закончилась «вничью»: ни одна из стран не приобрела новых территорий, Испания отказалась от поддержки английских католиков, Англия – от помощи протестантам Нидерландов.
Лондонский мир, положивший конец этой войне, был подписан, когда Испанией и Англией уже правили новые короли – Филипп III и Яков I. Автор: Рыжов В. А. https://topwar.ru/196596-poslednie-operacii-frensisa-drejka.html
Свежие комментарии